В Послании Владимир Путин подчеркнул, что Запад стремится покончить с нашей страной навсегда, но и понимает: победить Россию на поле боя невозможно. Отсюда и расчет развалить общество изнутри.
«Кто встал на путь прямого предательства, совершая террористические и прямы преступления, направленные против безопасности нашего общества, территориальной целостности нашей страны, понесет ответственность по закону. Но мы никогда не будем уподобляться киевскому режиму и западным элитам, которые занимаются и занимались раньше охотой на ведьм. Не будем сводить счеты с теми, кто сделал шаг в сторону, отступился от Родины. Пусть это останется на их совести, пусть они с этим живут. Главное, что люди, граждане России дали им моральную оценку. Горжусь, все мы гордимся тем, что абсолютное большинство граждан заняло принципиальную позицию в отношении СВО. Поняло, в чем смысл действий, которые мы делаем, поддержало наши действия по защите Донбасса, в этой поддержке прежде всего проявился настоящий патриотизм», — заявил Владимир Путин.
Символом нашего единства, воли и стойкости стала большая художественная акция «Если дорог тебе твой дом», что прошла в московском зале «Зарядье» в пятницу.
Этот благотворительный вечер в концертном зале «Зарядье» объединил в себе разные жанры. Проект, автором которого стала всемирно известная скрипачка и пианистка Мария Андреева. «Я ездила летом в Донбасс и видела, как люди нуждаются в нашей помощи — как в моральной, так и в материальной. Этот проект направлен именно на эти две цели и на всеобщее единение, на русскую соборность», — говорит Мария.
21-летнюю Марию Андрееву куда чаще можно увидеть выступающей на передовой и в разрушенных городах Донбасса, нежели в фешенебельных европейских залах. Луганск, Шахтерск, Мариуполь… Вот она в хаки перед бойцами где-то на передовой. А вот во фронтовом госпитале. И в расстегнутой полевой куртке в сердце Донбасса.
Название придуманного Марией концерта — первая строчка знаменитого стихотворения Константина Симонова. Военный корреспондент «Красной звезды» Симонов опубликовал его на страницах газеты летом 1942-го, на следующий день после начала Сталинградской битвы: «Если дорог тебе твой дом, где ты русским выкормлен был...»
Кадры фронтового концерта того же 1942-го. Во время Великой Отечественной десятки артистов пели для бойцов прямо на передовой под пулями. Лидия Русланова, Иван Козловский, Леонид Утесов… И как современно звучат и Тютчев, и Гоголь!
Егор Бероев в числе первых артистов стал собирать гуманитарную помощь для жителей Донецкой и Луганской республик, где и сам бывал не раз. Как и народный артист России Валерий Баринов.
На старенькой эстраде с непокрашенными досками или с гитарой наперевес прямо перед строем актер Малого театра Сергей Потапов уже не раз приезжал в Донбасс спеть для бойцов СВО.
Голос ее пронзительного саксофона не раз слушал фронтовой Донбасс. Особенно памятным стал концерт перед жителями Луганска. Таких светлых лиц, внимательных глаз и благодарных сердец — вспоминает она — не встречала больше нигде. «Я никогда не забуду, это было очень яркое впечатление, когда весь зал встал и все стали петь „Ветер перемен“. И даже бойцы стояли, у них лились слезы», — сказала Вероника Кожухарова.