Петр Глебов, Всеволод Платов, Михаил Ульянов, Ролан Быков, Михаил Козаков, Инна Кондратьева, Ээве Киви, Людмила Гурченко, Олег Борисов, Владислав Стржельчик
Это возвышенный фильм о городе-герое Ленинграде, о его защитниках и жителях, о драматических буднях 1941 и весны 1942 года. В центре картины — судьба эскадрильи истребителей И-16 одного из полков ВВС КБФ под командованием капитана Рассохина (роль Михаила Ульянова). Гибнут боевые товарищи — Байсеитов, комиссар эскадрильи Кабанков.
Героически в схватке с немецкими асами погибает и сам комэск, его заменяет недавно прибывший на фронт майор Лунин, бывший лётчик гражданской авиации. Галерею лиц-героев дополняет персонаж 33-летнего Павла Луспекаева — лётчик Кузнецов. Дебошир, исключенный за злоупотребление спиртным из военного училища, на фронте получает боевую закалку и геройски погибает.
Важной линией в фильме является история любви юной ленинградки Сони (Людмила Гурченко) и лётчика Татаренко (Олег Борисов). У Сони умирает мать и дедушка, она остаётся с 9-летним братишкой, на её юных плечах судьба города. Блокадные будни заставляли быстро взрослеть. Встреча с Татаренко стала для Сони новым обретением себя. Бравый лётчик отлично воевал, был ранен, прошёл госпиталь и вновь вступает в боевой строй, заменяя погибших товарищей. Для этих молодых впереди два долгих года войны… А пока они идут по мостам сквозь белые ночи по городу Ленинграду — городу, невзирая на военные трудности их молодости, надежды и славы боевой.
Фильм повествует о том, как воевали лётчики, влюблялись, погибали, как их дело продолжали боевые товарищи, как закалялась вера в Победу.
…— Нам нужны были точные копии самолётов военных лет, — сказали они мастеру спорта А. Кузнецову. — Они должны летать, вести бой, сбрасывать бомбы… Сможете помочь? — Попробуем, — ответил А. Кузнецов, инструктор окружного Дворца пионеров… Необычный «Воздушный флот» начали строить лучшие спортсмены Ленинграда — А. Кузнецов, В. Наталенко, Г. Васильев, В. Симонов, Н. Феофанов и другие.
Через некоторое время на студию «Ленфильм» были доставлены модели — макеты советских истребителей, а также фашистских самолётов. После нескольких тренировок начались съёмки. Шестнадцать раз выезжали авиамоделисты на лёд Финского залива, на озеро возле Сестрорецка. Здесь по сигналу операторов поднимались в воздух авиамодели. Они совершили сотни «боевых вылетов».
А для того чтобы показать, как из сбитого самолёта пилот выбрасывается на парашюте, Кузнецов и его товарищи сконструировали специальное приспособление. Оно позволяло в определённый момент открывать сбоку модели дверцу кабины «пилота» и выбрасывать его фигурку, над которой вскоре вспыхивал белый купол.Творческий коллектив киностудии «Ленфильм» поблагодарил авиамоделистов за помощь.
— «Лети, модель!». Издательство ДОСААФ. Москва, 1969. Стр 34.
В «Балтийском небе» мы утопили подо льдом, в мороз, настоящий автомобиль, причём с зажжёнными фарами, которые медленно гаснут под водой. Несколько дней мучился, готовясь к съёмке. В ход пошли шланги, провода, аккумуляторы, тяжёлые болванки для груза, картонные коробки. Выпросил на аэродроме у знакомого пилота самолётные фары…