Горы богов, "котлы смерти" и еще 3 самых таинственных места Якутии

Горы богов, "котлы смерти" и еще 3 самых таинственных места Якутии
Якутия – это граница между древностью и современностью, мировыми религиями и языческими верованиями, временем и вечностью, где часы и минуты не имеют значения. “Смотрим” проведет вас по самым невероятным местам Якутии, где можно ощутить силу природы и прочувствовать красоту этой загадочной земли.

Якутия — суровый край, поражающий своей красотой. Великое и непостижимое пространство — по размеру территории республика превосходит Аргентину. Уникальность северной земли в ее девственной природе, нетронутой рукой человека: на долю Якутии приходится более 15% дикой природы планеты. Это неудивительно, ведь плотность населения здесь одна из самых низких в мире.

Необыкновенные люди разных национальностей живут на этой земле — якуты (саха), русские и украинцы, а также коренные народы Севера — эвенки, эвены, долганы, чукчи, юкагиры.

Это сильные духом люди, существующие в полной гармонии с природой. И это несмотря на не самый ласковый климат этого региона! Якутия — самый суровый край северного полушария. Здесь рекордная по продолжительности и низким температурам зима сочетается с экстремально жарким летом. Весна и осень очень короткие и далекие от привычного понимания этих сезонов года.

Современный мир будто остается «за бортом», когда попадаешь в царство тундры, вечной мерзлоты, оленей и традиций, которые здесь хранят, соблюдают и трепетно передают из поколения в поколение на протяжении веков.

Собрали для вас 5 загадочных мест Якутии, окутанных завораживающими легендами. Осторожно, может захотеться взять рюкзак и отправиться навстречу приключениям.

Гора Кисилях

ИзображениеИсточник: vk.com/iyakutia

В Верхоянском районе на водоразделе рек Яна и Адыча в отрогах Кисиляхского хребта возвышается гора Кисилях (Киhилээх). Высота горы составляет 1070 м. Ее называют Северной Шамбалой. Вся площадь горы усеяна 25-30-метровыми столбообразными скалами, напоминающие фигуры людей и зверей.

Есть удивительные поверья, связанные с этим местом. Согласно одному из них, на горе Кисилях испокон веков живут верхние божества — Айыы. Подниматься туда было можно только шаманам, которые считают Кисилях кратчайшим связующим звеном между «верхним миром» — Вселенной и «срединным миром» — Землей. Там же находятся Врата Ангелов, которые ведут в обители Верхних Божеств.

Согласно другому поверью, в глубокой древности, когда земля на горе не была покрыта льдами, там жили люди, но с приходом холодов они решили переселиться на юг. Это не понравилось духам, и они решили остановить переселенцев — людей при переходе через Кисиляхский хребет превратили в камни, которыми и усыпана сейчас гора.

Якуты считают Кисилях источником силы. Прилив сил, улучшение самочувствия и общего состояния ощущают и туристы, побывавшие здесь. Есть поверье, что гора не пускает людей с плохой энергетикой, поэтому восхождение надо совершать с чистыми мыслями и светлыми помыслами.

Озеро Лабынкыр

ИзображениеИсточник: vk.com/sc77lipetsk

В Оймяконском улусе на востоке Якутии находится озеро Лабынкыр. Местные жители верят, что в его водах обитает чудовище, которое прозвали “Лабынкырским чертом”. Это неизвестное науке существо, имеющее темно-серую окраску и огромную пасть. Согласно поверьям, «черт» агрессивен, нападает на рыбаков и животных и может выползать на сушу.

Парадокс в том, что в советское время озерным жителем очень заинтересовались ученые. На поиски загадочного чудовища отправились геологи, один из которых — Виктор Твердохлебов — наблюдал в озере «что-то живое».

«Над водой чуть-чуть возвышалась темно-седая туша, глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки…», — говорится в дневнике ученого.

Еще одна особенность озера: до него очень сложно добраться — сюда не ведет ни одна дорога. Водоем окружен горами и лесами. Попасть туда могут помочь местные жители. Комфортнее всего добираться до озера на вездеходе или на вертолете.

