Вечный зов. 8-я серия. «Испытание» [1973-1983, драма]

Вечный зов. 8-я серия. «Испытание» [1973-1983, драма]
01:09:22
Вечный зов. 8-я серия. «Испытание» [1973-1983, драма]
Дата выхода на экраны:
2 июня 1976 (1 часть), 16 января 1979 (2 часть)
Жанр фильма:
драма
Кинокомпания:
«Мосфильм»
Продолжительность:
01:09:22
Режиссер:
Владимир Краснопольский, Валерий Усков
В главных ролях:

Валерий Хлевинский, Вадим Спиридонов, Николай Иванов, Пётр Вельяминов, Иван Лапиков, Владлен Бирюков, Ада Роговцева, Тамара Сёмина, Андрей Мартынов, Владимир Борисов, Ефим Копелян, Сережа Андреев, Иван Купцов (III), Олег Купцов, Николай Михеев, Светлана Коновалова, Никита Астахов, Николай Ерёменко (ст.), Олег Басилашвили, Наталья Кустинская, Юрий Смирнов, Игорь Комаров (III), Михаил Дадыко, Николай Дупак, Ирина Савина, Наталия Селиверстова, Пётр Любешкин, Манефа Соболевская, Николай Лебедев (II), Владимир Земляникин, Клавдия Козлёнкова, Ирина Бунина, Екатерина Жемчужная, Тамара Дегтярёва, Владимир Козел, Константин Забелин, Валерий Плотников (II), Юрий Гусев, Андрей Петров, Евгений Буренков, Анатолий Устюжанинов, Владимир Сергиенко, Альбина Матвеева, Елена Драпеко, Оля Жвыкина, Сережа Борисевич, Татьяна Сигарёва, Лариса Шаповалова, Любовь Виролайнен, Евгений Карельских, Виталий Базин, Юрий Лахин, Леонид Харитонов, Валерий Куксин, Евгений Безрукавый, Василий Мищенко, Сергей Харченко, Алексей Алексеев, Владимир Иванов (II), Алексей Миронов, Владимир Заманский, Борис Битюков, Виктор Шульгин, Мария Кремнёва, Ксения Тарасова, Фёдор Валиков, Михаил Кокшенов, Мария Скворцова, Любовь Стриженова, Николай Пеньков (II)

Съёмочная группа:

 

  • Сценарий: Константин Исаев, Анатолий Иванов
  • Директор фильма: Алла Жаворонкова, Вилли Геллер
  • Оператор: Владимир Минаев, Петр Емельянов
  • Композитор: Леонид Афанасьев
  • Художник: Владимир Кирс, Николай Маркин
  • Монтаж: Наталья Алфёрова, В. Коровкина, Людмила Плясунова

Агата едет к Антону в Харьков, чтобы рассказать о трагической судьбе Ивана. Антон по телефону просит Субботина разобраться в деле Ивана. Субботин никак и ничего не может объяснить и ничего не обещает. Антон и Лиза приглашают Агату переехать к ним, Антон говорит, что всё будет хорошо. Но Агата отказывается от их предложения, возвращается домой и каждый день выходит на дорогу, чтобы встречать Ивана. Но его всё нет и нет… Секретарь обкома Субботин, спасая старого друга Кружилина от возможных преследований, организует его перевод в Ойротию (Горный Алтай).

Между Сёмкой Савельевым и Веркой Инютиной, кажется, возникают любовные отношения.

Вместо Кружилина секретарём райкома становится Полипов. Он круто завинчивает гайки и нещадно выгребает по хлебозаготовкам из колхозов даже семенной фонд.

В партии, в том числе среди коммунистов Шантарского района, устраиваются массовые чистки. Для упрочения своего положения этим пытается воспользоваться Полипов. Это прекрасно понимают члены бюро райкома, но противостоять Полипову не могут — в своих интересах он использует органы НКВД и Якова Алейникова.

Алейников, уверенный в своей позиции честного коммуниста, по навету Полипова арестовывает Хлебникова. Испугавшись вопроса Баулина, поинтересовавшегося при Кошкине, каким образом Полипову удалось освободиться из камеры смертников (о чём всё время упоминает Полипов), Пётр Петрович угрожает лишить членства в партии Баулина и Кошкина за их якобы плохое руководство хозяйственными организациями района, что неминуемо также может привести к их аресту с более трагичными для них последствиями.

Алейников рассказывает Полипову о помощнике Лахновского — Косоротове, который до сих пор скрывается неизвестно где.

В Шантаре устраивается субботник по строительству различных объектов, на который сходятся все жители. Анфиса и Фёдор продолжают свои любовные отношения. Это всё больше угнетает Кирьяна.

