Внимание, черепаха! [1969, детский, комедия, семейный]

Внимание, черепаха! [1969, детский, комедия, семейный]
01:21:18
Внимание, черепаха! [1969, детский, комедия, семейный]
Дата выхода на экраны:
5 ноября 1970
Жанр фильма:
детский, комедия, семейный
Кинокомпания:
Киностудия «Мосфильм». Творческое объединение «Юность»
Продолжительность:
01:21:18
Режиссер:
Ролан Быков
В главных ролях:

Алексей Ершов, Андрей Самотолкин, Михаил Мартиросян, Галина Буданова, Елена Рябухина, Галина Вербицкая, Марьяна Смирнова, Алексей Баталов, Ирина Азер, Лилиан Малкина

Съёмочная группа:

 

  • Авторы сценария: Семён Лунгин, Илья Нусинов
  • Оператор: Анатолий Мукасей
  • Художник: Александр Кузнецов
  • Композитор: Андрей Петров

В 1-м «Б» классе средней школы есть свой уголок живой природы: хомячок по кличке Хомяк, кролик по кличке Трусик и любимица всего класса — черепаха по кличке Ракета. Ответственный за живой уголок — ученик Вова Васильев. Однажды Вову, который, по определению родственников, «ничего не ест», направляют в институт питания, и на целый месяц живой уголок лишается своего покровителя. Временно исполняющими обязанности ответственного избирают двух первоклассников — Диденко и Манукяна. Ребята начинают ставить над черепахой различные опыты по определению её выносливости. Доходят до испытаний под гусеницами танка. Но благодаря усилиям остальных первоклассников, классной руководительницы и самого Вовы Васильева, который, переодевшись в платье девочки, сбегает из института, а также благодаря действиям его бабушки-физкультурницы и пожилого профессора проверка прочности панциря под гусеницами танка не состоялась.

Дополнительная информация:

 

  • В конце 1990-х годов в Ростове-на-Дону был создан детский клуб «Внимание, черепаха!», название которого было предложено Роланом Быковым. Организатором клуба была Татьяна Бабушкина, которая вместе со студентами — своими учениками — проводила театрализованные занятия.
  • На роль учительницы Анны Сергеевны впервые пробовалась в кино Ирина Муравьёва.
  • На роль Вовы Васильева пробовался юный Олег Меньшиков, а на роль его бабушки-физкультурницы — Фаина Раневская. Но от роли Раневская отказалась, мотивировав это тем, что слишком стара для роли спортивной бабушки, а Меньшикова не утвердил сам Быков, заметив: «Ты слишком весёлый, ты никогда не будешь артистом».
  • Фильм снимался осенью 1969 года в городе Сочи, хотя действие происходит в Москве.
  • Сначала фильм не хотели выпускать в прокат, так как название фильма и тот кадр, где черепаха чуть не попадает под гусеницы танка, якобы были намёком на недавний ввод советских войск (танков) в Чехословакию (оба слова — черепаха и Чехословакия — начинаются с буквы «ч»). Чиновники Госкино заявили режиссёру: «Вы бы ещё повесили указатель „До Праги — 100 километров“». Тем не менее благодаря вмешательству Сергея Герасимова фильм был выпущен на экраны
  • В этом фильме снимался автомобиль «Москвич-408» из фильма «Бриллиантовая рука» (автомобиль профессора Самохина). Видны те же номерные знаки 03-57 ШОЦ.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

Webmoney

  • P903214379581 для WMR

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • бесплатный SEO инструмент BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    Звезда пленительного счастья. Часть первая [1975, драма, мелодрама, исторический]
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва слезам не верит. 2-я серия [1979, драма, мелодрама, комедия]
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Бригада, 2-я серия [2002, сериал]
    После победы над Мухой Александр Белов продолжает жить в стороне от криминала, и до сих пор планирует поступить в горный институт.
    Золушка. (чёрно-белый) [1947, сказка, мюзикл]
    Основа сюжета — старинный сказочный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах.
    Афганец. 1, 2 серии [1991, 1994, боевик, приключения]
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    Уроки французского [1978, мелодрама]
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Чисто английское убийство. 1-я серия [1974, детектив]
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Тридцатого уничтожить! [1992, боевик]
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Розыгрыш [1976, драма]
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.