Вечный зов. 6-я серия. «Возвращение» [1973-1983, драма]

Вечный зов. 6-я серия. «Возвращение» [1973-1983, драма]
01:17:27
Вечный зов. 6-я серия. «Возвращение» [1973-1983, драма]
Дата выхода на экраны:
2 июня 1976 (1 часть), 16 января 1979 (2 часть)
Жанр фильма:
драма
Кинокомпания:
«Мосфильм»
Продолжительность:
01:17:27
Режиссер:
Владимир Краснопольский, Валерий Усков
В главных ролях:

Валерий Хлевинский, Вадим Спиридонов, Николай Иванов, Пётр Вельяминов, Иван Лапиков, Владлен Бирюков, Ада Роговцева, Тамара Сёмина, Андрей Мартынов, Владимир Борисов, Ефим Копелян, Сережа Андреев, Иван Купцов (III), Олег Купцов, Николай Михеев, Светлана Коновалова, Никита Астахов, Николай Ерёменко (ст.), Олег Басилашвили, Наталья Кустинская, Юрий Смирнов, Игорь Комаров (III), Михаил Дадыко, Николай Дупак, Ирина Савина, Наталия Селиверстова, Пётр Любешкин, Манефа Соболевская, Николай Лебедев (II), Владимир Земляникин, Клавдия Козлёнкова, Ирина Бунина, Екатерина Жемчужная, Тамара Дегтярёва, Владимир Козел, Константин Забелин, Валерий Плотников (II), Юрий Гусев, Андрей Петров, Евгений Буренков, Анатолий Устюжанинов, Владимир Сергиенко, Альбина Матвеева, Елена Драпеко, Оля Жвыкина, Сережа Борисевич, Татьяна Сигарёва, Лариса Шаповалова, Любовь Виролайнен, Евгений Карельских, Виталий Базин, Юрий Лахин, Леонид Харитонов, Валерий Куксин, Евгений Безрукавый, Василий Мищенко, Сергей Харченко, Алексей Алексеев, Владимир Иванов (II), Алексей Миронов, Владимир Заманский, Борис Битюков, Виктор Шульгин, Мария Кремнёва, Ксения Тарасова, Фёдор Валиков, Михаил Кокшенов, Мария Скворцова, Любовь Стриженова, Николай Пеньков (II)

Съёмочная группа:

 

  • Сценарий: Константин Исаев, Анатолий Иванов
  • Директор фильма: Алла Жаворонкова, Вилли Геллер
  • Оператор: Владимир Минаев, Петр Емельянов
  • Композитор: Леонид Афанасьев
  • Художник: Владимир Кирс, Николай Маркин
  • Монтаж: Наталья Алфёрова, В. Коровкина, Людмила Плясунова

1925 год. Ивана, отбывшего наказание за пребывание в банде Кафтанова, выпускают на свободу. После выхода из лагеря, Иван знакомится с Агатой. Их случайной встрече суждено перерасти в любовь и семью.

Анфиса вышла замуж за Кирьяна. Находясь на свадебном пиршестве Кирьяна и Анфисы, Фёдор предлагает Анне тоже выйти за него замуж. Но Анна сначала отказывается: она никак не может забыть своего позора, устроенного ей её отцом. Однако потом Анна согласилась и вышла замуж за Фёдора.

Анфиса по-прежнему остаётся любовницей Фёдора. Кирьян узнаёт об этом, это доставляет ему немалые страдания.

Иван и Агата после женитьбы едут в Михайловку. В Михайловке идут дебаты о новой форме хозяйствования — колхозах. После долгих обсуждений в Михайловке организуется колхоз.

В лесах бродят банды, одну из которых возглавляет Лахновский. Вместе с ним в банде сын полконика Зубова Пётр, сын Кафтанова Макар и бывший тюремный надзиратель и пособник Кафтанова Косоротов. Они жгут сёла, пытаясь расправиться с коммунарами. Как раз в тот вечер, когда в Михайловке проводится колхозное собрание, банда совершает нападение на деревню, сжигает дома и убивает людей. Яков Алейников, бывший красный партизан, ставший теперь сотрудником ОГПУ (позже НКВД), после отступления бандитов обещает Кружилину поймать Лахновского.

Возвращение Ивана с женой Агатой в Михайловку происходит как раз после погрома, который устроила банда Лахновского. Его встречают ненавидящие взгляды односельчан. Однако Панкрат Назаров встречает Ивана по-доброму и разрешает ему остаться в деревне в полуразрушенном отцовском доме.

