Портовая инфраструктура в составе портов Оля и Астрахань сейчас загружена на 20%, но позволяет отгружать более 16 млн тонн грузов в год. Суммарный грузооборот морских портов Астрахань и Оля за 2022 год вырос на 14,5% до 3 млн тонн.
В 2020 году ОЭЗ «Лотос» в Наримановском районе Астраханской области объединена в Каспийский кластер с портовой особой экономической зоной (ПОЭЗ) в районе порта Оля. Планируется построить контейнерный терминал для обработки грузов, терминал для приема, хранения и отгрузки зерновых культур и растительного масла.
С вводом первой очереди ПОЭЗ планируется увеличение грузооборота на 3,3 млн тонн до конца 2024 года. Общая мощность новых причалов составит около 20 млн тонн.
Транскаспийский маршрут МТК «Север — Юг» востребован для поставок из Ирана, Индии, Бангладеш, Пакистана, Афганистана, ОАЭ.
Россия, Индия и Иран в 2000 году подписали межправительственное соглашение о создании мультимодального транспортного коридора «Север — Юг» К проекту присоединились 14 стран. Грузопотоки из Индии, Ирана и стран Персидского залива через российскую территорию в Европу могут заменить Суэцкий канал — в сравнении с морским маршрутом через расстояние сокращается более чем в два раза.
По оценке министерства экономического развития РФ, рост грузооборота по МТК «Север — Юг» к 2030 году составит 25 млн тонн. Общая протяженность транспортного коридора «Север — Юг» от Санкт-Петербурга через Иран и до индийского Мумбаи — около 7 тысяч километров. Это гораздо короче стандартного Южного морского пути через Суэцкий канал. Первый пробный российский поезд с 39 контейнерами для Индии ранее успешно прибыл в Иран по восточному побережью Каспия. Обсуждается и западнокаспийская ветка, но для этого надо достроить небольшой участок Решт-Астара длиной 146 километров.