Белая птица с чёрной отметиной / Білий птах з чорною ознакою [1970, драма, военный]

Белая птица с чёрной отметиной / Білий птах з чорною ознакою [1970, драма, военный]
01:33:56
Белая птица с чёрной отметиной / Білий птах з чорною ознакою [1970, драма, военный]
Дата выхода на экраны:
17 января 1972
Жанр фильма:
драма, военный
Кинокомпания:
Киностудия имени А. Довженко, Первое творческое объединение
Продолжительность:
01:33:56
Режиссер:
Юрий Ильенко
В главных ролях:

Иван Миколайчук, Богдан Ступка, Лариса Кадочникова, Юрий Миколайчук, Наталья Наум, Джемма Фирсова, Александр Плотников, Василий Симчич, Олег Полствин, Михаил Ильенко

Съёмочная группа:

 

  • Авторы сценария: Юрий Ильенко, Иван Миколайчук
  • Оператор-постановщик: Вилен Калюта
  • Художник-постановщик: Анатолий Мамонтов
  • Художник по костюмам: Лидия Байкова
  • Художник-декоратор: Николай Поштаренко
  • Художник-гримёр: Яков Гринберг
  • Звукооператор: Леонид Вачи
  • Монтажёр: Наталья Пищикова

События фильма происходят в период с 1937 по 1947 год на Буковине (ныне Черновицкая область Западной Украины), в украинском пограничном селении (на территории Румынии, а затем в УССР) на реке Черемош.

В этом селе живёт многодетная семья Леся Звонаря. Голод 1930-х годов и румынизация населения привели к повсеместному обнищанию. Чтобы выжить, Звонарь решает продать сыновей в батраки. На ярмарке старшего, Петра, арестовывают румынские солдаты, младшего, Георгия, берёт в работники местный священник, отец Мирон, остальные расходятся по богатым хозяйствам, занимаются сельскохозяйственными работами, валят лес. У священника растёт красавица-дочь Дана, в которую влюблены трое старших братьев. Она же не может выбрать кого-то одного из них, что приводит к ссоре между братьями. Эта любовь будет играть большую роль в жизни каждого из них, но счастья и любви не получит никто.

В 1940 году территория переходит к СССР, солдаты убирают пограничный столб, в селе праздник. Дана выходит замуж за красноармейца-тракториста.

Начало Великой Отечественной войны разделяет братьев, они оказываются по разные стороны баррикад: Пётр служит в Красной Армии, а Орест примыкает к украинским националистам. Георгий остаётся в стороне. Он влюбляется в местную обольстительницу Вивдю, которую вскоре убивает румынский офицер. Георгий бежит искать правду, уходит на войну.

Конец войны. В село возвращается Пётр Звонарь. Возвращается к жене Дане тракторист, но его она не принимает. Пётр не знает, как сказать матери о том, что отец убит, не решается входить в дом. Встретив тракториста, он зовёт его жить в своём доме. Орест продолжает партизанить в лесах. Придя ночью домой к матери, он застаёт здесь тракториста, которого позже привязывают к трактору и сжигают живьём. Пётр пытается спасти его. Трактор взрывается, оба погибают.

Вернулся домой Богдан. Контузия лишила его речи. Орест сходится с Даной, они живут в лесу, но Дана уходит от него, устав от жизни в лесу, и возвращается к отцу. Позже и Орест, уставший скрываться в горах, выходит на праздник в село — один, но вооружённый. Люди сторонятся его — слишком много людской крови на его руках. Не обращая ни на кого внимания, Орест находит в толпе Дану, танцует с ней. Появляется Богдан и обвиняет его в убийстве Петра. Орест бежит, сельчане гонят его, как дикого зверя, в горы. Богдан убивает Ореста.

Наступают мирные дни. Сгоревший трактор ставят на постамент, как памятник. Георгий стал врачом, он лечит людей, жизнь продолжается.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале практически нет "мусорного" контента из видеохостигов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент хранится на собственных серверах и предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

Webmoney

  • R903214379581 для WMR

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • бесплатный SEO инструмент BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    Звезда пленительного счастья. Часть первая [1975, драма, мелодрама, исторический]
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва слезам не верит. 2-я серия [1979, драма, мелодрама, комедия]
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Бригада, 2-я серия [2002, сериал]
    После победы над Мухой Александр Белов продолжает жить в стороне от криминала, и до сих пор планирует поступить в горный институт.
    Золушка. (чёрно-белый) [1947, сказка, мюзикл]
    Основа сюжета — старинный сказочный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах.
    Афганец. 1, 2 серии [1991, 1994, боевик, приключения]
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    Уроки французского [1978, мелодрама]
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Чисто английское убийство. 1-я серия [1974, детектив]
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Тридцатого уничтожить! [1992, боевик]
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Розыгрыш [1976, драма]
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.