Найдена «ледяная мышь», которая пережила исчезновение полярных динозавров

Найдена «ледяная мышь», которая пережила исчезновение полярных динозавров

Ученые из Университета Колорадо в Боулдере (UCB) обнаружили крошечное ископаемое млекопитающее, которое проживало около 73 миллионов лет назад, возможно, в самых суровых условиях на Земле. Исследование опубликовано в Journal of Systematic Palaeontology.

Палеонтологи описали новый вид, использовав несколько его зубов, каждый размером с песчинку. Животное получило латинское название Sikuomys mikros — от «Siku», инупиатского слова, означающего «лед», и «mys» и «mikros», — греческих слов, означающих «мышь» и «маленький». Инупиаты — один из коренных народов Аляски.

Животное на самом деле не было мышью, а принадлежало к ныне вымершему семейству млекопитающих Gypsonictopidae. Внешне покрытое мехом животное, возможно, походило на современную землеройку и весило 11 граммов или меньше.

Круглый год «ледяная мышь» жила на севере Аляски, которая в то время находилась за Полярным кругом планеты. Млекопитающее, вероятно, четыре месяца в году проводило в зимней тьме и при отрицательных теммературах, не впадая в спячку. Животные зарывались под опавшими листья или под землю, где питались всем, что могли найти: возможно, насекомыми и червями. Маленький размер позволял ей обходиться небольшим количеством пищи.

Возможно, такой образ жизни позволил «ледяной мыши» пережить исчезновение динозавров после падения метеорита 66 миллионов лет назад. Гиганты жили на Аляске, где в то время существовала экосистема полярного леса.

Интересно, что млекопитающие имеют тенденцию становиться больше в холодном климате. Ледяная мышь и ее близкие родственники — исключение. Палеонтологи обнаружили родственные виды Sikuomys mikros, обитающие в тысячах километров южнее Аляски, и они были в три-пять раз больше.

Ранее ученые нашли в Египте останки маленького «фараона» китов.

Изображение
Источник: https://www.gazeta.ru/science/news/2023/08/13/21062558.shtml
-
18:31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7508 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: infolive62@vivaldi.net.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.
    Первый фильм трилогии "Путь в Сатурн", "Конец Сатурна","Бой после победы" Группе советских разведчиков удается внедритьс