Правда ли, что ядро Земли начало вращаться в другую сторону?

Правда ли, что ядро Земли начало вращаться в другую сторону?
Объясняем, что могло произойти в земных недрах и почему новостные заголовки не всегда отражают реальность.

Китайские ученые заявили, что внутреннее ядро Земли недавно перестало вращаться. Более того, возможно, оно вообще теперь вращается в другую сторону.

Здесь нужно сразу отмести мысли о том, что мир переворачивается с ног на голову. Новостные заголовки могут сильно отличаться от того, что исследователи выяснили на самом деле.

Авторы новой работы пришли к действительно неожиданному выводу. Они пишут, что ядро Земли перестало вращаться примерно в 2009 году, но добавляют: относительно поверхности планеты и в рамках многолетнего цикла.

То есть со временем горячее сердце Земли все-таки «встанет на место».

Изображение​Недра Земли остывают быстрее, чем ожидалось читайте также

Ученым приходится изучать земные недра косвенно, по изменениям магнитного поля, составу древних кристаллов или по тому, как сейсмические волны от землетрясений проходят сквозь Землю.

Это помогло геологам узнать уже многое о строении нашей планеты. К примеру, то, что внутреннее ядро может состоять из сплава железа и никеля, а внешнее ядро — в основном из железа.

Внутреннее ядро представляет собой относительно твердый металлический шар, и оно «плавает» в жидком внешнем ядре. Поэтому его вращение может не совпадать с вращением остальных частей планеты.

В разное время ядро может мчаться быстрее поверхности планеты или отставать от нее. Но в любом случае разница скоростей будет ничтожна.

Однако со временем эта разница может накапливаться, так что ядро может начать смешаться относительно поверхности на десятки километров в год.

Изображение​500 миллионов лет назад Земля почти полностью лишилась магнитного поля читайте также

Это значит, что ядро Земли не начало вращаться в другом направлении. Его вращение лишь замедлилось относительно поверхности.

По словам исследователей, все это — часть 70-летнего цикла. Они утверждают, что нашли доказательства того, что предыдущий разворот происходил в начале 1970-х годов.

Авторы работы ссылаются на то, что их вычисления совпадают с другими изменениями земных циклов, такими как магнитное поле и продолжительность дня.

Новое исследование было опубликовано в научном журнале Nature Geoscience.

Ранее мы рассказывали о том, как человеческая деятельность привела к смещению северного полюса Земли.

Больше важных и интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Научпоп" на медиаплатформе "Смотрим".


Источник: https://www.vesti.ru/nauka/article/3166441
-
15:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7508 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.
    Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорь
    Сэр Роберт Чилтерн, один из столпов английского общества, восходящая звезда британской политики, слывший идеальным мужем и безупречным человеком, оказ
    Второй фильм трилогии "Конец атамана", "Транссибирский экспресс", "Маньчжурский вариант". 1927 год.
    Невероятная история о дружбе пьяницы и говорящей собаки, которая лучше людей понимает, что значит быть настоящим человеком, и пытается помоч человеку
    Фильм продолжает рассказ о рыси Кунак, начатый в лентах "Тропой бескорыстной любви" и "Рысь выходит на тропу".