Трудно быть Богом [1989, фантастика, приключения, драма]

Трудно быть Богом [1989, фантастика, приключения, драма]
02:07:56
Трудно быть Богом [1989, фантастика, приключения, драма]
Страна:
Германия, Франция, СССР, Швейцария
Дата выхода на экраны:
12 сентября 1989
Жанр фильма:
фантастика, драма, приключения
Кинокомпания:
«Hallelujah Films», Киностудия им. Александра Довженко, Творческое объединение «Радуга»
Продолжительность:
02:07:56
Режиссер:
Петер Фляйшман / Peter Fleischmann
В главных ролях:

Регимантас Адомайтис, Андрей Болтнев, Элгуджа Бурдули, Михаил Глузский, Анн Готье, Бриджит Доль, Эдвард Зентара, Кристине Кауфманн, Хюг Кестер, Пьер Клементи, Лев Перфилов, Александр Филиппенко, Вернер Херцог

Съёмочная группа:

 

  • Сценарий: Жан-Клод Карьер, Петер Фляйшман, Аркадий Стругацкий, ...
  • Директор фильма: Петер Фляйшман, Владимир Князев, Валентина Рыдванова
  • Оператор: Павел Лебешев
  • Композитор: Юрген Фриц
  • Художник: Сергей Хотимский, Оксана Медведь, Татьяна Рахманова, ...
  • Монтаж: Мари-Жозе Одиар, Кристиан Вирмон

По мотивам одноименной повести Аркадия и Бориса Стругацких. Ученый Румата заброшен из далекого будущего на планету, живущую по средневековым законам. Его цель — быть сторонним наблюдателем и записывать получаемую информацию. Но, видя кругом чудовищную несправедливость, Румата решает взять в руки меч и вступить в бой.

Дополнительная информация:

 

  • В фильме широко используется вертолёт Ми-2 совершенно нефутуристичного вида, лишь необычно окрашенный. В книге в качестве летательных аппаратов землян несколько раз упоминаются именно вертолёты (и однажды — дирижабль).
  • В книге Арканар описывается как портовый город с добротными домами европейского типа; архитектура и инфраструктура Арканара по многим указанным признакам соответствует позднесредневеково-ренессансной Европе. В фильме основные декорации — пустынный пейзаж и сооружения, видимо, вырубленные в скале или выполненные из глины, вызывающие ассоциацию скорее с постройками Томбукту или Йемена. Многие сцены снимали на территории пещерного города Чуфут-Кале.
  • В декорациях «Трудно быть богом» были сняты «Новые приключения янки при дворе короля Артура».
  • Фильм не получил широкой популярности и вызвал сдержанные отзывы критики. Так, кинокритик и исследователь советской фантастики Всеволод Ревич, неоднократно упоминавший об этом фильме в связи с его выходом или касаясь творчества Стругацких, лишь отмечал работу А. Филиппенко, создавшего образ дона Рэбы, который «выходит за региональные и медиевистские рамки», и подчёркивал новые, антиутопические акценты в изображении землян, находящихся на Арканаре — «холодных, внимательных людей».
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

Webmoney

  • P903214379581 для WMR

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • бесплатный SEO инструмент BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    Звезда пленительного счастья. Часть первая [1975, драма, мелодрама, исторический]
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва слезам не верит. 2-я серия [1979, драма, мелодрама, комедия]
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Бригада, 2-я серия [2002, сериал]
    После победы над Мухой Александр Белов продолжает жить в стороне от криминала, и до сих пор планирует поступить в горный институт.
    Золушка. (чёрно-белый) [1947, сказка, мюзикл]
    Основа сюжета — старинный сказочный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах.
    Афганец. 1, 2 серии [1991, 1994, боевик, приключения]
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    Уроки французского [1978, мелодрама]
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Чисто английское убийство. 1-я серия [1974, детектив]
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Тридцатого уничтожить! [1992, боевик]
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Розыгрыш [1976, драма]
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.