Вооруженные силы России нанесли серию массированных ракетных ударов по оборонным объектам Украины. Задействованы были также беспилотники и дальнобойная артиллерия. Вот подрыв моста в Одесской области дроном-камикадзе. По мосту шли западные поставки боеприпасов и горючего для ВСУ. Массированные удары высокоточным оружием нанесены и по важным энергетическим объектам. Разрушена турбина на Криворожской ТЭС, пожар в машинном зале ДнепроГЭСа. Выведены из строя энергообъекты в Харьковской и Хмельницкой областях. Как сообщили в Министерстве обороны, все назначенные цели поражены, остановлена работа энергоемких производств оборонно-промышленного комплекса Украины, заблокирована переброска в районы боевых действий иностранного вооружения, техники и резервов. А что в Донбассе?
Бойцы подразделения специального назначения на переднем крае ведут разведку, корректируют действия артиллерии, танковых экипажей, мотострелков. Это так называемый Торский выступ одного из самых сложных участков фронта — северного, в районе Кременной. Здесь российские бойцы смогли прогнуть передний край на несколько километров благодаря взаимодействию подразделений родов войск.
Это последний наш блиндаж, далее — противник. В окопах — мобилизованные военнослужащие. Но они — уже опытная пехота. Весь личный состав, кроме наблюдателей, — под землей. Укрываемся от ударов противника. Командир с позывным Старик — это отсылка к опыту, воевал в Первую чеченскую, потом работал на заводе и, конечно, не думал, что вновь придется идти в окопы.
Во время минометного обстрела наших позиций бойцы спецназа выявляют цели — удобный ведь момент. Передают координаты танкистам. Машины выдвигаются на рубежи. Танки на полном ходу подходят к противнику практически вплотную. Метров 700 до позиций пехоты ВСУ. Экипажи начинают работать. Помогают тепловизоры. У оппонентов укрыться не выходит. Противник, конечно, отвечает, причем очень быстро. Минометная батарея бьет дуплетом, снаряды взрываются рядом с окопами.
В обстановке помогает разобраться командир одного из подразделений специального назначения. Сергей Сергеевич среди своих — уже легенда. Отважный, простой и очень везучий офицер. Воюет с первого дня, три ранения, даже сбегал из госпиталя, чтобы быстрее вернуться на фронт. Он хвалит мобилизованных, говорит, очень быстро приобрели боевую устойчивость, а отвагу взяли на фронт с собой.
Перемещаемся на другую позицию. Танки должны завершить огневое поражение, но уже с другого рубежа. Залпы прямой наводкой загнали бойцов киевского режима под землю. Экипаж одного из Т-72Б3 — это мобилизованные. Командир, механик-водитель и стрелок работают действительно уверенно. Сложно ведь заслужить похвалу и от спецназа, и от пехоты.
Огневое поражение наносят и артиллеристы. В результате ударов киевский режим ежедневно теряет личный состав и технику. Только на небольшом участке фронта суточные потери противника — более 200 человек убитыми и ранеными. И каждый день командование ВСУ отправляет столько же на верную смерть.
Фамилия Сергея — Богатырев. Современный богатырь, чего уж там. Совсем недавно министр обороны вручил майору орден Александра Невского. Это к двум орденам Мужества, что у него уже есть. Причем второй — за действия в ходе летних тяжелых боев в зоне СВО. На официальных кадрах Сергея Сергеевича и не узнать. На фонде ему куда привычнее.
Еще совсем недавно формирования киевского режима пытались вести наступательные действия на рубеже Сватово — Кременная. Но инициатива была перехвачена нашими бойцами. Планы противника дойти чуть ли не до Старобельска были сорваны. Теперь киевский режим вновь формирует новую ударную группировку в тылу, и это, несмотря на колоссальные ежедневные потери и здесь, и на других участках протяженного фронта.
* * *
Это далеко не свежий прилет. Обстрел случился летом прошлого года, но зерно в элеваторе тлеет до сих пор. Его не могут потушить ни дожди, ни морозы. Такая печальная визитная карточка Рубежного. Горящий элеватор встречает всех на въезде в город.
В очереди за горячим борщом рассуждают о морозе. Февраль не зря называют лютым. Для многих такой горячий обед — единственная пища. Здесь же — гуманитарная помощь. Волонтеры «Народного фронта» в Рубежном — частые гости. Вот привезли детские теплые вещи.
Бить по мирному населению — фирменный почерк киевских стратегов. Потому местоположение пункта горячего питания просят не раскрывать и показывать лишь фрагментарно. Так же, как и пекарни. Эта — одна из трех, работающих в городе. Пекари начинают трудиться ночью, чтобы уже утром город был со свежим хлебом. Здесь выпекают полторы тысячи буханок в сутки. Треть из них — это социальный хлеб. Его забирают простые горожане — те, у кого есть автомобиль, и развозят по своим районам.
Один из неравнодушных — Александр Кузнецов — кормит всю свою улицу. Сюда постепенно возвращаются жители. Во время обстрелов он с семьей здесь оставался один. «Снаряды рвались по соседним домам. Здесь было очень шумно и очень страшно. Только сейчас мы понимаем, что в бронежилетах родились. Даже не в рубашке», — говорит Александр. Супруга Александра показывает попадания в дом. Семья Кузнецовых — многодетная. Бомбежки в подвале пережидали 14 приемных детей. Не уехали, не бросили, не сломались. Кузнецовы еще и другим помогают. В Рубежном сейчас около 15 тысяч человек. Город, оправдывая свое название, действительно находится на линии разграничения.
«Наших соседей недавно бомбили HIMARS. Это страшно. Страшно, когда ты видишь, что не можешь помочь человеку. У нас линия разграничения рядом. Врачей мало. Мы бы хотели, чтобы сюда приехали врачи», — говорит Ольга Новикова, координатор центра гуманитарной помощи Рубежного.
Вместе с врачами ждут и учителей. В городе работает всего одна школа. Для слабовидящих детей. Единственная в республике. Сюда привозят воспитанников из Кременной, Старобельска.
Рядом с Рубежным строят рубежи обороны, чтобы противник уже никогда не вернулся на эту территорию. Череда поворотов, настоящий лабиринт. Здесь действительно можно заблудиться. Протяженность линии обороны просят не называть, но речь идет о десятках километров. Блиндажи, доты. В окопах плечом к плечу — мобилизованные и добровольцы. По их городам можно изучать географию большой страны.
Юрий пошел на фронт вслед за сыном. Парня призвали, отец поддержал.
Даже маленькая помощь дает большой результат, уверены бабушки Горского. Всем селом вяжут бойцам шерстяные носки и отправляют на фронт. «Все для фронта!» И чем к нему ближе, тем острее становится значение этих простых слов.