Названы причины заката доллара как резервной валюты

Названы причины заката доллара как резервной валюты
«Биполярный валютный режим заменит непомерную привилегию доллара», прогнозирует экономист Нуриэль Рубини, который предсказал мировой кризис 2008 года, начавшийся в США.

«Доллар рано или поздно ощутит на себе последствия обострения геополитического соперничества между США и Китаем», — отмечает Рубини в своей статье в Financial Times (FT).

Доллар США стал преобладающей мировой резервной валютой с момента создания Бреттон-Вудской финансовой системы после Второй мировой войны, и укрепил свой статус, когда страны отказались от фиксированных обменных курсов с привязкой к обеспечению золотом в 1971 году, и перешли на фиксированный обменный курс своих валют к доллару.

Дедолларизацию ускоряет несколько явлений, считает Рубини. Во-первых, растет отказ от доллара в резервах в целях национальной безопасности на фоне усиления геополитической конкуренции между США, ЕС и Китаем, Россией, Ираном.

Во-вторых, растет роль цифровых валют центральных банков. «Это может привести к созданию альтернативной многополярной валюты и международного платежного режима», — прогнозирует Рубини.

В-третьих, ускорят закат доллара новые технологии, включая CBDC (Central bank digital currency), платежные системы, такие как WeChat Pay и Alipay, валютные своп-линии между Китаем и другими странами, расчетные системы, заменяющие SWIFT.

В-четвертых, Рубнии напомнил и о валютной дилемме Триффина — страна, обеспечивающая своей валюте глобальный статус резервной, имеет постоянный дефицит счета текущих операций, как США. Это в конечном итоге и подорвет ее статус резервной валюты, поскольку рост ее международных обязательств станет неустойчивым.

Доля США в мировом валовом внутреннем продукте сократилась вдвое до 20% после Второй мировой войны, а огромный госдолг, самый большой в мире (31,4 триллиона долларов при госрезервах США в 243,758 миллиарда долларов), стал проблемой для США — во время пандемии госдолг превысил размер экономики страны и продолжил быстро расти.

«Нынешняя система делает страны с формирующимся рынком финансово и экономически уязвимыми к изменениям денежно-кредитной политики США, вызванным внутренними факторами, такими как инфляция», — подчеркнул Рубини. Он напомнил, что в декабре 2022 года Китай и Саудовская Аравия провели свой первый взаимный расчет в юанях. По оценке Рубини, Китай предложил и другим нефтегосударствам Персидского залива возможность торговать нефтью в юанях и держать большую долю своих резервов в китайской валюте.

По мнению экономиста, мир будет все больше делиться на две геополитические сферы влияния США и Китая и, поэтому «биполярный, а не многополярный валютный режим в конечном итоге заменит однополярный».

Ранее экономист Пол Крэйг Робертс, бывший заместитель правительства США, помощник министра финансов по экономической политике при президенте Рональде Рейгане предупредил о закате самой популярной валюты в мире — США накроют проблемы после начавшегося глобального отказа от нефтедоллара.

Дефолт США, который стал реальностью, приведет к новому мировому кризису, заявила в январе 2023 года министр финансов США Джанет Йеллен, требуя отменить в законе страны все ограничения для потолка госдолга.

В Конгрессе СШАтакже заговорили о глобальной дедолларизации. Пока США все больше втягиваются в украинский конфликт «ради спасения демократии», в мире образуются новые торговые и политические союзы без участия стран антироссийской коалиции — КНР, ОПЕК+, Индии, Ирана с РФ, а Китай укрепляет свое лидерство в мире, заявила член Конгресса США Марджори Тэйлор Грин.

По последним данным МВФ и Федеральной резервной системы США, доля доллара в структуре международных валютных резервов упала за последние 20 лет: доля резервов центральных банков всех стран в долларах США снизилась с 71% в 1999 году до 59% в 2021 году.


Источник: https://www.vesti.ru/finance/article/3186071
-
12:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7518 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорь
    Спустя два года после выхода в журнале «Огонёк» документального романа Семёна Цвигуна «Мы вернёмся» это произведение было предложено для экранизации н
    На пульт вневедомственной охраны поступил сигнал. В дверях охраняемой квартиры милиция задерживает воришку.