В России нашли способ борьбы с неуязвимыми хламидиями

В России нашли способ борьбы с неуязвимыми хламидиями

Ученые из МФТИ успешно протестировали наночастицы на основе железа для уничтожения внутриклеточных паразитов хламидий с помощью активного кислорода. Эксперименты показали, что подход эффективен для уничтожения спящей формы хламидий, нечувствительной к антибиотикам. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе университета.

Одна из главных сложностей в лечении внутриклеточных инфекций — защищенность бактерий от антибиотиков и иммунной системы человека: они скрыты от них мембраной клетки-хозяина. К таким паразитам относятся хламидии, в том числе C. trachomatis. Среди других внутриклеточных паразитов — возбудители туберкулеза и листериоза. Некоторые антибиотики способны проникать в клетку, но дополнительная сложность в случае хламидий — существование спящей формы бактерий. Она метаболически неактивна и потому нечувствительна к антибиотикам, действие которых обычно направлено на нарушение размножения или жизнедеятельности патогенов.

В новом исследовании в качестве «контейнера для лекарств» ученые получили наночастицы МОКС MIL-100 на основе ионов железа и тримезиновой кислоты, которые обладают низкой токсичностью, биоразлагаемостью, биосовместимостью и химической стабильностью в воде. В поры каркаса был внедрен антибактериальный агент краситель метиленовый синий. При освещении видимым светом красного диапазона он участвует в генерации активных форм кислорода, повреждающих структуры паразита.

Эксперименты на зараженных хламидиями иммунных клетках макрофагах показали, что наночастицы способны не просто проникать в зараженные клетки, но и достигать непосредственной близости к бактериям.

«Большинство генерируемых при участии фотосенсибилизатора кислородных радикалов обладает малым временем жизни и коротким пробегом в клетке, а следовательно, они будут взаимодействовать и повреждать только близко расположенные бактериальные клетки и не приносить значительного ущерба отдаленно расположенным клеточным структурам хозяйской клетки, например, ядру. Именно способность наночастиц МОКС MIL-100 доставлять лекарства в хламидийные включения позволила нам впервые применить фотодинамический подход для уничтожения данных бактерий в инфицированной клетке-хозяине», — рассказал «Газете.Ru» заместитель заведующего лабораторией специальных клеточных технологий МФТИ и автор идеи проекта Михаил Дурыманов.

При лечении пациентов суспензии полученных наночастиц с фотосенсибилизатором будут капельно вводить на инфицированные хламидиями слизистые, а затем облучать видимым светом дальнего красного диапазона (это излучение проникает на глубину до 2 см) при помощи световодов, которые в настоящее время используются в гинекологии.

Кроме сотрудников лаборатории специальных клеточных технологий МФТИ, в работе принимали участие их коллеги из МГУ им. М. В. Ломоносова, НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, ФНКЦ физико-химической медицины им. Ю.М. Лопухина, и Института пористых материалов Парижа (IMAP, Ecole Normale Supérieure).

Ранее ученые назвали самые «хитрые» вирусы, поражающие человека.

Изображение
Источник: https://www.gazeta.ru/science/news/2023/09/09/21251510.shtml
-
12:11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7508 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: infolive62@vivaldi.net.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.
    Первый фильм трилогии "Путь в Сатурн", "Конец Сатурна","Бой после победы" Группе советских разведчиков удается внедритьс