Неизвестное заболевание мозга обнаружили у троих детей

Неизвестное заболевание мозга обнаружили у троих детей
Исследователи обнаружили мутацию, связанную с болезнью. В данный момент учёные продолжают искать других людей, страдающих от неизвестного ранее заболевания.

Исследователи обнаружили неизвестную ранее болезнь нервной системы. Неврологическое расстройство, вызывающее проблемы с речью и координацией движений, было выявлено уже у троих детей.

Учёные считают, что это состояние вызвано генетической мутацией. Она ухудшает способность нейронов в мозге к аутофагии — естественному процессу «переработки» ненужных компонентов внутри клетки.

Исследователи рассчитывают, что это открытие не только поможет тем, кто страдает этим заболеванием, но и позволит лучше понять другие заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Изображение​Жители Канады столкнулись с загадочной болезнью мозга читайте также

Участники исследования — трое детей с неврологическими расстройствами, диагностика которых заняла много лет.

У одного из них первые симптомы проявились в возрасте трёх лет. Они проявлялись в особенностях походки и плохой координации. С возрастом у мальчика появились судороги, снизились рефлексы, речь стала более неразборчивой.

В возрасте девяти с половиной лет у ребёнка диагностировали ряд психологических расстройств, включая трудности с контролем негативных эмоций. У мальчика есть сестра, которая, несмотря на проблемы раннего развития, выросла без симптомов заболевания.

Две другие участницы — сёстры, обе страдающие от одного заболевания.

У обеих девочек в детстве были трудности с координацией, которые в итоге разрешились. С возрастом у одной сохранились проблемы с обучением и трудности с речью, у другой также остались проблемы, связанные с выговариванием слов.

Изучив медицинские записи детей, исследователи нашли у них одну и ту же мутацию в гене, известном как ATG4D.

Из исследования 2015 года было известно, что мутация в этом гене вызывает проблемы с моторным контролем и движением глаз у собак породы лаготто-романьоло, но тогда мутацию не связывали с аналогичными проблемами у людей.

Чтобы выяснить, вызваны ли неврологические проблемы у детей именно мутацией ATG4D, авторы новой работы изучили в лаборатории клетки с мутациями, аналогичными тем, что были найдены у участников исследования.

Учёные обнаружили, что поражённые клетки не могут осуществлять аутофагию — процесс, при котором клетки расщепляют старые или повреждённые белки для повторного использования при необходимости.

Усиленную аутофагию связывают с меньшим числом закупоренных артерий и увеличением продолжительности жизни у мышей.

Изображение​Российские учёные открыли новый белок, спасающий клетки от гибели читайте также

Что особенно интересно: исследование 2022 года показало, что процессом аутофагии можно манипулировать. Учёные смогли благодаря этому уменьшить в мозге мышей количество белков, которые связывают с развитием болезни Альцгеймера.

Также любопытно, что мутация ATG4D в клетках кожи больных детей не мешала аутофагии. Только в мозге мутация изменила естественную работу клеток.

В дальнейшем исследователи продолжат работу с этими тремя детьми и будут искать других людей, страдающих недавно обнаруженным расстройством.

Исследование было опубликовано в научном журнале npj Genomic Medicine.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдете в разделах "Научпоп" и "Здоровье" на медиаплатформе «Смотрим».


Источник: https://www.vesti.ru/nauka/article/3201726
-
10:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7518 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорь
    Спустя два года после выхода в журнале «Огонёк» документального романа Семёна Цвигуна «Мы вернёмся» это произведение было предложено для экранизации н
    На пульт вневедомственной охраны поступил сигнал. В дверях охраняемой квартиры милиция задерживает воришку.