Шведский стол — привычное явление на отдыхе. Это излюбленный способ подачи еды в отелях или кафе, когда столы утопают в многообразии блюд, а гости сами выбирают и накладывают понравившуюся еду.
Понятие «шведский стол» действительно имеет связь с этой страной. Сами шведы называют его «smorgasbord», что в дословном переводе означает «закусочный стол» или «бутербродный стол». При этом под закусками в Швеции подразумевают не только бутерброды, а любую сытную пищу.
На самом деле такой формат подачи блюд — это скандинавская традиция, которая уходит корнями в далекое прошлое. У предков современных шведов было принято делать заготовки из продуктов длительного хранения впрок. В основном это была соленая рыба, копченое мясо, различные корнеплоды и овощи.
Когда приходили гости, или случалось какое-то важное мероприятие, хозяева выставляли сразу все блюда на стол в больших мисках. А пирующие, в свою очередь, сами подходили и наполняли тарелки. Таким образом принимающая сторона избавлялась от необходимости ухаживать за каждым гостем. Удобно, правда?
По другой версии, «шведский стол» получил широкое распространение из-за плохих дорог — гости добирались на праздники в разное время. И чтобы никого не ждать, хозяева выставляли сразу все угощения в общей посуде.
О том, как сам термин «шведский стол» проник в русскую речь, тоже есть множество версий. К примеру, существует давняя легенда, которая гласит, что в один из вечеров во время Северной войны, когда шведские солдаты собрались ужинать, на лагерь внезапно напали противники. Шведам пришлось незамедлительно отступать. Еду они, конечно, с собой не забрали. А русские солдаты, подоспевшие к столу, который буквально ломился от блюд, были удивлены таким многообразием.
По другой версии выражение широко распространилось под влиянием писателей и путешественников рубежа XIX — XX веков.
Сейчас понятие «шведский стол» используют жители не только России, но и Белоруссии, Литвы, Польши, Венгрии и Хорватии. Однако в большинстве стран мира этот формат подачи пищи все-таки называют по-другому — буфетом. Но суть одна — возможность накормить большое количество гостей за короткое время.