Балтийское небо [1960, драма, военный, исторический]

Балтийское небо [1960, драма, военный, исторический]
02:42:26
Балтийское небо [1960, драма, военный, исторический]
Дата выхода на экраны:
2 марта 1961
Жанр фильма:
драма, военный, исторический
Кинокомпания:
Ленинградская ордена Ленина киностудия «Ленфильм»
Продолжительность:
02:42:26
Режиссер:
Владимир Венгеров
В главных ролях:

Петр Глебов, Всеволод Платов, Михаил Ульянов, Ролан Быков, Михаил Козаков, Инна Кондратьева, Ээве Киви, Людмила Гурченко, Олег Борисов, Владислав Стржельчик

Съёмочная группа:

 

  • Автор сценария: Николай Чуковский
  • Оператор: Генрих Маранджян
  • Художник: Виктор Волин
  • Композитор: Исаак Шварц
  • Звукооператор: Евгений Нестеров
  • Второй режиссёр: Алексей Герман
     

Это возвышенный фильм о городе-герое Ленинграде, о его защитниках и жителях, о драматических буднях 1941 и весны 1942 года. В центре картины — судьба эскадрильи истребителей И-16 одного из полков ВВС КБФ под командованием капитана Рассохина (роль Михаила Ульянова). Гибнут боевые товарищи — Байсеитов, комиссар эскадрильи Кабанков.
Героически в схватке с немецкими асами погибает и сам комэск, его заменяет недавно прибывший на фронт майор Лунин, бывший лётчик гражданской авиации. Галерею лиц-героев дополняет персонаж 33-летнего Павла Луспекаева — лётчик Кузнецов. Дебошир, исключенный за злоупотребление спиртным из военного училища, на фронте получает боевую закалку и геройски погибает.

Важной линией в фильме является история любви юной ленинградки Сони (Людмила Гурченко) и лётчика Татаренко (Олег Борисов). У Сони умирает мать и дедушка, она остаётся с 9-летним братишкой, на её юных плечах судьба города. Блокадные будни заставляли быстро взрослеть. Встреча с Татаренко стала для Сони новым обретением себя. Бравый лётчик отлично воевал, был ранен, прошёл госпиталь и вновь вступает в боевой строй, заменяя погибших товарищей. Для этих молодых впереди два долгих года войны… А пока они идут по мостам сквозь белые ночи по городу Ленинграду — городу, невзирая на военные трудности их молодости, надежды и славы боевой.

Фильм повествует о том, как воевали лётчики, влюблялись, погибали, как их дело продолжали боевые товарищи, как закалялась вера в Победу.

Дополнительная информация:

 

  • Первоначально режиссёром фильма планировался Александр Иванов, но в связи с загруженностью его на съёмках фильма «Поднятая целина» выбор пал на Венгерова.
  • Во время съёмок воздушных сцен вместо истребителей Ла-5 использовались самолёты Як-18П, вместо И-16 — Як-11, конструктивно доработанные для большего сходства с самолётом-прототипом. Также были изготовлены миниатюрные макеты И-16, «юнкерсов» и «мессершмиттов», крейсеров, эсминцев, железнодорожных мостов.
  • В съёмках картины по просьбе кинооператоров активное участие приняли ленинградские авиамоделисты:

 

  …— Нам нужны были точные копии самолётов военных лет, — сказали они мастеру спорта А. Кузнецову. — Они должны летать, вести бой, сбрасывать бомбы… Сможете помочь?   — Попробуем, — ответил А. Кузнецов, инструктор окружного Дворца пионеров… Необычный «Воздушный флот» начали строить лучшие спортсмены Ленинграда — А. Кузнецов, В. Наталенко, Г. Васильев, В. Симонов, Н. Феофанов и другие.
  Через некоторое время на студию «Ленфильм» были доставлены модели — макеты советских истребителей, а также фашистских самолётов. После нескольких тренировок начались съёмки. Шестнадцать раз выезжали авиамоделисты на лёд Финского залива, на озеро возле Сестрорецка. Здесь по сигналу операторов поднимались в воздух авиамодели. Они совершили сотни «боевых вылетов».
  А для того чтобы показать, как из сбитого самолёта пилот выбрасывается на парашюте, Кузнецов и его товарищи сконструировали специальное приспособление. Оно позволяло в определённый момент открывать сбоку модели дверцу кабины «пилота» и выбрасывать его фигурку, над которой вскоре вспыхивал белый купол.

  Творческий коллектив киностудии «Ленфильм» поблагодарил авиамоделистов за помощь.

— «Лети, модель!». Издательство ДОСААФ. Москва, 1969. Стр 34.

  • Создатели фильма для достоверности происходящего пошли даже на то, чтобы утопить настоящий грузовик. По воспоминаниям оператора Генриха Маранджяна:

В «Балтийском небе» мы утопили подо льдом, в мороз, настоящий автомобиль, причём с зажжёнными фарами, которые медленно гаснут под водой. Несколько дней мучился, готовясь к съёмке. В ход пошли шланги, провода, аккумуляторы, тяжёлые болванки для груза, картонные коробки. Выпросил на аэродроме у знакомого пилота самолётные фары…

  • В картине в ролях малолетних персонажей снялись Александр Кавалеров (ребёнок-блокадник, дебютная роль) и Виктор Перевалов (Славка Быстров), которые позже прославились в «Республике ШКИД» — соответственно в ролях Мамочки и Гоги.
  • Автор романа Николай Чуковский был недоволен экранизацией и даже отправил открытое письмо в «Литературную газету» с характерным заголовком «Бесцеремонность», требуя снять фильм с кинопроката.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие видео ролики

О проекте

Кинопортал – live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. Помимо огромного выбора мы предлагаем смотреть онлайн советские фильмы и мультфильмы, зарубежную классику, просмотр является бесплатной услугой и без назойливой рекламы в фильмах

Пожертвование

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

Webmoney

  • R903214379581 для WMR

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • бесплатный СЕО инструмент BingWeb
    • Поисковая оптимизация NetSeoTools

    Связаться с нами

     Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения, то вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    Звезда пленительного счастья. Часть первая [1975, драма, мелодрама, исторический]
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Бригада, 2-я серия [2002, сериал]
    После победы над Мухой Александр Белов продолжает жить в стороне от криминала, и до сих пор планирует поступить в горный институт.
    Москва слезам не верит. 2-я серия [1979, драма, мелодрама, комедия]
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Золушка. (чёрно-белый) [1947, сказка, мюзикл]
    Основа сюжета — старинный сказочный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах.
    Афганец. 1, 2 серии [1991, 1994, боевик, приключения]
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    Уроки французского [1978, мелодрама]
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Чисто английское убийство. 1-я серия [1974, детектив]
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Розыгрыш [1976, драма]
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.
    Тридцатого уничтожить! [1992, боевик]
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".