В России отмечают 150-летие со дня рождения Федора Шаляпина

В России отмечают 150-летие со дня рождения Федора Шаляпина
Сегодня исполняется полтора века со дня рождения великого русского баса – Федора Шаляпина. По этому случаю по всей стране проходят особые торжества. В родной для певца Казани к его памятнику несут цветы, в доме-музее открывается выставка «Шаляпин – три Т – труд, творчество, талант». В Санкт-Петербурге его голос звучит в общественном транспорте и в учреждениях культуры. А в фойе Мариинского театра начала работу уникальная экспозиция оригинальных рисунков певца и архивных фотографий.

С небрежно перекинутым через локоть пальто и шляпой в руке… Шаляпин в Казани — где во флигельке родился, в Богоявленском соборе крестился… На этой улице и начались его «40 лет на театрах»...

«Шаляпин называл Казань прекраснейшим из всех городов мира. В 1928 году в декабре он напишет письмо Горбкому: „Взгрустнул маленько, узнав о твоем пребывании в Казани“, — рассказывает Марианна Гаврилова, директор музея А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина в Казани.

С Горьким в Казани жили на соседних улицах. Но до знакомства оставались годы… А пока Федя Шаляпин зашел погреться в церковь зимой и услышал церковный хор… Вспоминал потом: „А петь мне хотелось ужас как, до боли...“.

»Ты подумай, я, подзаборный Федя, и вдруг стал артистом императорских театров!". Мальчик из суконной слободы в 22 года дебютирует на сцене Мариинки… Невыдуманная история Шаляпина — в новом многосерийном фильме.

«Я не могу его даже называть артистом оперным, я бы его назвал драматическим артистом,» — подчеркивает актер Александр Горбатов.

«Он не служит музыке, он заставляет музыку служить себе», — писали газеты. Шаляпин утвердил на сцене русскую оперу, а однажды, не слишком желая ехать в Ла Скала, утроил цену контракта!

«Вот сейчас отправлю и не пришлют обратно директор театра подписал контракт и ему ничего не оставалось, как выучить оперу на итальянском языке приезать в Ла Скала спеть с Тосканини и это был первый певец в мире, который бисировал после арий», — Ильдар Абдразаков.

Бархатный бас Ильдара Абдразакова — звучит в фильме… Вот легендарный Борис Годунов — Шаляпин не играл — просто был царем сцены! А за кулисами — мог и поскандалить.

Великий голос и несносный характер, богатырский рост и метущаяся душа, сцене был верен, а между женщинами разрывался. С первой женой, итальянской балериной Иолой Торнаги познакомился в частной опере Мамонтова. И она ждала в Москве. А в Петербурге — новая любовь, Мария Петцольд.

Знаменитый портрет Марии кисти Кустодиева на время ремонта перевезли из питерского дома Шаляпина в московский. Хозяйка — Иола едва ли одобрила, но история всех примирила.

«Соратник шаляпинских выступлений — рояль, который был подарен петербургскими поклонниками на сорокалетие. За этим роялем играл Рахманинов», — говорит Ирина Романова, научный сотрудник Российского национального Музея Музыки, отдела мемориальной усадьбы Ф.И. Шаляпина.

Приглашение в частную оперу решило судьбу молодого Шаляпина. У Мамонтова познакомился с Рахманиновым, сошелся с художником Коровиным.

«Это голос, как стихия, вот Шаляпин, когда он пел, и стакан взрывался», — рассказывает актер Александр Яценко.

Дружба с Горьким «треснет» в эмиграции. Но цело кресло, подаренное царь-басу буревестником революции. На оборотной стороне сиденья надпись: «Горький — Шаляпину».

Гостей в московском особняке принимали в столовой с самоваром. Федориваныч любил бублики с брусничным вареньем. А после баньки — всегда покупал два фунта черной икры. В московском доме во время Первой мировой он устроит лазарет для раненых. Отсюда же первый народный артист Республики навсегда уедет на гастроли… Душой останется в России. «Безмерный русский человек».

Его новое открытие — в многосерийном фильме. Грандиозная премьера — сегодня. Первые две серии исторической драмы «Шаляпин» не пропустите сегодня, сразу после «Больших Вестей» на канале «Россия 1».

Съемки проходили в интерьерах Мариинского и Александрийского театров, в доме-музее Шаляпина, репинских «Пенатах». В ролях — звезды первой величины: Юлия Снигирь, Александр Яценко, Федор Добронравов и другие.


Источник: https://www.vesti.ru/television/article/3201715
-
21:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7518 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорь
    Спустя два года после выхода в журнале «Огонёк» документального романа Семёна Цвигуна «Мы вернёмся» это произведение было предложено для экранизации н
    На пульт вневедомственной охраны поступил сигнал. В дверях охраняемой квартиры милиция задерживает воришку.