Главным спутником домогательств в отношении детей всегда становится «секретность». Об этом «Газете.Ru» рассказал психолог социального проекта «Центра помощи «Заступник» (разработчик мобильного приложения для детской безопасности), системный семейный психотерапевт Олег Спасский.
По его словам, в группе риска находятся дети, которые еще не научились последовательно описывать происходящее с ними или не имеют нужной лексики и знаний — чаще всего, совсем маленькие и дошкольники, но не всегда.
«Каждый родитель должен знать о своем ребенке: понимает ли он границы своего тела, знает ли что недопустимо в его отношении, способен ли он рассказать, если с ним что-то случилось? Исходя из этого, можно выстраивать диалог с ребенком», — подчеркнул психолог.
Эксперт перечислил «маячки», на которые стоит обратить внимание в случае с детьми дошкольного возраста: необъяснимое изменение в эмоциональном фоне — грусть, депрессивность, отрешенность, регресс, выражающийся в сбоях ритмов сна, ночных кошмарах, задержка психоречевого развития, чрезмерная мастурбация, частая демонстрация гениталий, энкопрез или энурез, агрессивное поведение по отношению к взрослым, сверстникам, игрушкам, животным.
«Стоит обратить внимание на страх перед встречами с каким-то знакомым человеком, страх посещения определенных мест без видимых для вас причин, и другие фобии», — добавил он.
Главное — контакт родителей с ребенком, отметил психолог.
«Дети часто проигрывают сценарии случившегося с ними, поэтому можно дать возможность ребенку рассказать о чем-то в форме игры (с фигурками, куклой) или во время рисования. Можно поговорить с ребенком от лица игрушки — иногда дети охотнее рассказывают о происходящем не маме, а вымышленному герою. Если ребенок дает повод, можно спросить, где он видел такое поведение, кто еще «так» делает и так далее», — рассказал Спасский.
Дети постарше попадают в группу риска из-за расширяющихся в силу возраста социальных сценариев и меньшего контроля: ребенок начинает проводить больше времени без родителей, посещать секции/занятия, появляется широкий круг друзей.
«Детям сложно говорить о насилии в их отношении, для этого есть много причин. Чаще всего — чувство вины и страха. Ребенок может ощущать свою вину, что позволил и тоже участвовал в этом. Кроме этого, автор насилия может банально запугать», — отметил психолог.
Среди моментов, на которые надо обратить внимание с детьми этой возрастной группы: флирт со взрослыми, трудности концентрации, необъяснимая недоверчивость, низкая самооценка, прогулы, ухудшение успеваемости, отсутствие друзей, трудности установления отношений, странные изменения распорядка дня/расписания, самоповреждающее поведение.
«Если вы заподозрили что-то, дайте понять ребенку, что поддержите в любой ситуации. Скажите: «Что бы ни случилось, ты ни в чем не виноват. Я всегда на твоей стороне и накажу того, кто сделал тебе больно». Главное в таком общении — безоценочность, принятие, поддержка. Расскажите ребенку о том, что вызвало у вас тревогу. Можно высказать ваши опасения, например, об уместности поведения того или иного человека из круга вашего ребенка. Говорите прямым текстом, без намеков — они могут стать препятствием к открытому диалогу. Дайте ребенку понять, что вы любите его, не будете ругать или наказывать, что вы выслушаете и поверите ему, что вы вместе сможете обсудить как быть дальше. Также дайте время. Возможно, этим безопасным пространством ребенок воспользуется спустя дни или недели. Если ребенок отказывается говорить и плачет, не заставляйте: просто побудьте рядом», — рекомендовал специалист.
Он подчеркнул, что часто детям сложно признаться, что что-то случилось именно с ними. Тогда они начинают говорить в третьем лице, как-будто о своем друге.
Часто родителю самому слишком страшно подумать о вероятности насилия в отношении его ребенка, он не хочет замечать происходящее, внутреннее выбирает не смотреть в эту сторону до тех пор, пока возможно.
«Бывает довольно часто, что родители объясняют себе применение насилия (например, от тренера или учителя) необходимостью — для достижения высоких результатов, воспитания и так далее. До сих пор приходится слышать и традиционно идеи о том, что мальчику нужна закалка и он должен пройти через унижения, чтобы научиться давать отпор. В девочках же обычно тренируют терпение. Родитель неосознанно выбирает стратегию оправдывать насилие общественными стереотипами или делегирует ответственность тому, «кто лучше знает» — учителю, тренеру и так далее. Но нужно понять, что вы не бессильны. Есть способы, которые помогут защитить вашего ребенка», — сказал психолог.
Если есть малейшие основания для подозрений, этого уже достаточно для похода к специалисту. Если ребенок подтверждает попытки домогательства или насилия, тут для психологической реабилитации точно лучше обратиться к опытному психотерапевту, клиническому психологу или в центр психолого-педагогической помощи, которые есть в каждом регионе. Также, если ребенок столкнулся с фактами насилия или домогательства, нужно обратиться в правоохранительные органы, резюмировал Спасский.
Ранее в Астрахани педагог колледжа домогался студентов, обещая им хорошие оценки.