Эксперт объяснила, откуда у конфет может появиться мыльный привкус

Эксперт объяснила, откуда у конфет может появиться мыльный привкус

У некоторых кондитерских изделий, например у глазированных конфет, может появляться в процессе хранения мыльный привкус. Это связано с несколькими основными факторами — использованием глазурей с заменителями масла какао лауринового типа и требованиями к пищевой продукции по увеличению сроков годности. Накопление свободной лауриновой кислоты вследствие гидролиза жиров в присутствии фермента группы липазы может придавать кондитерским изделиям по истечении некоторого срока хранения «мыльный» привкус и посторонний запах, объяснила «Газете.Ru» эксперт конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества», заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности Центра пищевых систем им. Горбатова, кандидат технических наук Оксана Руденко.

По ее словам, при комнатной температуре этот фермент запускает ферментированный гидролиз (реакция взаимодействия вещества с водой), в результате которого из жира выделяются свободные жирные кислоты. Во ВНИИКП разработана методика, позволяющая определять наличие липазы в кондитерских изделиях, сырье и полуфабрикатах и спрогнозировать органолептические изменения при хранении кондитерских изделий.

В зоне риска бисквитные торты длительного хранения, птичье молоко, помадные и взбитые конфеты, покрытые глазурью. Часто в массовом сегменте используют заменители масла какао лауринового типа, которые содержат до 50% лауриновой жирной кислоты.

«Жир — сложная молекула, которая является эфиром глицерина и жирных кислот. Вот эти кислоты могут высвобождаться, то есть происходит ферментативный гидролиз под воздействием липазы. Некоторые жирные кислоты обладают неприятным вкусом или запахом, а другие — нет. Если высвобождается лауриновая кислота, то у продукта появляется мыльный привкус» — объяснила Руденко.

При этом достаточно совсем небольшого количества свободной лауриновой кислоты (~ 0,1 %) для того, чтобы продукт приобрел «мыльный» привкус.

Как отметила эксперт, в некоторых жирах этой кислоты нет вообще или содержится менее полпроцента, например, в пальмовом и какао-масле, эквивалентах масла какао, поскольку основными жирными кислотами там являются другие жирные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, олеиновая.

«Если конфета покрыта настоящим шоколадом или глазурью, изготовленной с использованием эквивалентов масла какао, то никаких неприятных ощущений не будет. Стоит отметить, что изделия с мыльным вкусом абсолютно безопасны для человека. Поэтому бояться не нужно, но и исправить этот дефект, к сожалению, нельзя», — заключила Руденко.

Ранее врач перечислила продукты, которые не стоит употреблять женщинам в постменопаузе.


Источник: https://www.gazeta.ru/science/news/2023/09/12/21236330.shtml
-
10:04
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7508 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: infolive62@vivaldi.net.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.
    Первый фильм трилогии "Путь в Сатурн", "Конец Сатурна","Бой после победы" Группе советских разведчиков удается внедритьс