34-й скорый [1981, боевик, драма]

34-й скорый [1981, боевик, драма]
01:19:18
34-й скорый [1981, боевик, драма]
Дата выхода на экраны:
30 декабря 1981
Жанр фильма:
боевик, драма
Кинокомпания:
Киностудия «Мосфильм», Четвёртое творческое объединение
Продолжительность:
01:19:18
Режиссер:
Андрей Малюков
В главных ролях:

Лев Дуров, Елена Майорова, Альгимантас Масюлис, Александр Фатюшин, Александр Рыщенков, Петерис Гаудиньш, Марина Шиманская, Ирина Печерникова, Валерий Рыжаков, Григорий Маликов

Съёмочная группа:

 

  • Автор сценария: Всеволод Иванов при участии Андрея Малюкова
  • Оператор-постановщик: Юрий Гантман
  • Художник-постановщик: Татьяна Лапшина
  • Композитор: Марк Минков
  • Каскадёры: Александр Массарский, К. Массарский, Владимир Кодинцев, Юрий Сальников
  • Директор картины: Ефим Голынский
  • Исполнитель песни: Альберт Асадуллин (в титрах не указан)

Скорый поезд № 34 Москва—Элекмонар отправился точно по расписанию. Молодая проводница Серафима берёт к себе в вагон троих безбилетников. Во время ревизии этот факт вскрывается, проводница получает выговор от начальника и безбилетники должны быть высажены, но один из них влюбляется в проводницу и сходит с поезда на узловой станции Шмаковка, насильно вытащив её с собой. В купе он оставляет непогашенный окурок сигареты и недопитый стакан спирта, из-за которых в вагоне № 8 начинается пожар.

Машинисты взявшего поезд от Шмаковки тепловоза незадолго до обнаружения пожара обсуждают тот сложный подъём, по которому их поезд движется в данный момент. После остановки поезда железнодорожники производят эвакуацию людей, которая проходит благополучно. Горящий вагон удалён на безопасное расстояние от остальных, вызваны пожарные. Чтобы не мёрзнуть, пассажиры возвращаются на свои места и в вагон-ресторан. Но во время эвакуации один из пассажиров, ищущий свою жену, ссорится с другим пассажиром-спекулянтом, и пинает его чемодан с деньгами прямо под колёса горящего вагона. Тот, зная устройство, снимает вагон с тормоза, чтобы спасти деньги. В результате весь объятый пламенем вагон № 8 катится и толкает оставшиеся вагоны с пассажирами. Стояночные тормоза малоэффективны, поезд понемногу набирает ход под уклон, люди на ходу выпрыгивают из вагонов, которые по очереди тоже загораются.

Катастрофа неминуема. Железнодорожники всеми силами пытаются её предотвратить…

Дополнительная информация:

Лев Дуров о фильме:

Когда «34-й скорый» снимали, я и ещё два актёра чуть не сгорели в вагоне. Перед съёмками его покрасили, хотели чтобы было «покрасивше»… А краска как полыхнула! И нам — ни туда, ни сюда! А оба тамбура намазаны резиновым клеем. Они вспыхнули! И мы стали сгорать. Я смотрю на Голубицкого, а у него фуражка дымится! Стали бить стекло — оно не разбивается. И тогда подумалось: «Всё, нам хана!». Я ногами выбил стекло, мы вылезли… Через несколько секунд от вагона ничего не осталось!

Маршрут скорого поезда № 34 Москва-Элекмонар был придуман специально для фильма. В реальности Элекмонар — посёлок, не имеющий железнодорожного сообщения, а маршрут 34-го поезда в 1981 году был Москва-Андижан (сегодня 34-й скорый ходит по маршруту Москва-Владикавказ). Впрочем, сцена посадки пассажиров и отправления поезда снималась на Киевском вокзале, то есть как раз на таком, с которого в реальности не мог отправиться поезд с чётным номером. Станция Шмаковка тоже существует в реальности, но не является узловой, относится к Дальневосточной железной дороге и расположена на Транссибе в 313 километрах к западу от Владивостока (на другом конце страны от Москвы).

В качестве станции Шмаковка была снята станция Бештау, расположенная недалеко от Железноводска. Сам пожар снимали на подъездном пути камнеобрабатывающего завода в Минеральных Водах рядом с горой Змейка. Выезд пожарных машин снят в г. Пятигорске. Два плацкартных вагона, принимавшие участие в съёмках, долгое время находились в заброшенных тупиках станции Нахабино, пока не были порезаны на металлолом.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

О проекте

Кинопортал – live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. Помимо огромного выбора мы предлагаем смотреть онлайн советские фильмы и мультфильмы, зарубежную классику, просмотр является бесплатной услугой и без назойливой рекламы в фильмах

Пожертвование

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

Webmoney

  • R903214379581 для WMR

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • бесплатный СЕО инструмент BingWeb
    • Поисковая оптимизация NetSeoTools

    Связаться с нами

     Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения, то вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    Звезда пленительного счастья. Часть первая [1975, драма, мелодрама, исторический]
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Бригада, 2-я серия [2002, сериал]
    После победы над Мухой Александр Белов продолжает жить в стороне от криминала, и до сих пор планирует поступить в горный институт.
    Москва слезам не верит. 2-я серия [1979, драма, мелодрама, комедия]
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Золушка. (чёрно-белый) [1947, сказка, мюзикл]
    Основа сюжета — старинный сказочный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах.
    Афганец. 1, 2 серии [1991, 1994, боевик, приключения]
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    Уроки французского [1978, мелодрама]
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Чисто английское убийство. 1-я серия [1974, детектив]
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Розыгрыш [1976, драма]
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.
    Тридцатого уничтожить! [1992, боевик]
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".