Алейников арестовывает Косоротова, живущего под фамилией Огородникова. Этот арест видят удочерённая Косоротовым Маня Огородникова и Вера Инютина. От Мани Огородниковой, как от дочери арестованного «врага народа» отворачиваются учителя и школьники. И только директор школы при вручении аттестата зрелости поздравляет Маню с этим событием. Вера Инютина вроде бы не оставляет Маню своим вниманием, хотя на торжестве даже не села с ней рядом.

По результатам проверки организаций, возглавляемых Кошкиным и Баулиным, Полипов устраивает бюро райкома. Баулин и Кошкин убедительно доказывают, что Полипов фактически гробит колхозы и район в целом. Полипов прямо говорит о необходимости исключения из партии Баулина и Кошкина, но члены бюро райкома восстают против позиции Полипова. Позицию бюро райкома поддерживает и Алейников. Однако Полипов продолжает гнуть свою линию, и просит Алейникова «приглядеться повнимательней» к Баулину и Кошкину.

Жена Алейникова пытается убедить его в том, что ему нужно уйти из НКВД. Она говорит Якову, что он на самом деле арестовывает не врагов, и что его просто использует Полипов в своих интересах. Во время этого разговора по телефону сообщают что в Михайловке случился пожар на полях, сгорел комбайн, хлеб и сильно обгорел Сёмка Савельев, работавший помощником комбайнера — Фёдора Савельева. Аникей Елизаров, являющийся осведомителем НКВД, доложил, что комбайн сжёг Фёдор Савельев. Алейников и его жена (она врач) выезжают в Михайловку. Сёмка рассказывает жене Алейникова, что в прицеп комбайна с соломой ударила молния. Это подтверждает и Кирьян Инютин. Версия о вредительстве не подтверждается, хотя Аникей Елизаров и старается убедить в этом Алейникова. Фёдор готов уже к аресту. Однако Алейников не арестовывает его и уезжает.

Вера Инютина продолжает отношения с Сёмкой, но, по всей видимости, никаких серьёзных намерений по отношению к нему не имеет. Семён, между тем, серьёзно увлечён Верой.

Алейникову звонит следователь краевого управления НКВД и интересуется Баулиным и Кошкиным: по докладу Полипова на областной конференции их деятельность может быть признана вредительской и антисоветской. Алейников отвечает, что это честные и преданные делу социализма люди, он с ними партизанил и хорошо их знает. Полипов со своей стороны убеждает Алейникова «поговорить» с Баулиным и Кошкиным в его кабинете. Во время этого разговора Баулин и Кошкин снова доказывают Якову, что он нарушает закон, по наветам Полипова незаконно арестовывая людей, а сам Полипов тем временем фактически гробит район. Они также говорят, что Алейников используется Полиповым в своих интересах. Алейников в ответ напыщенно говорит о своей преданности делу революции и обеспечения безопасности социалистического государства. После этого разговора от Алейникова уходит жена — она не желает жить с человеком, жестокость которого она не может понять.

С Полиповым, приехавшим в Новосибирск, беседует секретарь обкома Субботин. Полипов хвастается о перевыполнении планов госпоставок. Однако Субботин обращает внимание Полипова на последнее постановление Пленума ЦК ВКП (б), в котором говорится о недопустимости огульных репрессий против членов партии, чем в последнее время и занимается Полипов. Субботин говорит о необходимости наведения порядка в партийных организациях. В ответ на издевательское замечание Полипова, что Субботин «может и сгореть на работе», Субботин сообщает ему, что бюро обкома приняло решение о проверке работы всех партийных организаций области, и начать решили с Шантарского района, первым секретарем райкома в котором является Полипов.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале практически нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент хранится на собственных серверах и предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

Webmoney

  • P903214379581 для WMR

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • бесплатный SEO инструмент BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    Звезда пленительного счастья. Часть первая [1975, драма, мелодрама, исторический]
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва слезам не верит. 2-я серия [1979, драма, мелодрама, комедия]
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Бригада, 2-я серия [2002, сериал]
    После победы над Мухой Александр Белов продолжает жить в стороне от криминала, и до сих пор планирует поступить в горный институт.
    Золушка. (чёрно-белый) [1947, сказка, мюзикл]
    Основа сюжета — старинный сказочный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах.
    Афганец. 1, 2 серии [1991, 1994, боевик, приключения]
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    Уроки французского [1978, мелодрама]
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Чисто английское убийство. 1-я серия [1974, детектив]
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Тридцатого уничтожить! [1992, боевик]
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Розыгрыш [1976, драма]
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.