Муравьев научили вынюхивать раковые клетки в моче

Муравьев научили вынюхивать раковые клетки в моче
Выясняется, что муравьи гораздо быстрее собак учатся находить признаки рака. Это может сделать их в будущем ценными «диагностами».

Исследователи из Франции доказали, что муравьев можно научить обнаруживать раковые клетки в моче.

Муравьи ощущают запахи с помощью обонятельных рецепторов на антеннах. По запаху они находят пищу и потенциальных партнеров, и обоняние у этих членистоногих развито очень хорошо.

Особенную страсть муравьи питают к сахару и отлично умеют его «вынюхивать».

Изображение​Муравьи забирают в рабство другой вид, имитируя его запах читайте также

Используя эту муравьиную слабость, авторы новой работы обучили бурых лесных муравьев (вид Formica fusca) выполнять другую задачу: находить злокачественные опухоли.

В марте 2022 года они опубликовали первое исследование, подтвердившее, что муравьев действительно можно «натренировать» искать рак. Но тогда муравьи определяли наличие раковых клеток в искусственных культивированных образцах.

В новом эксперименте ученые пересадили образцы опухолей молочной железы, взятые у человека, мышам и научили 35 насекомых «ассоциировать» с сахаром запах мочи грызунов с опухолями.

В результате муравьи начали проводить на 20% больше времени рядом с образцами мочи, содержащими раковые клетки, чем с образцами здоровой мочи.

Опухолевые клетки содержат летучие органические соединения (ЛОС), объясняют исследователи. Их используют в качестве биомаркеров рака.

Собак и, к примеру, крыс уже давно обучают «вынюхиванию» разных болезней. Теперь список животных-диагностов потенциально может пополниться муравьями.

Авторы работы отмечают, что муравьев, в отличие от других животных, можно очень быстро «надрессировать» на поиск биомаркеров рака. В исследовании на обучение одного муравья уходило в среднем всего 10 минут!

Изображение​Муравьи могут уменьшать и снова отращивать мозг читайте также

Чем раньше будет обнаружен рак, тем раньше можно будет начать лечение, и тем вероятнее, что лечение принесет успех. Ученые надеются, что муравьи могут в будущем стать «эффективными и недорогими биодетекторами рака».

Исследование было опубликовано в научном журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Ранее мы писали об электронном носе, который может определить микробный и химический состав воздуха лучше, чем собачий.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Научпоп" на медиаплатформе "Смотрим".


Источник: https://www.vesti.ru/nauka/article/3170960
-
11:37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7518 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорь
    Спустя два года после выхода в журнале «Огонёк» документального романа Семёна Цвигуна «Мы вернёмся» это произведение было предложено для экранизации н
    На пульт вневедомственной охраны поступил сигнал. В дверях охраняемой квартиры милиция задерживает воришку.