Возвращение "Святого Луки" [1970, психологический детектив]

Возвращение "Святого Луки" [1970, психологический детектив]
01:30:11
Возвращение "Святого Луки" [1970, психологический детектив]
Дата выхода на экраны:
15 июня 1971
Жанр фильма:
детектив
Кинокомпания:
«Мосфильм», Творческое объединение «Луч»
Режиссер:
Анатолий Бобровский
В главных ролях:

Всеволод Санаев, Владислав Дворжецкий, Олег Басилашвили, Екатерина Васильева, Наталья Рычагова, Валерий Рыжаков, Владимир Смирнов, Валерий Беляков, Паул Буткевич, Дмитрий Масанов

Съёмочная группа:

 

  • Авторы сценария:
    • Владимир Кузнецов
    • Борис Шустров
    • Сергей Дерковский
  • Оператор: Роман Веселер
  • Художники:
    • Семён Валюшок
    • Саид Меняльщиков
  • Композитор: Исаак Шварц
  • Звукорежиссёр: Василий Костельцев
  • Монтаж: Галина Спирина

Инженер Юрий Лоскутов помимо основной работы промышляет спекуляцией старыми иконами. В этом деле у него имеется помощник, молодой человек по кличке «Червонец».

Одним из покупателей Лоскутова становится иностранный турист по имени Кейт. По его заказу Лоскутов решает украсть из музея картину Франса Халса «Святой Лука», для этого он организует преступную группу. Ключевую роль в краже должен сыграть бежавший из заключения вор-рецидивист Михаил Карабанов, по кличке «Граф». Лоскутов вводит в заблуждение Карабанова относительно стоимости картины, но «Граф», будучи опытным преступником, узнает истинную стоимость шедевра, который ему предстоит похитить. И не пожелав быть лишь исполнителем, Карабанов решает сорвать весь куш. Для этого он заказывает у художника Куликова копию картины, и, получив её, искусственно старит и далее собирается отдать Лоскутову, а сам выходит на иностранного покупателя…

Следственную группу по делу о краже картины возглавляет полковник милиции Иван Сергеевич Зорин. Допросив художника Куликова и других свидетелей, полковник Зорин устанавливает исполнителя кражи и далее, в процессе следствия, разоблачает всех фигурантов дела.

Дополнительная информация:

 

Фильм создан на основе подлинных фактов. Картина Франса Халса «Евангелист Лука», написанная около 1623—1625 годов, была похищена в 1965 году с выставки в Москве. По иронии судьбы, кража произошла через несколько недель после заявления тогдашнего министра культуры СССР Екатерины Фурцевой о том, что «В Советском Союзе, в отличие от Запада, музеи не грабят». Однако широкой общественности о пропаже шедевра ничего не сообщалось, информация о том, что фильм основан на реальных событиях, в титрах отсутствует. Существует мнение, что «фильм должен был фикционализировать реальную историю и таким образом представить её недостоверной». Нынешнее местонахождение картины — Одесский музей западного и восточного искусства. О реальных фактах кражи картины рассказывает один из эпизодов документального телесериала «Следствие вели...» и фильм-расследование «Странствие „Святого Луки“. 27 оттенков чёрного».

Наряду с кинодетективом «Кража», вышедшим в том же году, фильм стал одной из первых советских кинокартин, раскрывающих тему похищения произведений искусств из музеев в СССР. Появление этого фильма привело к далеко идущим последствиям для советского кинематографа и, в частности, для советского детективного жанра: тема кражи произведений искусства, которая ранее отсутствовала в советской массовой культуре, была легитимизирована как полноправная составляющая жанра.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney
2204 1201 2295 7083

Сбер
2202 2009 9280 1215

Связаться с нами

Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
Первый фильм трилогии "Путь в Сатурн", "Конец Сатурна","Бой после победы" Группе советских разведчиков удается внедритьс
Догоняя незнакомую девушку, Александр становится виновником дорожного происшествия.
Первый фильм тетралогии, объединившей киноленты: "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Возвращение резидента", "
Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
В таинственных глубинах Вселенной патрульный звездолет «Пушкин» обнаруживает космический корабль неизвестной землянам конструкции.
Фантастико-приключенческий фильм по мотивам одноименного романа Г. Адамова в двух сериях.