Психолог рассказала, как понять, что подростку нужно к психологу или психиатру

Психолог рассказала, как понять, что подростку нужно к психологу или психиатру

В подростковом возрасте дети закрываются и «уходят в себя», поэтому родители упускают момент, когда необходимо их срочное вмешательство и помощь. Психолог и специалист в области детско-родительских отношений Меседу Булач рассказала «Газете.Ru», как понять, когда подростку нужен психолог или психиатр.

По словам эксперта, во-первых, важно понимать, что психолог — это человек, работающий с психически здоровыми людьми. Он не выписывает лекарства, не ставит диагнозы, а помогает наладить отношения с собой и с окружением. Психиатр же — врач, который, как правило, занимается лечением психических расстройств при помощи медикаментов.

«К психиатру стоит обращаться, когда родители подозревают у ребенка депрессию или, например, тревожное расстройство. К психологу же необходимо идти во всех остальных случаях, будь то стресс из-за экзаменов, трудные отношения со сверстниками или кризисные ситуации в семье», — сообщила психолог.

Первый признак, который говорит о том, что ребенку нужно к специалисту — любые внезапные изменения в поведении подростка. Например, он был активным и жизнерадостным, а стал подавленным и агрессивным.

«Говорить о проблемах могут и беспричинные нарушения сна или его чересчур длительное количество, а также изменения аппетита, расстройства пищевого поведения, включая переедание и голодание, вспышки агрессии, появление страхов, апатии, панических атак и повышение общего уровня тревожности», — констатировала Меседу Булач.

Срочно обратиться к специалисту нужно и в том случае, если родители заметили, что ребенок наносит себе физический вред: режет себя, царапает, кусает, вырывает волосы, бьется головой о стену.

«Если у ребенка резко упала школьная успеваемость, снизилась концентрация, а родители получают регулярные жалобы от педагогов — это тоже повод обратиться к специалисту. Однако тут важно понимать, если ребенок 1-2 или даже 3 раза получил двойку или сорвал урок — это не повод бежать к психологу. Но если вы наблюдаете такую картину с завидной регулярностью и продолжительное время — это должно насторожить», — предостерегла эксперт.

Опасным звоночком может быть также отсутствие интересов и социальной активности. Так, если интересы подростка сузились до постоянного многочасового «зависания» за компьютером, — проблема есть и ее нужно решить.

«Обязательно обращаться к психологу и в кризисные ситуации в семье. Развод родителей, тяжелая болезнь, уход из жизни кого-то из членов семьи и даже кардинальная смена обстановки и переезд могут стать травмирующими факторами для ребенка», — объяснила специалист в области детско-родительских отношений.

Могут быть проблемы, которые стоит решать со специалистом, у ребенка и с социальной коммуникацией. Если у него нет друзей, часто происходят конфликты в коллективе или он подвергается травле и буллингу — все это поводы обращения за помощью. Сюда же относится беспорядочное дружелюбие, постоянная смена друзей и компании.
«Особо насторожиться стоит, если в беседах подросток часто говорит о бессмысленности или о смерти», — заявила психолог Булач.

Она рекомендовала не стесняться обращаться к специалистам при любых стрессовых ситуациях в жизни ребенка и ни в коем случае не игнорировать изменения в его жизни и поведении. Иногда это помогает избежать трагедии.

Ранее психолог объяснила, почему нельзя запрещать макияж подросткам.

Изображение
Источник: https://www.gazeta.ru/social/news/2023/07/03/20765306.shtml
-
12:57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7508 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Иван, обычный парень, по воле случая переносится из современной Москвы в фантастическую страну Белогорье.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.