Методист дала советы, какие темы повторить перед ЕГЭ по русскому языку

Методист дала советы, какие темы повторить перед ЕГЭ по русскому языку

До ЕГЭ по русскому языку осталась одна неделя. О том, что важно повторить перед экзаменом, «Газете.Ru» рассказала Екатерина Мыцких, методист русского языка Онлайн-школы №1.

По словам эксперта, готовясь к тестовой части, нужно сразу разбить этот этап на блоки (помните, что все задания можно сгруппировать).

«Задания 1-3 направлены на выявление логико-смысловых отношений между предложениями, а также на знание лексического значения слова. Задание 4 проверяет знание норм постановки ударения в словах. Задания 5-6 — это лексические нормы, а задание 7-8 — это грамматические нормы. Далее идет большой блок орфографии — задания 9-15 — и пунктуации — задания 16-21. Задания 22-25 — это задания, направленные на умение проводить анализ текста (здесь надо вспомнить, что такое типы речи, значение слов, средства связи предложений). Задание 26 проверяет знание средств выразительности речи», — объяснила она.

На этапе подготовки к тестовой части нужно серьезно отнестись к повторению правил русского языка. С каждым годом экзамен усложняется, поэтому угадать правильный ответ не получится. Тем более, что после изменений этого года в некоторых заданиях нет указания на конкретное количество правильных ответов, добавила методист.

«На сайте ФИПИ, а также в пособиях для подготовки к ЕГЭ по русскому языку, есть словари. Пользуйтесь именно ими, так как на них опираются составители экзамена. При выполнении заданий тестовой части необходимо делать графические пометы: обязательно выделяйте части слов, грамматические основы предложений, обособленные члены. Эти пометы также можно и нужно делать в КИМах.

При выполнении заданий 9-15 следует вставлять пропущенные буквы, чтобы в итоге наглядно представить правильные варианты ответа», — рекомендовала специалист.

Работа с текстом также требует тщательной подготовки.

«Текстовая часть стала сложнее, если сравнивать с текстами прошлых лет. Это касается не только текста для написания сочинения, но и заданий, связанных с анализом текста. Здесь важно внимательно читать исходник, вдумчиво, делать пометы при необходимости, а при выполнении анализа проверять каждое предложение текста, сопоставляя вариант ответа с исходником», — отметила Мыцких.

Что же касается сочинения, то здесь важно соблюдать структуру, так как за ее несоблюдение снимут баллы.

«Нужно помнить о том, что вступление и заключение в сочинении — это две равноправные по композиции и по объему части. Если есть трудности с написанием заключения, чтобы по объему оно было не менее 3-х предложений, то лучше написать его на черновике сразу после вступления. Так можно сохранить баланс. Еще одна проблема — неумение формулировать не только проблему, но и авторскую позицию. Эту проблему можно решить, если начать искать сразу авторскую позицию, которая всегда прямо выражена в тексте, то есть не нужно ее придумывать. А проблема — это вопрос, над которым размышляет автор. Если найдете авторскую позицию, то останется просто задать к ней вопрос», — подчеркнул методист.

По словам Мыцких, сложность подготовки к ЕГЭ заключается в объеме информации, которую ученикам необходимо усвоить или вспомнить. Еще одна проблема, с которой сталкиваются ученики во время сдачи экзамена — это неумение управлять своим временем.

«Четко распределять время на отрезки 30-1-1-1. Очень важно в первые полчаса прочитать все задания и текст, определить их сложность, по необходимости сделать пометы »?, !» и т.п. Не менее важно начать заполнять бланки за 1 час до окончания экзамена (как минимум), переписывать сочинение с черновика, чтобы осталось время его проверить на чистовике. Два других временных отрезка можно распределить между выполнением тестовой части и написанием сочинения», — резюмировала она.

Ранее россияне оценили важность высшего образования для построения карьеры.


Источник: https://www.gazeta.ru/family/news/2024/05/24/23083951.shtml
-
03:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7508 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Иван, обычный парень, по воле случая переносится из современной Москвы в фантастическую страну Белогорье.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.