Население мало платит – нас готовят к новому повышению поборов на капремонт? - Пронько

Тип статьи:
Авторская
Население мало платит – нас готовят к новому повышению поборов на капремонт? - Пронько

Новую аксиому вывели в современной России: население – это «новая нефть», которую можно и нужно доить без остановки. И неважно, что для борьбы с нищетой потрошат кошельки бедноты. Неважно, что на нацпроекты, подряды по которым достанутся офшорным олигархам, деньги собирали со всего населения, увеличив НДС. Неважно, что мы с вами платим и транспортный налог, и ежегодно увеличивающиеся акцизы на топливо, хотя нам обещали оставить только один побор. Неважно и то, что человек покупает на свои деньги, как правило, через кабальную ипотеку, квартиру или дом, а после платит налог на единственное жильё. По этой логике получается, государство заинтересовано, чтобы мы были бездомными и нищими.

Но и это еще не всё. На нас надвигается очередная гигантская проблема – ежегодно возрастающие объёмы ветхого и аварийного жилья.

Старый жилой фонд нуждается в капитальном ремонте, и здесь вновь на авансцену выходим мы с вами – граждане России, которые должны, как это у нас водится, решить эту проблему за свой счёт. В Счётной палате провели аудит ранее разработанной и реализованной схемы оплаты капремонта многоквартирных домов и пришли к неутешительным выводам – ветхого и аварийного жилья всё больше, а региональные программы капремонта практически не работают.

Знаете, в чём причина? По мнению команды Алексея Кудрина, вся проблема в нас – оказывается, мы платим слишком низкие тарифы за капремонт, которые якобы вдвое ниже экономически обоснованного размера. Для того чтобы остановить окончательную деградацию российского жилфонда, чиновники, недолго думая, переложат эту проблему на население, повысив в очередной раз платежи за будущий ремонт, которого мы с вами будем ждать 10-20-40 лет!

Мы, кстати, уже сейчас фактически кредитуем тех, кто отвечает за капремонт наших «человейников». Простите, но иначе назвать те гетто, в которых живёт основная масса российского населения, язык не поворачивается. Так вот, за проживание в этих многоэтажных многоквартирных трущобах с нас берут деньги как за уже потреблённые услуги ЖКХ, так и за будущие. Капремонт как раз к последним и относится. Но реализуемая после очередной реформы модель капитального ремонта многоэтажек себя не оправдала. Состояние жилфонда не улучшается, а наоборот, ухудшается: количество аварийных домов за последние четыре года увеличилось на 24,5%.

Удивляет другое – только за первые шесть месяцев этого года в фондах капремонта накопилось более 140 млрд рублей, их вытащили из кошельков граждан, но тратить не стали. Рост объёма неиспользованных средств за последние два года превысил 27%. По данным Счётной палаты, чиновники предоставляют недостоверные данные о состоянии многоквартирных домов и износе их конструктивных элементов. Более того, они списывают деньги на ремонт тех зданий, которые уже невозможно восстановить. В программы капремонта систематически включаются аварийные дома, подлежащие сносу и реконструкции, или ветхие дома, ремонт которых экономически нецелесообразен. Одним словом, капремонт превратился в «черную дыру», куда утекают наши деньги. Если называть вещи своими словами, средства попросту разворовываются.

По мнению экспертов, только в следующем, 2020 году, в капитальном ремонте будет нуждаться 1 млрд 700 млн кв. м жилья, стоимость ремонта составит порядка 5 трлн рублей. И в этой ситуации аудиторы Счётной палаты настаивают на необходимости пересмотра платежей на капремонт с населения! Дескать, население платит вдвое меньше экономически обоснованного размера.

Лично я категорически с этим не согласен. Когда шестой год подряд сокращаются реальные располагаемые доходы, когда рост зарплат наблюдается лишь в данных официальной статистики, но не в кошельках граждан, невозможно исключительно за счёт населения решать эту глобальную проблему. На мой взгляд, программы жилищного капитального ремонта необходимо финансировать напрямую из госказны. Раз уж у нас бюджет профицитный (3 трлн рублей в прошлом году, 2,7 трлн – в этом, почти 1 трлн – в 2020-м), так давайте расходовать эти средства на решение насущных проблем, а не перекладывать всё на граждан страны. Тем более, сам бюджет в том числе формируется за счет налогов и иных поборов, которые мы сполна отчисляем государству.

Другим важным инструментом по решению проблемы ветхого жилфонда должно стать массовое строительство доступного жилья. А что мы видим по факту? В Москве, Подмосковье, городах-миллионниках возводятся многоэтажные «человейники» – рассадники криминала и социального напряжения. Мало того, ситуация усугубляется. Не так давно на столичном рынке появились квартиры площадью 11 кв. м. В это же самое время в Москве действует запрет на строительство машино-мест меньше 13,25 кв. м. То есть человека селят в «конуру» – между прочим, не бесплатно, а за три с лишним миллиона – площадью меньше парковки для автомобиля! И это с нашими ресурсами, нашими землями, с нашими возможностями. Позор, одним словом!

Вместо того чтобы думать, анализировать и решать проблемы на государственном уровне, нам предлагают снова скинуться на капремонт многоквартирных гетто. Подобным способом, господа-чиновники, вы точно не решите ни одной проблемы. Как ни печально, но ваша очередная реформа снова провалилась. Собственно, как и все предыдущие. Пора бы уже сделать выводы!

-
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале практически нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент хранится на собственных серверах и предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

Webmoney

  • P903214379581 для WMR

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • бесплатный SEO инструмент BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    Звезда пленительного счастья. Часть первая [1975, драма, мелодрама, исторический]
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва слезам не верит. 2-я серия [1979, драма, мелодрама, комедия]
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Бригада, 2-я серия [2002, сериал]
    После победы над Мухой Александр Белов продолжает жить в стороне от криминала, и до сих пор планирует поступить в горный институт.
    Золушка. (чёрно-белый) [1947, сказка, мюзикл]
    Основа сюжета — старинный сказочный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах.
    Афганец. 1, 2 серии [1991, 1994, боевик, приключения]
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    Уроки французского [1978, мелодрама]
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Чисто английское убийство. 1-я серия [1974, детектив]
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Тридцатого уничтожить! [1992, боевик]
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Розыгрыш [1976, драма]
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.