Но не вздумайте ничего брать оттуда. Согласно поверьям эвенков, если из озера взять что-то, даже камень, человека настигнет горе.

Долина смерти

ИзображениеИсточник: vk.com/ryba_schastya

Долина смерти или Елюю Черкечех, как называют это место якуты, тянется вдоль правого притока реки Вилюй. Местные жители обходят это место стороной, и не зря.

По поверьям, на этой территории встречаются огромные медные котлы «красного» цвета, уходящие в вечную мерзлоту. Их происхождение неизвестно, но с давних времен охотники оставались на ночевку в этих «котлах». И это было роковой ошибкой — после такого отдыха мужчины получали неизлечимые заболевания и умирали. Это место считалось «проклятым».

Легенда о «котлах» и аномальности места живет и обрастает новыми деталями. Кто-то верит в то, что «котлы» — крыши подземных сооружений, другие считают, что место — бывшая база НЛО, а третьи — то, что странные объекты — дело рук темных сил.

Правда, свои версии есть и у ученых. Первая заключается в том, что здесь происходят крупные выбросы метана, при отравлении которым могут возникать галлюцинации и ухудшается самочувствие.

Вторая версия — загадочные «котлы», о которых рассказывают якуты, не что иное, как фрагменты космических ракет, потерпевших крушение при запуске, или отделяемые ступени, упавшие вблизи реки Вилюй.

Ленские столбы

ИзображениеИсточник: Национальный парк «Ленские столбы»

Одно из самых известных мест притяжения туристов в Якутии — Ленские столбы. С 2012 года это место является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Столбы представляют собой тянущийся на многие километры вдоль реки Лены вертикально вытянутые скалы. Об этом месте у местных жителей также есть легенда. Она гласит, что в древности на Ленских скалах жил ужасный дракон. Он терроризировал местных жителей и в минуты гнева требовал дань с людей. Однажды чудовище увидело невиданной красоты девушку и утащило ее в свое логово.

Жених не смог смириться с похищением невесты и отправился на ее спасение. Юноша смог победить дракона, но магия древнего ящера превратила его с невестой в каменные скалы. С тех пор Ленские столбы считаются символом любви и храбрости.

Согласно еще одному поверью, скалы — это древнейшие боги, обращенные в камни за проступки. Отсюда и название «Туруук Хайалара», что в переводе с местного языка означает «горы богов, которые восстали».

Бутылочная скала

ИзображениеИсточник: vk.com/udedamiti

Таинственная скала с названием Бутылочная находится на юге Якутского края в 100 км от Нерюнгри среди скалистых гор. Она состоит из минерала хромдиопсида и по виду сильно напоминает бутылочное стекло, отсюда и название скалы.

Эвенки верили, что люди, страдающие от болезней глаз, могут получить здесь исцеление. К слову, секрет лечебных свойств скалы позднее раскрыли ученые. Дело в том, что минерал, из которого состоит гора, близок по составу к изумруду. Древние медики считали его чудодейственным лекарством для глаз.

Но не только целебные свойства скалы для физического здоровья привлекают туристов. Считается, что в этом загадочном месте можно получить духовное прозрение. Те, у кого открылись «глаза» души, должны были увидеть в скале парящую птицу.

Это далеко не все места, которыми славится таинственная Якутия. А легенды о них лучше расскажут местные жители. Главное — открыть душу этому краю, и он откроется вам в ответ, предстанет во всей красе и приоткроет завесу своих тайн.

Ранее мы рассказывали о самых загадочных местах Алтая.


Источник: https://www.vesti.ru/article/3205836
-
20:04
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7518 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорь
    Спустя два года после выхода в журнале «Огонёк» документального романа Семёна Цвигуна «Мы вернёмся» это произведение было предложено для экранизации н
    На пульт вневедомственной охраны поступил сигнал. В дверях охраняемой квартиры милиция задерживает воришку.