Русь изначальная. 1-я серия [1986, исторический]

Русь изначальная. 1-я серия [1986, исторический]
01:17:32
Русь изначальная. 1-я серия [1986, исторический]
Дата выхода на экраны:
31 марта 1986
Жанр фильма:
драма, военный, исторический
Кинокомпания:
Киностудия им. М. Горького, Третье творческое объединение
Продолжительность:
01:17:32
Режиссер:
Геннадий Васильев
В главных ролях:

Элгуджа Бурдули, Юрий Катин-Ярцев, Владимир Трещалов, Игорь Дмитриев, Михаил Кокшенов, Борис Невзоров, Людмила Чурсина, Владимир Талашко, Маргарита Терехова, Михаил Светин, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Стеблов, Елена Кондулайнен, Арнис Лицитис, Капитолина Ильенко, Николай Боярский, Владимир Епископосян, Владимир Антоник, Дмитрий Орловский, Григорий Лямпе, Игорь Кашинцев, Владимир Ван-Зо-Ли, Владимир Шакало, Виктор Гоголев, Алла Плоткина, Анвар Кенжаев, Саттар Дикамбаев, Александр Карин, Геннадий Четвериков

Съёмочная группа:

 

сценарий...Геннадий Васильев, Михаил Ворфоломеев, Валентин Иванов
директор фильма...Игорь Зуев
оператор...Александр Гарибян
композитор...Алексей Рыбников
художник...Альфред Таланцев, Людмила Чекулаева
монтаж...Валерия Васильева

Действие происходит в VI веке. Фильм повествует о первых победах славян над кочевниками, а затем объединившихся россичей во главе с Ратибором, сыном Всеслава, над Византией.

Дополнительная информация:

 

  • Герои фильма — анты периодически называют друг друга «славяно-русами» и «русичами», в соответствии с господствовавшей во времена съёмок фильма идеологической установкой, однако, как известно, в VI веке предки славян были известны лишь как «венеты», «склавены» или «анты», а «русскими» их стали называть только с IX века с приходом на их земли варягов-руси. В книге же Валентина Иванова «Русь изначальная», по которой написан сценарий фильма, действует вымышленное «славянское» племя, которое называет себя «росичи», так как живёт «вблизи реки Рось». На самом же деле, славянское племя и с таким названием также не упоминается ни в одном древнем первоисточнике и было выдумано автором книги в соответствии с активно ведущейся в то время коммунистами очередной идеологической кампанией по «борьбе с космополитизмом».
  • Анты в фильме сражаются с нападающими на них «хазарами», однако, как известно, в VI веке через место действия фильма продвигались на запад орды обров-авар, с которыми и сражались постоянно анты, а хазары и Хазарский каганат появились в причерноморских степях на сто лет позже. Кроме того, хазарские ханы в фильме носят по два имени (собственно хазарское и еврейское), тогда как на самом деле иудаизм хазарская знать начала принимать лишь через два века после описываемых событий.
  • Когда в начале картины Ратибор с сородичами гонят стадо по степи, в нескольких кадрах вдалеке у горизонта видны вышки ЛЭП.
  • Когда племя играет свадьбу Ратибора, на столах можно заметить помидоры, которые появились в Европе лишь в середине XVI века.
  • Феодора умерла в 548 году, а в фильме она участвует в событиях 558 года.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

Webmoney

  • P903214379581 для WMR

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • бесплатный SEO инструмент BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    Звезда пленительного счастья. Часть первая [1975, драма, мелодрама, исторический]
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва слезам не верит. 2-я серия [1979, драма, мелодрама, комедия]
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Бригада, 2-я серия [2002, сериал]
    После победы над Мухой Александр Белов продолжает жить в стороне от криминала, и до сих пор планирует поступить в горный институт.
    Золушка. (чёрно-белый) [1947, сказка, мюзикл]
    Основа сюжета — старинный сказочный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах.
    Афганец. 1, 2 серии [1991, 1994, боевик, приключения]
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    Уроки французского [1978, мелодрама]
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Чисто английское убийство. 1-я серия [1974, детектив]
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Тридцатого уничтожить! [1992, боевик]
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Розыгрыш [1976, драма]
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.