Адам хочет быть человеком / Adomas nori būti žmogumi [1959, драма]

Адам хочет быть человеком / Adomas nori būti žmogumi [1959, драма]
01:21:22
Адам хочет быть человеком / Adomas nori būti žmogumi [1959, драма]
Дата выхода на экраны:
6 марта 1960
Жанр фильма:
драма
Кинокомпания:
Литовская киностудия
Продолжительность:
01:21:22
Режиссер:
Витаутас Жалакявичюс
В главных ролях:

Витаутас Пуоджюкайтис, Аудроне Боярчюте, Стасис Пятронайтис, Донатас Банионис, Юозас Мильтинис, Вацловас Бледис, Валерионас Деркинтис, Бронюс Бабкаускас, Альгимантас Масюлис, Дана Руткуте
Роли дублировали:Олег Голубицкий Серафима Холина Владимир Гуляев Николай Граббе Станислав Чекан

Съёмочная группа:

 

  • Сценарий: Витаутас Жалакявичюс, Витаутас Сириос-Гира
  • Оператор: Альгимантас Моцкус
  • Композитор: Эдуардас Бальсис
  • Художник: Альгирдас Ничюс

Адам давно ищет работу. Он молод, ему хочется есть, хочется по-человечески жить. Но нелегко найти работу в Каунасе, столице довоенной Литвы. Тысячи литовцев в поисках лучшей жизни эмигрируют из страны. Капитан старой баржи, у которого живёт Адам, рассказывает ему о Буэнос-Айресе, где "дома белые, как пасхальный пирог", где люди счастливы, и у всех есть работа. Однажды Адаму удалось устроиться на работу в эмиграционное бюро. По договорённости с управляющим Даусой заработанные Адамом деньги остаются в конторе, пока не накопится сумма, достаточная для приобретения билета до Буэнес-Айреса. Неожиданно в жизнь Адама входит Люце. У девушки тоже есть свои мечты — о синем море, о белых, как чайки, парусах… Теперь они вместе мечтают уехать из Литвы. Тётка Люце решает выдать девушку замуж за богатого американца, но Люце убегает из дома. В этот же день полицейские дубинками и слезоточивым газом разогнали похоронную процессию рабочих, провожавших в последний путь своего товарища. Не избежал дубинки и Адам. Впервые в душе юноши возникает чувство протеста. Адам понимает, что у них с Люце остаётся один выход – уехать...

Дополнительная информация:

Первый самостоятельный полнометражный фильм классика литовского кино Витаутаса Жалакявичюса с символическим названием "Адам хочет стать человеком" стал знаковым не только для автора, но и для всего киноискусства Литвы. Фильм считается отправной точкой "новой волны" литовского кино - самого яркого периода в истории кинематографа республики, продлившегося вплоть до начала 1970-х годов и подарившего зрителям такие амечательные ленты, как "Живые герои", "Девочка и эхо", "Никто не хотел умирать", "Смерть и вишнёвое дерево", "Красавица", "Наше лето" и, конечно, "Чувства" - по мнению литовских зрителей и кинокритиков республики, лучший фильм Литвы за всю её историю.

Картина "Адам хочет быть человеком" явила кинематографическому миру новую яркую личность - самобытного, в чём-то непредсказуемого, но бесспорно выразительного талантливого кинорежиссера, сценариста и драматурга Витаутаса Жалакявичуса. Фильм стал первоисточником характерных черт его авторского кино; здесь обозначился киноязык, которому Витаутас Жалакявичюс остался верен до конца.
В дебютном фильме Жалакявичюса свою первую полноценную кинороль исполнил выдающийся литовский актёр Донатас Банионис. А в роли Капитана снялся основоположник современного театрального искусства Литвы Юозас Мильтинис.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

О проекте

Кинопортал – live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. Помимо огромного выбора мы предлагаем смотреть онлайн советские фильмы и мультфильмы, зарубежную классику, просмотр является бесплатной услугой и без назойливой рекламы в фильмах

Пожертвование

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

Webmoney

  • R903214379581 для WMR

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • бесплатный СЕО инструмент BingWeb
    • Поисковая оптимизация NetSeoTools

    Связаться с нами

     Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения, то вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    Звезда пленительного счастья. Часть первая [1975, драма, мелодрама, исторический]
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Бригада, 2-я серия [2002, сериал]
    После победы над Мухой Александр Белов продолжает жить в стороне от криминала, и до сих пор планирует поступить в горный институт.
    Москва слезам не верит. 2-я серия [1979, драма, мелодрама, комедия]
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Золушка. (чёрно-белый) [1947, сказка, мюзикл]
    Основа сюжета — старинный сказочный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах.
    Афганец. 1, 2 серии [1991, 1994, боевик, приключения]
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    Уроки французского [1978, мелодрама]
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Чисто английское убийство. 1-я серия [1974, детектив]
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Розыгрыш [1976, драма]
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.
    Тридцатого уничтожить! [1992, боевик]
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".