Кружилин обращает внимание, что с Фёдором Савельевым, который теперь работает начальником почты в Шантаре, происходит что-то неладное: работу почты он развалил, вместе с другими добровольцами не поехал уничтожать банду Лахновского. Поликарп в открытую говорит Фёдору, что он знает о его связи с женой Кирьяна Инотина и требует прекратить эту связь. Фёдор в ответ просит освободить его от должности начальника почты: он решил вернуться в Михайловку. Вместе с собой Фёдор увозит в Михайловку и Кирьяна с Анфисой.

Вернувшись в Михайловку, Фёдор, назначенный начальником здешнего отделения «Заготскота», выгоняет Ивана с женой из отцовского дома и занимает его со своей семьёй. Панкрат Назаров пытается урезонить Фёдора и вразумить его, однако тот стоит на своём. Кроме этого он заявляет Анне, что знает о том, что она вышла за него замуж не девственницей, и уверен, что первый их сын не от него, а от Ивана. Анна пытается убедить Фёдора, что это не так, однако не может сознаться, кто поругал её честь. По деревне идут сплетни о любовной связи Фёдора с Анфисой. Кирьян, видя и слыша всё это, постепенно спивается.

Иван вынужден ютиться с Агатой и родившимся ребёнком в землянке. К ним заявляется Фёдор и требует, чтобы Иван с семьёй уехал из Михайловки, а затем устраивает драку с Иваном и рвёт на нём ветхую одежду. Агата защищает мужа, набрасывается на Фёдора, срывает с него пиджак и уносит с собой. Фёдор предупреждает Ивана, чтобы он никогда не встречался ни с его сыном Сёмкой, ни с Анной. Иван в глаза говорит Фёдору, что он тоже знает о его связи с Анфисой. В ответ на это, как начальник отделения «Заготскота» в Михайловке, Фёдор увольняет Ивана с должности пастуха. Агата предлагает Ивану исполнить требование Фёдора и уехать из деревни, однако Иван не хочет покидать родную деревню.

Идёт 1933 год. Иван приходит к Панкрату, который стал председателем колхоза, и просит принять его с семьёй в колхоз. Панкрат говорит Ивану, что Яков Алейников предупредил его, что он против приёма Ивана в колхоз: Алейников до сих пор не верит, что Иван — не враг, а честный человек. Панкрат обещает Ивану принять его в колхоз после окончания зимы. Якову Алейникову удаётся захватить и арестовать Лахновского и сына полковника Зубова — Петра. Их по приказу Поликарпа Кружилина отправляют в Новосибирск — бывший Новониколаевск. Яков говорит Поликарпу, что помощника Лахновского Косоротова с его подручными схватить не удалось, и он где-то скрывается. Алейников отправляется на его поиски.

Сын Кафтанова Макар собирается с помощником совершить вооружённый разбой и «взять» магазин. Макар берёт у Косоротова револьвер. Косоротов теперь живёт под другой фамилиией — Огородников и удочерил девочку Машу. Иван в Михайловке в первый раз встречается с сыном Фёдора Сёмкой и его подругой Верой Инютиной, дочерью Кирьяна и Анфисы.

После окончания зимы проводится колхозное собрание, на котором обсуждается вопрос о приёме Ивана и его семьи в колхоз. Бывшая любовница Кафтанова — Лушка Кашкарова — вспоминает, как Иван когда-то забрал у неё самогон для Кафтанова и замахивался на неё плетью. Однако колхозное собрание не считает это существенным и принимает Ивана в колхоз. За результатами голосования с явным неудовольствием наблюдает Фёдор, который тоже присутствует на собрании.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале практически нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент хранится на собственных серверах и предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

Webmoney

  • P903214379581 для WMR

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • бесплатный SEO инструмент BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    Звезда пленительного счастья. Часть первая [1975, драма, мелодрама, исторический]
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва слезам не верит. 2-я серия [1979, драма, мелодрама, комедия]
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Бригада, 2-я серия [2002, сериал]
    После победы над Мухой Александр Белов продолжает жить в стороне от криминала, и до сих пор планирует поступить в горный институт.
    Золушка. (чёрно-белый) [1947, сказка, мюзикл]
    Основа сюжета — старинный сказочный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах.
    Афганец. 1, 2 серии [1991, 1994, боевик, приключения]
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    Уроки французского [1978, мелодрама]
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Чисто английское убийство. 1-я серия [1974, детектив]
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Тридцатого уничтожить! [1992, боевик]
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Розыгрыш [1976, драма]
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.