Великий утешитель [1933, психологическая драма]

Великий утешитель [1933, психологическая драма]
01:32:04
Великий утешитель [1933, психологическая драма]
Дата выхода на экраны:
17 ноября 1933
Жанр фильма:
драма
Кинокомпания:
«Межрабпомфильм»
Продолжительность:
01:32:04
Режиссер:
Лев Кулешов
В главных ролях:

Константин Хохлов, Иван Новосельцев, Василий Ковригин, Андрей Файт, Даниил Введенский, Вейланд Родд, О. Раевская, С. Слетов, Александра Хохлова, Галина Кравченко, Петр Галаджев, В. Лопатина, Михаил Доронин, Анатолий Горчилин

Съёмочная группа:

 

  • Сценарий: Лев Кулешов, Александр Курс, О. Генри
  • Директор фильма: Иван Горчилин, Н. Яковлев, Мартынова
  • Оператор: Константин Кузнецов
  • Композитор: Зиновий Фельдман
  • Художник: Лев Кулешов

Действие происходит в Америке, а исходным материалом послужили рассказы О'Генри.
Обыкновенная продавщица Дульси (Александра Хохлова) мечтает о необыкновенно прекрасном мире. Ее грезы навеяны рассказами писателя Биля Портера — "великого утешителя" мещанских низов, оказавшегося жертвой судебной ошибки и начавшего свою литературную деятельность в тюрьме. На этом роль Дульси прерывается и начинается история Великого Утешителя и его пребывания в тюрьме.
Герой (его сыграл известный театральный актер Константин Хохлов) пользуется правом свободного передвижения внутри тюрьмы и имеет разрешение на сочинительство от самого начальника, поклонника его успокаивающих рассказов со счастливыми финалами. Портера вполне устраивает ситуация ограниченной свободы. Чтобы ее сохранить, герой выполняет указания своего покровителя, не вникая в их суть, и, в конце концов, становится пособником в обмане заключенных.
На этом история духовного падения писателя заканчивается и авторы возвращают зрителя к затравленной нищетой Дульси и Джиму Валентайну, прототипам рассказов Портера, которые, в отличие от их литературных двойников, или погибают, или сами убивают и попадают в тюрьму.

Размышления о свободе слова в тюремной камере привели к тому, что фильм одного из выдающихся экспериментаторов сразу же был забыт, его не запрещали, но говорить и писать о нем было не принято.

Дополнительная информация:

Для этого фильма оператором Григорием Кабаловым был снят цветной эпизод, который не сохранился.

«Фильм становится исповедью режиссёра и почти единственным в советском кино рассказом об отношениях между искусством и властью. Действие происходит в Америке, а исходным материалом служат рассказы О.Генри. Главный герой, известный писатель, оказывается в тюрьме. Сидя за решеткой, он сочиняет красивые, убаюкивающие истории со счастливым концом. Читающая публика (в лице Дульси — Александры Хохловой) воспитана на его сентиментальных историях и мечтает устроить свою жизнь по этим правилам. Жизнь узников, снятая с предельным натурализмом, соседствует на экране с жизнерадостными, „плюшевыми“ рассказами писателя, которые поставлены в изящном, виньеточном стиле добрых немых комедий. Здесь — вся кулешовская ирония и тоска по ушедшим светлым дням немого кино».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

Webmoney

  • P903214379581 для WMR

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • бесплатный SEO инструмент BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    Звезда пленительного счастья. Часть первая [1975, драма, мелодрама, исторический]
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва слезам не верит. 2-я серия [1979, драма, мелодрама, комедия]
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Бригада, 2-я серия [2002, сериал]
    После победы над Мухой Александр Белов продолжает жить в стороне от криминала, и до сих пор планирует поступить в горный институт.
    Афганец. 1, 2 серии [1991, 1994, боевик, приключения]
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    Золушка. (чёрно-белый) [1947, сказка, мюзикл]
    Основа сюжета — старинный сказочный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах.
    Уроки французского [1978, мелодрама]
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Чисто английское убийство. 1-я серия [1974, детектив]
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Тридцатого уничтожить! [1992, боевик]
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Розыгрыш [1976, драма]
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.