Якутия создает новые морозные тренды

Якутия создает новые морозные тренды
Суровая якутская зима с каждым годом становится только популярнее и привлекает все больше туристов.

В понедельник в Якутии, на метеостанции Тонгулах Горного района, был побит 30-летний температурный рекорд, достигнув отметки в минус 62,5 градуса. Впрочем, для жителей Якутии суровые морозы не проблема. Достаточно сказать, что на Крещение температура в этом российском регионе достигала минус 53 градуса, но это не помешало окунуться в крещенскую купель. Православную традицию в этом году поддержал и глава республики Айсен Николаев.

Согреться в 50-градусные морозы якутским лошадям помогает бег рысью. Усмирить гордое и своенравное животное может только опытный коневод. Виктор Неустроев — владелец конебазы, рассказывает, что эта порода часто показывает свой суровый, северный характер.

Битвы за территорию ведутся даже в такие холодные январские дни. Побеждает сильнейший. Жеребец по кличке Харачан, то есть «Черный», демонстрирует свое превосходство. Он сильный и здоровый — настоящий вожак для всего табуна, несмотря на относительно небольшие размеры. Но для якутской лошади это не главное.

Пятилетнюю кобылу зовут Куобах, что в переводе с якутского означает «Заяц». Она белая, настоящая красавица, аборигенная порода якутской лошади. Ростом они небольшие, ниже человеческого, но очень выносливые. Спокойно выдерживают 70-градусные морозы, питаясь лишь подножным кормом.

Переносить низкие температуры им помогают густая, плотная шерсть, коренастое тело и особый метаболизм. Якутская лошадь уникальна, и местные коневоды ценят ее очень высоко.

Птицам пережить холода гораздо сложнее, поэтому Полина Феропонтова рано утром выходит на улицу, чтобы их накормить. Она оберегает пернатых от голодной смерти уже 10 лет, особенно в лютые морозы.

Якутск уже месяц находится во власти плотного тумана и экстремально низких температур. Минус 50 далеко не предел. Практически нулевая видимость сильно усложняет обстановку на дорогах как для водителей, так и для пешеходов.

Инспекторы ГИБДД в такие морозы работают в усиленном режиме не только в городе, но и на федеральных трассах. Между населенными пунктами республики выставлены дополнительные посты. Федеральная дорога «Вилюй» — одна из самых протяженных в стране. Случиться в пути может всякое, особенно в минус 50. Поэтому бригада дорожников с утра до вечера мониторит обстановку на своем участке. Задача специалистов не только чистить знаки, но и помогать людям.

Виталий Ситников с напарником — опытные газовики, постоянно в разъездах. Температура в Якутии местами под минус 60, но это их не останавливает. Водители всегда тщательно следят за своими автомобилями и никогда не ездят по одному. Так надежнее и безопаснее.

Единственное спасение в морозы — это придорожные кафе. Дальнобойщики часто заходят сюда согреться, выпить чаю и перекусить. При этом отопление у таких заведений автономное, как и электричество.

Работа метеорологов напрямую связана с погодой, и даже в 50-градусные морозы запуск таких радиозондов на воздушном шаре — ежедневная практика. От их замеров зависит жизнь всего города — только эти приборы способны собирать наиболее точные данные для синоптиков.

Вместо школьных парт и доски — домашний стол и смартфон. Так якутские дети учатся, когда за окном лютые морозы. Все ученики с 1-го по 11-е классы — на дистанционном обучении уже больше двух недель. И, как говорят ребята, онлайн занятия не заменят обычных.

А вот творчеству никакие холода не помеха. Якутские художники вышли на пленэр, чтобы изобразить якутскую зиму максимально натурально. Это самый экстремальный пленэр в мире. На улице туман, мороз минус 50. Но это только на руку художникам, ведь холод придает картинам уникальность и делает их неповторимыми. Некоторые рисуют на морозе впервые, но для Екатерины Суржаниновой это — обычное дело. Художница не ограничивается работой в мастерской и в любую погоду выходит творить на улицу.

Морозы не страшны и якутским спортсменам. В тумане укутанные в пуховики и ватные штаны молодые люди играют в футбол. А на этом видео школьный тренер без особого труда выполняет сложные упражнения на турнике. Еще один экстремал катается на лыжах в минус 55 градусов.

Якутяне продолжают создавать новые морозные тренды. В соцсетях ролики с замерзающими мыльными пузырями или застывшей лапшой набирают сотни тысяч просмотров. Суровая якутская зима с каждым годом становится только популярнее и привлекает все больше туристов.


Источник: https://www.vesti.ru/article/3160458
-
01:53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7508 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.
    Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорь
    Сэр Роберт Чилтерн, один из столпов английского общества, восходящая звезда британской политики, слывший идеальным мужем и безупречным человеком, оказ
    Невероятная история о дружбе пьяницы и говорящей собаки, которая лучше людей понимает, что значит быть настоящим человеком, и пытается помоч человеку
    Фильм продолжает рассказ о рыси Кунак, начатый в лентах "Тропой бескорыстной любви" и "Рысь выходит на тропу".
    На встрече с артистами МХАТа Геннадий Хазанов читает рассказ Лиона Измайлова «Дармоеды».