Судьба на двоих, соединенная золотой нитью. «Светила» — новый сериал с Евой Грин

Судьба на двоих, соединенная золотой нитью. «Светила» — новый сериал с Евой Грин

Окрестности Новой Зеландии часто служат местом для съемок масштабных кинопроектов, но не всегда сама страна способна стать главным действующим лицом. В сериале «Светила» неизвестное и загадочное, еще не полностью устоявшееся государство словно бермудский треугольник не отпускает приезжих. Главные герои оказываются в петле бесконечных событий, где есть место любви, горю, жестокости и фантазии. Вот только действительно ли мини-сериал можно обсуждать под эгидой pure drama от канала BBC или это очередная мыльная опера? Киноафиша пытается разобраться.

1860-е. Где-то в Океании корабль с мечтателями и путешественниками стремится к берегам Новой Зеландии. Французы, англичане, китайцы — все хотят урвать кусок драгоценного металла — золота. Мужчины и женщины с горящими глазами проводят недели в мореплавании в надежде на лучшую жизнь на другом конце земли. Только звезды в кромешно-темном небе кажутся почти неподвижными, но это только кажется с перспективы наивного человека. Англичанка Анна Уздерелл (Ив Хьюсон) стала жертвой так называемой «золотой лихорадки», но в день прибытия она встречает мужчину на палубе. Его зовут Эмери Стейнз (Химеш Патель), и, конечно же, он приехал в Новую Зеландию за тем же, что и девушка. Встреча для обоих оказывается роковой, правда, пока они не знают, что судьба их ожидает одна.

Сериал «Светила»

«Что значит, если два разных человека родились в один и тот же день?» — спрашивает Анна у загадочной Лидии Уэллс (Ева Грин), которая ее приютила в своем доме. Она хозяйка не то борделя, не то просто развлекательного салона, где рассказывает разные истории про судьбы, предназначения, планеты и звезды всем желающим. В ее вселенной все давно математически умножено за нее саму, а ответы и решения можно сыскать, направив взгляд в темное ночное небо. Астрология — канва всего сериала, по которой выстраиваются сюжетные линии. Словно планеты, танцующие между далекими звездами. Знаки зодиака, время и человеческая любознательность выстраивают жизни главных героев.

Литературный источник авторства Элеоноры Каттон математически следует астрологическим паттернам, но в сериальной адаптации все лавры отдаются жанровой объективизации. Элементы криминального приключенческого эпоса вперемешку с мелодрамой созданы исключительно для массовой аудитории. В таком случае «космическая» сказка о расположении звезд становится романтической историей, где замешаны внезапные убийства и сплетни костюмированной эпохи XIX века. Символизм астрологии, к которой обращалась Элеонора Каттон в своем романе, а она, кстати, еще является и сценаристом сериала, играет второстепенную роль. Гипотеза об астрологических близнецах должна диктовать всю фабулу истории, но все это скатывается в гонку за золотом и романтикой.

Сериал «Светила»

Саспенс и напряжение строится благодаря хаотичности и объемности разных вселенных, в которых пребывают герои. Нелинейное повествование, сотканное из воспоминаний одного времени, бреда, снов, видений другого и настоящего. Внимание зрителя скачет от одной локации к другой, где главные действующие лица предстают совершенно другими, иными. Аудитории приходится привыкать заново и выстраивать линию повествования чуть ли не с самого начала. Точно так же двигаются планеты и звезды, поэтому люди, рождающиеся в разные времена года, абсолютно не похожи друг на друга. Но как же тогда объяснить явление астрологических близнецов?

Загадка для Анны и Эмери. Опиумные бредни, манипуляция, афера Лидии Уэллс? Или «золотая лихорадка» действительно не просто поэтическое название? Оба героя проживают одну и ту же жизнь, но совершенно сторонние обстоятельства мешают им сойтись и наконец обрести друг друга. Драма BBC перескакивает в мелодраматическую тональность и уже заимствует элементы мыльной оперы какого-нибудь другого канала, например, ITV. А последний был причиной релизов таких сериалов, как «Аббатство Даунтон» (2010-2015), «Дарреллы» (2016-2019) и «Мистер Селфридж» (2013-2016). «Светила» все-таки встает в одну линию с уже упомянутыми телешоу и промоутерский лейбл «pure drama» обходит стороной. Сам сеттинг и драматургию сериала можно было бы включить в двухсерийную историю какого-нибудь «Доктора Кто», тем более путешественник во времени вроде бы еще не был в Новой Зеландии. По крайней мере свидетелем «золотой лихорадки» точно не являлся.

Сериал «Светила»

Несмотря на заимствование жанра мыльной оперы, «Светила» все-таки является продуктом канала BBC. Костюмированные сериалы как главный фокус британского телевидения, и новое телешоу в очередной раз доказывает это. Поклонникам астрологии, исторических жанров и Евы Грин данная история покажется специально написанной для них. В таком случае знайте: новые эпизоды выходят каждую неделю на Амедиатеке. Только имейте в виду, что их всего шесть.

Ася Заболоцкая

-
13:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

О проекте

Кинопортал – live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. Помимо огромного выбора мы предлагаем смотреть онлайн советские фильмы и мультфильмы, зарубежную классику, просмотр является бесплатной услугой и без назойливой рекламы в фильмах

Пожертвование

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

Webmoney

  • R903214379581 для WMR

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • бесплатный СЕО инструмент BingWeb
    • Поисковая оптимизация NetSeoTools

    Связаться с нами

     Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения, то вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    Звезда пленительного счастья. Часть первая [1975, драма, мелодрама, исторический]
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Бригада, 2-я серия [2002, сериал]
    После победы над Мухой Александр Белов продолжает жить в стороне от криминала, и до сих пор планирует поступить в горный институт.
    Москва слезам не верит. 2-я серия [1979, драма, мелодрама, комедия]
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Золушка. (чёрно-белый) [1947, сказка, мюзикл]
    Основа сюжета — старинный сказочный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах.
    Афганец. 1, 2 серии [1991, 1994, боевик, приключения]
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    Уроки французского [1978, мелодрама]
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Чисто английское убийство. 1-я серия [1974, детектив]
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Розыгрыш [1976, драма]
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.
    Тридцатого уничтожить! [1992, боевик]
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".