Когда нам говорят, что мы платим за свет копейки по сравнению с развитыми странами – это ложь и запредельный цинизм. Тарифы на электроэнергию в США, утвержденные для граждан властями, заставляют убедиться в этом. Мы платим копейки?

Сколько платят американцы за электричество

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Когда нам говорят, что мы платим за свет копейки по сравнению с развитыми странами – это ложь и запредельный цинизм. Тарифы на электроэнергию в США, утвержденные для граждан властями, заставляют убедиться в этом.

Мы платим копейки? Ложь

Объясняю, почему.

  • Средняя зарплата в России: 597 долларов США, 39780 рублей.
  • Средняя зарплата в США: 3637 долларов, это 242330 рублей.

Нам втюхивают информацию, что по паритету покупательной способности мы живем не хуже американцев, а по части ЖКХ – даже лучше. Придумывают какие-то «индексы Иванова» и прочую лабуду, играют цифрами и статистикой.

Но против фактов не попрешь: разница в тарифах на электроэнергию у нас с ними меньше чем в 2 раза, а в зарплате – больше чем в 6 раз.

Электричество для бизнеса в США стоит дешевле

Электричество для бизнеса в США стоит дешевле

Бизнес и электричество

Когда нам рассказывают, что бизнес у нас фактически субсидирует недоплату населением электроэнергии – это запредельный цинизм.

В США производственный бизнес платит в 2 раза меньше за киловатт-час, чем население. Сектор услуг, торговля и другие коммерческие структуры – чуть-чуть меньше, чем население.

НО: никто там не кричит, что население спонсирует бизнес.

Просто государство американское поддерживает такие тарифы, чтобы производственному сектору было выгодно работать. Чтобы заводы и фабрики открывались и развивались, а не закрывались и гнили.

Чтобы простым американцам было где работать и получать свои средние по стране 240 тысяч.

Ночной Манхеттен

Ночной Манхеттен

Тарифы на электроэнергию для жителей США

Все цифры – из официального источника, их можно найти на www.eia.gov. Это американский аналог министерства энергетики, Energy Information Administration (EIA).

Средняя по США цена за 1 кВт-ч для населения:

  • 12,9 центов – в 2017 году, это 8,60 на наши;
  • 12,97 центов – в 2018 году, это 8,64 рубля.

Специально привожу прошлогодние тарифы тоже, чтобы вы оценили, как в США их ежегодно индексируют. На 0,5% за год, а не на 6%, как у нас. На 4 копейки.

Вермонт - штат с дорогим электричеством

Вермонт — штат с дорогим электричеством

По штатам тарифы отличаются.

США представляет собой 9 территориальных регионов (наши сперли у них деление на федеральные округа, один и тот же принцип). В каждом регионе – свой тариф.

Самое дорогое электричество у жителей Новой Англии (Мэн, Коннектикут, Массачусетс, Вермонт и др.):

  • 18,93 цента в 2017 году (12,6 рубля),
  • 19,96 цента в 2018 году (13,3 рубля).

Новая Англия – регион, невыгодный для бизнеса в том числе из-за высоких энергозатрат. Производства там платят сейчас 12,82 цента за 1 кВт-ч. Для сравнения, в Техасе – 5,59 за 1 кВт-ч.

Дешевле всего свет обходится населению Техаса, Луизианы, Оклахомы и Арканзаса:

  • 10,79 цента за 1 кВт-ч в 2017 году (7,19 на наши деньги),
  • 10,83 цента – в 2018 году (7,22 рубля).

Напомню, средняя зарплата у американцев в 6 раз выше. Им что 7 рублей, что 12 – одинаково доступно. Там никому в голову не придет экономить на кипячении чайника или на сушке белья.

Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru