Многие родители не знают, что алименты можно взыскать не только после развода, но и будучи в официальном браке. Основным нормативным актом, регулирующим вопросы алиментов, является Семейный кодекс РФ. В частности, статья 80 Семейного кодекса устанавливает, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, и эта обязанность не зависит от того, состоят родители в браке или нет, рассказал «Газете.Ru» д.ю.н., декан факультета права <a href=«https://www.gazeta.ru/tags/organization/vshe.shtml» https://www.gazeta.ru/class=«tag»>НИУ ВШЭ
, профессор Вадим <a href="" https://www.gazeta.ru/class=«tag»>Виноградов.«Супруги могут самостоятельно договориться о необходимых денежных выплатах на содержание ребенка. Соответствующее соглашение необходимо заверить у нотариуса — в случае возникновения спорной ситуации можно будет обратиться к судебным приставам и потребовать исполнения оговоренных условий. Когда договориться не получается, любой из родителей имеет право оформить алименты через суд, если второй родитель не выполняет свои обязанности по содержанию ребенка и его материальному обеспечению. Выплачивать алименты может как мужчина, так и женщина», — объяснил он.
Даже если родители ребенка фактически проживают раздельно, но официально не разведены, право на взыскание алиментов сохраняется. Это особенно актуально в тех случаях, когда один из супругов уезжает жить в другой город или страну.
«Для взыскания алиментов в браке необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. В заявлении указывают основания для взыскания алиментов и предоставляют документы, подтверждающие родство и супружество (свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке), а также финансовое положение родителей. При этом родитель, подающий на алименты, должен предъявить доказательства, что второй родитель не выполняет свои обязательства по отношению к ребенку. Если родитель не сможет предоставить достаточных доказательств, в оформлении алиментов ему откажут», — сказал юрист.
Закон не определяет минимальную сумму алиментов. Обычно назначают размер выплат в процентном отношении от доходов ответчика: на одного ребенка алименты составляют ¼, на двоих детей — 1/3, на трех и более — половину доходов. В случае отсутствия у родителя постоянного дохода суд может определить размер алиментов в твердой денежной сумме, ориентируясь на прожиточный минимум для детей в соответствующем регионе.
«Супруг может взыскать алименты как на ребенка, так и на себя. Это возможно в тех случаях, когда нетрудоспособный супруг нуждается в помощи; если супруг находится в отпуске по уходу за общим ребенком до 3-х лет, жена в период беременности», — добавил Виноградов.
Суд может уменьшить сумму назначенных ранее алиментов, если плательщик докажет, что не имеет возможности платить алименты в прежнем размере по причине изменения его материального или семейного положения, например, если в новом браке у него родились дети, резюмировал юрист.
Ранее россиян предостерегли от оформления кредитов онлайн.