Белый взрыв [1969, военный, боевик, исторический]

Белый взрыв [1969, военный, боевик, исторический]
01:10:50
Белый взрыв [1969, военный, боевик, исторический]
Дата выхода на экраны:
19 декабря 1969
Жанр фильма:
военный, боевик, исторический
Кинокомпания:
Одесская киностудия
Продолжительность:
01:10:50
Режиссер:
Станислав Говорухин
В главных ролях:

Армен Джигарханян, Людмила Гурченко, Сергей Никоненко, Анатолий Игнатьев, Федор Одиноков, Бухути Закариадзе, Степан Крылов, Николай Федорцов, Владимир Высоцкий, Николай Иванов

Съёмочная группа:

 

  • Авторы сценария: Эдуард Володарский и Станислав Говорухин
  • Главный оператор: Василий Кирбижеков
  • Художник-постановщик: Михаил Заяц
  • Композитор: София Губайдулина
  • Консультант по альпинизму: Леонид Елисеев

Действие происходит в годы Великой Отечественной войны в горах Кавказа. Солдаты Третьего рейха из горнострелковой дивизии «Эдельвейс» заняли позицию в горах, с которой обстреливают переправляющихся через хребет беженцев и раненых.

Лейтенант Артём Арсенов (Армен Джигарханян) предлагает смелый план: подняться на вершину и взорвать снеговую шапку, чтобы образовавшаяся лавина обрушилась на немецкие позиции. Сам он безуспешно пытался покорить эту вершину ещё в довоенное время. Для выполнения задания он набирает группу из шести человек, среди которых есть как опытные альпинисты, так и новички.

Группа с потерями добирается до вершины и выполняет задание. Через разблокированный перевал начинают движение силы Красной армии.

Дополнительная информация:

 

  • Второй фильм Станислава Говорухина, посвящённый альпинистам (первым был «Вертикаль»).
  • Консультантом картины выступил мастер спорта по альпинизму Леонид Елисеев, также участвовавший в съёмках «Вертикали».
  • Фильм предполагалось снимать на Кавказе, однако из-за травм, полученных Говорухиным, Елисеевым и оператором Василием Киржибековым во время вертолётной аварии, съёмки перенесли в Крым, в место неподалёку от Ангарского перевала на склонах горы Эльхк-Кая.
  • Участие в фильме Владимира Высоцкого было случайным: во время отдыха в Крыму он решил навестить Говорухина, который уговорил его сняться в эпизоде. Позже Высоцкий специально для фильма написал две песни: «Но вот исчезла дрожь в руках» и «К вершине», посвящённую памяти Михаила Хергиани. Он отправил ленту с записями режиссёру, но тот по каким-то причинам не вставил их в картину, о чём позднее жалел.
  • Герой Владимира Высоцкого был переозвучен другим актёром. По словам представителя Одесской киностудии, Высоцкий не смог присутствовать на озвучании, и Станислав Говорухин попросил одесского актёра Бориса Зайденберга озвучить его роль.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие видео ролики

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале практически нет "мусорного" контента из видеохостигов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент хранится на собственных серверах и предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

Webmoney

  • R903214379581 для WMR

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • бесплатный SEO инструмент BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    Звезда пленительного счастья. Часть первая [1975, драма, мелодрама, исторический]
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва слезам не верит. 2-я серия [1979, драма, мелодрама, комедия]
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Бригада, 2-я серия [2002, сериал]
    После победы над Мухой Александр Белов продолжает жить в стороне от криминала, и до сих пор планирует поступить в горный институт.
    Золушка. (чёрно-белый) [1947, сказка, мюзикл]
    Основа сюжета — старинный сказочный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах.
    Афганец. 1, 2 серии [1991, 1994, боевик, приключения]
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    Уроки французского [1978, мелодрама]
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Чисто английское убийство. 1-я серия [1974, детектив]
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Тридцатого уничтожить! [1992, боевик]
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Розыгрыш [1976, драма]
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.