Весна [1947, мюзикл, мелодрама, комедия]

Весна [1947, мюзикл, мелодрама, комедия]
01:42:29
Весна [1947, мюзикл, мелодрама, комедия]
Дата выхода на экраны:
2 июля 1947
Жанр фильма:
мюзикл, мелодрама, комедия
Кинокомпания:
«Мосфильм»
Продолжительность:
01:42:29
Режиссер:
Григорий Александров
В главных ролях:

Любовь Орлова, Николай Черкасов, Николай Коновалов, Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Борис Петкер, Михаил Сидоркин, Рина Зелёная, Татьяна Гурецкая, Василий Зайчиков

Съёмочная группа:

 

  • Авторы сценария — Григорий Александров, Александр Раскин, Морис Слободской
  • Оператор — Юрий Екельчик
  • Композитор — Исаак Дунаевский
  • Тексты песен — Василий Лебедев-Кумач, Михаил Вольпин
  • Текст марша — Сергей Михалков
  • Художники — Константин Ефимов, Владимир Каплуновский
  • Балетмейстеры — Касьян Голейзовский, Галина Шаховская
  • Звукооператор — Вячеслав Лещев
  • Вторые режиссёры — Ирина Вульф, Ева Ладыженская
  • Комбинированные съёмки — Григорий Айзенберг
  • Художник по костюмам — Константин Ефимов
  • Балет Большого театра
  • Хор ансамбля ЦДКЖ
  • Оркестр Министерства кинематографии СССР
  • Директор картины — Игорь Вакар

Режиссёр Аркадий Громов для своего будущего фильма решает ближе познакомиться с жизнью учёных, — как ему поначалу кажется, «отшельников», отрёкшихся от всего земного, — и с этой целью приходит в институт Солнца. Актриса театра Вера Шатрова, как близнец, похожа на свою героиню — учёную института Ирину Никитину. Вере не без колебаний дают роль учёной, но проблема в том, что она играет в оперетте, и её утвердили в ней на главную роль, тем самым лишив шанса сниматься в кино. Выходит так, что она должна в один день быть и на репетиции в театре, и в киностудии. Выход подсказывает ассистент режиссёра Громова — нужно уговорить Ирину Никитину заменить Веру в киностудии. Учёную с трудом уговаривают и она, приехав в студию, соглашается гримироваться. При чтении сценария Никитина возмущается ходульностью образов учёных. Громов внутренне соглашается и решает лучше изучить работу учёных и поехать в институт Солнца на экскурсию. В это же время Вера оказывается вынуждена заменять Ирину Никитину среди коллег-профессоров. Возникают различные комические ситуации, но никто не замечает «подмены», даже Виктор Рощин — близкий знакомый Веры, который считает её Никитиной.

Аркадий Громов, побывав в институте Солнца, меняет свои взгляды на учёных и решает переделать сценарий будущего фильма. Ирина Никитина тоже узнаёт много интересного о работе кинематографистов. Впрочем, путаница всё же остаётся: Громов гуляет по ночной Москве с Никитиной, полагая, что будто бы это и есть Вера Шатрова, а Виктор Рощин принимает Веру за Ирину Никитину.

В конце фильма обе героини оказываются перед Громовым. Они предлагают ему указать, кто из них — Вера Шатрова, а кто — Ирина Никитина. Громов по наитию сердца верно указывает на Ирину Никитину, и путаница разъясняется.

Дополнительная информация:

 

  • Фильм является первой кинокартиной, в которой появился логотип «Мосфильма» с изображением скульптуры «Рабочий и колхозница».
  • Григорий Александров на МКФ в Венеции (1947) получил Международную премию за оригинальный сюжет и режиссуру фильма.
  • В 1950-е годы фильм редактировался. В частности, были изъяты кадры с названием «Метрополитен имени Кагановича» на здании одной из станций московского метро. «Восстановленный» вариант фильма 1986 года содержит эти кадры.
  • Прототип Ирины Петровны Никитиной — доктор химических наук З. В. Ершова.
  • Фильм изначально планировали снимать в цвете, но потом от этой идеи отказались по просьбе Орловой, которая считала, что привычная чёрно-белая гамма позволит скрыть возраст.
  • В картине снят единственный опытный образец автомобиля ГАЗ-М-20 «Победа» с шестицилиндровым двигателем, не пошедшим в производство.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале практически нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент хранится на собственных серверах и предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

Webmoney

  • P903214379581 для WMR

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • бесплатный SEO инструмент BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    Звезда пленительного счастья. Часть первая [1975, драма, мелодрама, исторический]
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва слезам не верит. 2-я серия [1979, драма, мелодрама, комедия]
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Бригада, 2-я серия [2002, сериал]
    После победы над Мухой Александр Белов продолжает жить в стороне от криминала, и до сих пор планирует поступить в горный институт.
    Золушка. (чёрно-белый) [1947, сказка, мюзикл]
    Основа сюжета — старинный сказочный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах.
    Афганец. 1, 2 серии [1991, 1994, боевик, приключения]
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    Уроки французского [1978, мелодрама]
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Чисто английское убийство. 1-я серия [1974, детектив]
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Тридцатого уничтожить! [1992, боевик]
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Розыгрыш [1976, драма]
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.