С небрежно перекинутым через локоть пальто и шляпой в руке… Шаляпин в Казани — где во флигельке родился, в Богоявленском соборе крестился… На этой улице и начались его «40 лет на театрах»...
«Шаляпин называл Казань прекраснейшим из всех городов мира. В 1928 году в декабре он напишет письмо Горбкому: „Взгрустнул маленько, узнав о твоем пребывании в Казани“, — рассказывает Марианна Гаврилова, директор музея А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина в Казани.
С Горьким в Казани жили на соседних улицах. Но до знакомства оставались годы… А пока Федя Шаляпин зашел погреться в церковь зимой и услышал церковный хор… Вспоминал потом: „А петь мне хотелось ужас как, до боли...“.
»Ты подумай, я, подзаборный Федя, и вдруг стал артистом императорских театров!". Мальчик из суконной слободы в 22 года дебютирует на сцене Мариинки… Невыдуманная история Шаляпина — в новом многосерийном фильме.
«Я не могу его даже называть артистом оперным, я бы его назвал драматическим артистом,» — подчеркивает актер Александр Горбатов.
«Он не служит музыке, он заставляет музыку служить себе», — писали газеты. Шаляпин утвердил на сцене русскую оперу, а однажды, не слишком желая ехать в Ла Скала, утроил цену контракта!
«Вот сейчас отправлю и не пришлют обратно директор театра подписал контракт и ему ничего не оставалось, как выучить оперу на итальянском языке приезать в Ла Скала спеть с Тосканини и это был первый певец в мире, который бисировал после арий», — Ильдар Абдразаков.
Бархатный бас Ильдара Абдразакова — звучит в фильме… Вот легендарный Борис Годунов — Шаляпин не играл — просто был царем сцены! А за кулисами — мог и поскандалить.
Великий голос и несносный характер, богатырский рост и метущаяся душа, сцене был верен, а между женщинами разрывался. С первой женой, итальянской балериной Иолой Торнаги познакомился в частной опере Мамонтова. И она ждала в Москве. А в Петербурге — новая любовь, Мария Петцольд.
Знаменитый портрет Марии кисти Кустодиева на время ремонта перевезли из питерского дома Шаляпина в московский. Хозяйка — Иола едва ли одобрила, но история всех примирила.
«Соратник шаляпинских выступлений — рояль, который был подарен петербургскими поклонниками на сорокалетие. За этим роялем играл Рахманинов», — говорит Ирина Романова, научный сотрудник Российского национального Музея Музыки, отдела мемориальной усадьбы Ф.И. Шаляпина.
Приглашение в частную оперу решило судьбу молодого Шаляпина. У Мамонтова познакомился с Рахманиновым, сошелся с художником Коровиным.
«Это голос, как стихия, вот Шаляпин, когда он пел, и стакан взрывался», — рассказывает актер Александр Яценко.
Дружба с Горьким «треснет» в эмиграции. Но цело кресло, подаренное царь-басу буревестником революции. На оборотной стороне сиденья надпись: «Горький — Шаляпину».
Гостей в московском особняке принимали в столовой с самоваром. Федориваныч любил бублики с брусничным вареньем. А после баньки — всегда покупал два фунта черной икры. В московском доме во время Первой мировой он устроит лазарет для раненых. Отсюда же первый народный артист Республики навсегда уедет на гастроли… Душой останется в России. «Безмерный русский человек».
Его новое открытие — в многосерийном фильме. Грандиозная премьера — сегодня. Первые две серии исторической драмы «Шаляпин» не пропустите сегодня, сразу после «Больших Вестей» на канале «Россия 1».
Съемки проходили в интерьерах Мариинского и Александрийского театров, в доме-музее Шаляпина, репинских «Пенатах». В ролях — звезды первой величины: Юлия Снигирь, Александр Яценко, Федор Добронравов и другие.