Эндокринолог предупредила об опасных последствиях ожирения у детей

Эндокринолог предупредила об опасных последствиях ожирения у детей

Избыточная масса тела и ожирение — наиболее распространенные эндокринные заболевания среди детей и подростков. Их частота среди детей школьного возраста составляет около 30%. О причинах ожирения, последствиях, лечении и профилактике «Газете.Ru» рассказала детский врач-эндокринолог, руководитель Центра детской эндокринологии «СМ-Клиника» Дарья Губарева.

«Ожирение — это многофакторное заболевание. Наиболее частый вид ожирения, конституционально-экзогенное или простое ожирение, развивается в связи с избыточным поступлением калорий на фоне сниженной двигательной активности и наследственной предрасположенности. Однако необходимо понимать, что, несмотря на определенный вклад наследственности, основными факторами его развития и степени проявления являются образ жизни и стиль питания», — отметила Губарева.

Кроме того, среди причин развития ожирения можно выделить некоторые генетические синдромы, мутации в одном гене, приводящие к развитию ожирения (мутации генов лептина, рецептора лептина и др.), прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов, антидепрессантов и др.), наличие других заболеваний (травмы головного мозга, опухоли головного мозга, гиперкортицизм).

По словам врача, выделяют четыре степени ожирения в зависимости от величины ИМТ (индекса массы тела) и величины стандартного отклонения индекса массы тела (SDS ИМТ). Оценку степени ожирения проводит врач-детский эндокринолог при осмотре пациента.

«Ожирение может быть диагностировано в любом возрасте. Если говорить о наиболее распространенной форме ожирения, конституционально-экзогенной, то чаще всего это ранний школьный и подростковый возраст. Основным симптомом будет являться увеличение веса ребенка. В некоторых случаях могут также отмечаться увеличение аппетита, появление «растяжек» (стрий) в области живота, ягодиц, бедер», — добавила специалист.

При этом она подчеркнула, что без лечения ожирение может привести к развитию серьезных осложнений. Среди них: синдром обструктивного апноэ во сне — нарушение дыхания во сне; нарушение толерантности к углеводам и сахарный диабет второго типа; артериальная гипертензия; повышение уровня холестерина в крови (дислипидемия), и, как следствие, развитие сердечно-сосудистых заболеваний; неалкогольная жировая болезнь печени.

«Также очень важно помнить, что большинство детей, страдающих ожирением, имеют проблемы с лишним весом и во взрослом возрасте. К тому же, ожирение и избыточная масса тела могут оказывать значительное влияние на продолжительность и качество жизни людей любого возраста», — предупредила Губарева.

В связи с этим, по ее словам, очень важно вовремя обратиться на прием к врачу-детскому эндокринологу. Только своевременное выявление проблемы, полноценная диагностика и правильная постановка диагноза могут помочь в лечении ожирения, а также в предотвращении развития осложнений.

Говоря о профилактике ожирения, детский эндокринолог напомнила, что вероятность развития конституционально-экзогенного ожирения зависит от характера питания и образа жизни, которые формируются в семье. Родители, бабушки и дедушки имеют все возможности своим примером сформировать здоровые привычки у подрастающего поколения.

Важно достаточно времени уделять физической активности — не менее одного часа в день ежедневно, спорту — не менее 2 тренировок в неделю. Тренировки могут быть абсолютно любыми, важно, чтобы они доставляли ребенку удовольствие, тогда не нужно будет его заставлять их посещать.

«Не стоит делать сладости и фаст-фуд наградой за достижения, способом утешения в трудные минуты, а также обязательной семейной традицией. Взрослые должны помнить, что именно они несут ответственность за набор продуктов в домашнем холодильнике и режим питания ребенка и семьи в целом», — подчеркнула врач.

Ранее российские медики заявили о росте числа пациентов с ожирением.


Источник: https://www.gazeta.ru/family/news/2024/05/27/23102377.shtml
-
07:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7508 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Иван, обычный парень, по воле случая переносится из современной Москвы в фантастическую страну Белогорье.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.