Стали известны условия образования алмазных фонтанов

Стали известны условия образования алмазных фонтанов

Ученые из Университета Саутгемптона выяснили, что при распаде суперконтинентов на поверхность Земли извергались фонтаны алмазов. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Алмазы образуются глубоко в земной коре, примерно на глубине 150 километров. Они быстро поднимаются на поверхность со скоростью от 18 до 133 км/ч в результате извержений, называемых кимберлитами. Авторы исследования заметили, что это происходило чаще всего во времена перестроек тектонических плит, из которых состоит твердая оболочка Земли.

Масштабные перестройки тектонических плит имели место, например, во время распада суперконтинента Пангея. Этот огромный материк объединял практически всю сушу Земли.

Ученые подтвердили, что существует закономерность: когда плиты начинают расходиться, через 22-30 миллионов лет происходит пик извержений кимберлитов. Так, через 25 миллионов лет после распада южного суперконтинента Гондвана алмазы вышли на поверхность современной Африки и Южной Америки. В Северной Америке также наблюдался пик кимберлитовых извержений после того, как около 250 миллионов лет назад начал раскалываться суперконтинент Пангея.

Интересно, что эти извержения кимберлитов начинались на краях разломов, а затем неуклонно двигались к центру материка. С помощью компьютерного моделирования ученые обнаружили, что когда тектонические плиты расходятся, основание континентальной коры истончается. Горячая порода поднимается, соприкасается с истонченной корой, охлаждается и снова опускается. При этом происходит перемешивание породы с большим количеством воды и углекислого газа, а также с алмазами, которые в результате извергаются на поверхность. По словам авторов, это похоже на встряхивание бутылки шампанского.

Результаты могут быть полезны при поиске неразведанных месторождений алмазов. Они также позволят объяснить, почему происходят вулканические извержения спустя долгое время после распада суперконтинента в регионах, которые должны быть стабильны.

Ранее ученые нашли лекарство против синдрома дырявого кишечника.

Изображение
Источник: https://www.gazeta.ru/science/news/2023/08/19/21104138.shtml
-
22:21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7508 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: infolive62@vivaldi.net.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.
    Первый фильм трилогии "Путь в Сатурн", "Конец Сатурна","Бой после победы" Группе советских разведчиков удается внедритьс