Психологи рассказали, почему дети уходят из дома

Психологи рассказали, почему дети уходят из дома

Самые распространенные причины пропажи детей в России — добровольный уход из дома и несчастные случаи. Это показало исследование некоммерческого проекта «Заступник», с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru».

25 мая отмечался Международный день пропавших детей. По официальной статистике, в России каждые 15 минут теряется или похищается один ребенок. В 2023 году в стране пропало более 33 тыс. детей, из них до сих пор не найдены 1052 ребенка. Кто-то ушел из дома сам, другие стали жертвами преступлений и несчастных случаев.

Согласно статистике «Заступника», пропажа детей — на шестом месте по частоте вызовов (8,2%). В топ-5 причин вошли: буллинг/травля/драки (31,8%), агрессия со стороны взрослых (12,8%), преследования незнакомыми людьми (12,6%), обострение хронических заболеваний (11,6%), бытовые происшествия (9,5%).

Специалисты выделяют несколько категорий детей, которые уходят из дома/пропадают.

«Бегунки» — дети, которые самостоятельно принимают решение уйти из дома. Обычно это происходит в возрасте от 8 до 18 лет. Чаще всего причины кроются в обстановке в семье. Физическое насилие, чувство собственной никчемности, постоянной вины и страха, унижение, часто даже не осознаваемое родителями в отношении ребенка, — вот главные триггеры, которые приводят детей к отчаянным поступкам.

«Возможно, ребенок был обижен на родителей, боялся наказания или хотел узнать, что родители любят и не хотят потерять его. Ребенок, который уверен, что всегда может обратиться к родителям за помощью и не получит отказ или осуждение, никогда не решит уйти из дома или довериться сомнительному взрослому», — объяснила детский и подростковый психотерапевт, супервизор австрийского института Ökids Вероника Петрова.

«Потеряшки» — в основном, это дети до 8 лет, которые случайно потерялись. Ребенок ехал домой и сел не на ту маршрутку. Решил пойти пешком и срезать дорогу, а потом заблудился. Отошел в лесок на даче. Часты случаи, когда дети начинают самостоятельно ездить на велосипеде или самокате: думал, что уехал недалеко, а дорогу назад не найти. По статистике, «потеряшки» находятся в 50% случаев в первые 2-3 часа.

Чтобы этого не произошло, нужно рассказывать детям, как себя вести, если они оказались одни в незнакомом месте. Если ребенок уже пользуется мобильным телефоном, он должен уметь позвонить родителям или нажать тревожную кнопку в приложении родительского контроля.

Киднеппинг — похищение детей. Самый распространенный вид кражи детей — не криминальный, а семейный киднеппинг — похищение ребенка одним из близких родственников, чаще всего в ситуации развода родителей. Но это не отменяет потенциальной опасности явления.

«Ребенку нужно объяснять правила поведения с незнакомыми людьми и проговаривать возможные сценарии, которые могут использовать злоумышленники. Ребенок должен знать, что уходить с чужими людьми, брать от них какие-то подарки или сладости, приглашать к себе домой, заходить с ними в лифт категорически нельзя. Лучшее, что можно сделать — просто развернуться и быстро уйти от незнакомца. Если же они слишком настойчивы — не стесняться громко кричать и звать на помощь», — рассказала кризисный психолог, амбассадор проекта «Заступник» Алена Фадеева.

Ранее выяснилось, что больше половины родителей поддерживают возвращение в школы оценок за поведение.


Источник: https://www.gazeta.ru/family/news/2024/05/25/23097709.shtml
-
23:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7508 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Иван, обычный парень, по воле случая переносится из современной Москвы в фантастическую страну Белогорье.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.