Виват Гардемарины [1991, исторический, приключения]

Виват Гардемарины [1991, исторический, приключения]
02:12:25
Виват Гардемарины [1991, исторический, приключения]
Дата выхода на экраны:
31 августа 1991
Жанр фильма:
исторический, приключения
Кинокомпания:
Киностудия «Мосфильм». Киностудия «Жанр»
Продолжительность:
02:12:25
Режиссер:
Светлана Дружинина
В главных ролях:

Cepгeй Жигунoв, Дмитpий Xapaтьян, Mиxaил Бoяpckий, Oльгa Maшнaя, Eвгeний Eвcтигнeeв, Михаил Мамаев, Людмила Гурченко, Кристина Орбакайте, Наталья Гундарева, Михаил Ефремов

Съёмочная группа:

 

  • Авторы сценария: Нина Соротокина, Юрий Нагибин, Светлана Дружинина
  • Оператор: Анатолий Мукасей
  • Композитор: Виктор Лебедев
  • Автор текстов песен: Юрий Ряшенцев
  • Постановщик трюков и фехтования: Владимир Балон
  • Закадровый текст читает — Вячеслав Тихонов
В основе авантюрно-приключенческого фильма о гардемаринах исторический факт — приезд в Россию инкогнито в 1744 году невесты наследника престола Петра III Софьи Фредерики Ангальт-Цербстской, будущей императрицы Екатерины II.
Дополнительная информация:

 

  • Съёмки фильма начались зимой 1989—1990, местом для натурных видов был музей-усадьба Кусково.
  • Премьера фильма прошла 31 августа 1991 года. Первоначально премьера была назначена на 19 августа, но в связи с Августовским путчем была перенесена.
  • В фильме «Виват, гардемарины!» Александр Домогаров озвучил Сергея Жигунова.
  • В одном из интервью Владимир Балон рассказал, как снималась сцена засады: «Когда в сцене зимней погони, которую мы снимали в Битце, Митя Харатьян в меня бросает шпагу, прокалывая насквозь, то этот трюк создавался следующим образом. Дмитрий бросал шпагу выше моей головы так, что она пролетала, не задев меня, оператор Анатолий Мукасей немного тормозил, поворачивая камеру на меня. А я уже в это время стоял полностью „подготовленный“, то есть „заряженный“, насквозь проткнутый другой шпагой. И благодаря замедленному повороту камеры создавалось впечатление, что Дмитрий Харатьян метнул шпагу именно в меня и метко попал прямо мне в грудь. Телезрители, которые много раз внимательно смотрели „Гардемаринов“, потом меня спрашивали: „Как это ваш герой, насквозь проткнутый, продолжает потом сражаться?“ Я в шутку отвечал: „Шпага пронзила мне грудь, попав на два сантиметра выше сердца“».
  • На первый фильм о гардемаринах Владимир Шевельков попал благодаря протекции Сергея Жигунова и Дмитрия Харатьяна, а на второй фильм Светлана Дружинина его не пригласила, так как у них не сложились отношения.
  • Михаил Боярский попросил режиссёра сделать так, чтобы его герой де Брильи в этом фильме погибал, чтобы потом самому не сниматься в третьей части кинотрилогии.
  • По утверждению постановщика фехтовальных боёв Владимира Балона, ему попался всего один актёр, которому противопоказано фехтовать — это Михаил Мамаев. В одном из интервью Балон вспоминал об этом: «Был случай, когда Света Дружинина попросила научить драться Мишу Мамаева. Начав с ним работать, я понял: это бессмысленно! Мамаев — дуб, из которого паркет уже не сделаешь. Попытался однажды дать ему в руки шпагу, но, оказалось, что у Мамаева полностью отсутствует самоконтроль. Пришлось заменить оружие на палку.» По этой причине героя Мамаева в сцене боя с людьми де Брильи на мельнице вооружили не шпагой, а деревянной лопатой для разгрузки зерна, напоминающей весло.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

Webmoney

  • P903214379581 для WMR

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    После победы над Мухой Александр Белов продолжает жить в стороне от криминала, и до сих пор планирует поступить в горный институт.
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    Основа сюжета — старинный сказочный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.