Маленькая Вера [1988, драма]

Маленькая Вера [1988, драма]
02:08:11
Данное видео не рекомендовано для просмотра несовершеннолетним пользователям
Мне уже исполнилось 18
Маленькая Вера [1988, драма]
Дата выхода на экраны:
29 января 1989
Жанр фильма:
драма, мелодрама
Кинокомпания:
Киностудия имени М. Горького
Продолжительность:
02:08:11
Режиссер:
Василий Пичул
В главных ролях:

Наталья Негода, Андрей Соколов, Юрий Назаров, Людмила Зайцева, Александр Алексеев-Негреба, Александра Табакова, Андрей Фомин, Александр Миронов, Александр Леньков, А. Васильев, Г. Горячев

Съёмочная группа:

 

сценарий...Мария Хмелик
директор фильма...Владимир Клименко, Юрий Пробер
оператор...Ефим Резников
композитор...Владимир Матецкий
художник...Владимир Постернак
монтаж...Елена Заболоцкая

В свое время фильм нашумел и шокировал непривыкших к правде зрителей своей откровенностью и тем, что позднее стали называть "чернухой". Маленькая Вера — отвязная и резкая, добрая и чуткая девчонка (красивая и сексуальная Негода), рвущая от жизни, что удается, но не то она рвет, и оторванные куски не доставляют радости. Да и что можно оторвать в провинциальном, рабочем поселке с дикими драками под портретами вождей, танцплощадкой и прочими прелестями социализма? Что могут сказать очумевшие от работы и борьбы за выживание родители только что окончившей школу дочери, найдя у нее в сумочке 20 "иностранных долларов"? Она задыхается, и, как и всем людям, ей нужны счастье и любовь, что в любом обществе достается не всем.

Дополнительная информация:

 

В картине впервые присутствует откровенная интимная сцена, которая до эпохи перестройки была совершенно немыслима для показа в кинотеатрах СССР (из западных фильмов подобные сцены «вырезались»).

После «Маленькой Веры» (которая, в определённом смысле, стала символом раскрепощения) на экран потоком начали выходить ленты на запрещённую до того тематику: преступности, проституции, бытового насилия.

Семья Марининых не хуже и не лучше других, они — абсолютно типичные герои в типичных обстоятельствах. Вера, которая может показаться неуправляемой бестией, на самом деле — лишь одна из многих, рано повзрослевший внешне ребёнок, который внутри так и остался ребёнком. В этом отношении, образ Веры можно соотнести с образом Валерии — Аварии из фильма «Авария — дочь мента».

В отчаянии, Вера говорит Ленке: «Лучшее время в жизни, а мне выть хочется». Вера прекрасно понимает, что вся ее жизнь замкнута в душной пустоте провинции. Ее брат, Виктор, сумел вырваться, и даже несколько дней, проведенных дома, хватает ему с лихвой. Виктор, спасая Веру, практически так же, как и сестра, в отчаянии кричит: «И когда же придет это оно?! Пашешь на двух работах, и нихрена! Как я вас всех ненавижу!». Символичны имена брата и сестры: сомневающаяся во всем ветреная девушка носит практически сакральное имя Вера, а ее брат — внешне успешный, но на самом деле — уставший от жены, семьи и работы человек — Виктор, «победитель». Вот и получается, что Вера — маленькая, потому что младшая в семье, а вера — мала и ничтожна в принципе в этом обществе, которое уже не знает, во что верить. И победа — вроде бы совершенная и надежная — оказывается с выбитой из-под ног почвой.

Сергей — молодой, красивый, умный — выступает как символ «новой» жизни. При своей образованности и незаурядности, Сергей, как и время, в которое вступают герои и общество — жесток, хладнокровен и безответственен. Возможно, Вера и правда была ему симпатична, но не более. Николай — оплот «старого» времени — подсознательно борется со всем «новым» — это воплощено в его поножовщине с Сергеем — но умирает сам от своих же демонов.

Проблематика фильма, однако, значительно шире, чем демонстрация подробностей интимной жизни. Откровенность картины затрагивает саму жизнь среднестатистической советской семьи. Жёсткая натуралистичность убогой жизни провинциального городка — это пример «прямого кино», которое сильно контрастировало со смягчением острых углов в официальном советском кинематографе времён застоя.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

О проекте

Кинопортал – live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. Помимо огромного выбора мы предлагаем смотреть онлайн советские фильмы и мультфильмы, зарубежную классику, просмотр является бесплатной услугой и без назойливой рекламы в фильмах

Пожертвование

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

Webmoney

  • R903214379581 для WMR

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • бесплатный СЕО инструмент BingWeb
    • Поисковая оптимизация NetSeoTools

    Связаться с нами

     Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения, то вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    Звезда пленительного счастья. Часть первая [1975, драма, мелодрама, исторический]
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Бригада, 2-я серия [2002, сериал]
    После победы над Мухой Александр Белов продолжает жить в стороне от криминала, и до сих пор планирует поступить в горный институт.
    Москва слезам не верит. 2-я серия [1979, драма, мелодрама, комедия]
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Золушка. (чёрно-белый) [1947, сказка, мюзикл]
    Основа сюжета — старинный сказочный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах.
    Афганец. 1, 2 серии [1991, 1994, боевик, приключения]
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    Уроки французского [1978, мелодрама]
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Чисто английское убийство. 1-я серия [1974, детектив]
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Розыгрыш [1976, драма]
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.
    Тридцатого уничтожить! [1992, боевик]
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".