У Николая Досталя были тихий голос и громкая совесть

У Николая Досталя были тихий голос и громкая совесть
В Москве простились со знаменитым российским кинорежиссером Николаем Досталем. Он скончался в среду на 77-м году жизни. Блестящий мастер, снявший столь разные, но такие талантливые фильмы и телесериалы, как «Облако-рай», «Штрафбат», «Завещание Ленина», «Раскол».

Они не прошли парадом по Красной площади, и песен о них не сложили, и поименно не вспомнили. А Николай Досталь снял фильм. О тех, кто за Родину — бился без погон.

Сколько их было — штрафников, официальная цифра 430 тысяч, но погибал ведь каждый второй, не надеясь на славу или память.

«Один адвокат, уже его, к сожалению, нет в живых сказал: „Ребят, к вам будет много упреков, вы не обращайте внимания. Вы сняли фильм о том, что штрафники заложили кирпичик — и не один — в этот великий фундамент под названием Победа, и вам за это честь и хвала“, — вспоминал Досталь.

Штрафбат на экраны вывел большой режиссер Николай Досталь, а вот он, 18-летний, беззаботно прогуливается по набережной в фильме Михаила Калика — »До свидания мальчики".

В режиссуру Досталь влетел, на «Облаке». Тихий фильм Николая Досталя точно определил — уходящую из-под ног перестроечную почву. Так честно и так нежно ученик Данелии рассказал о жизни провинциального городка, в котором ничего не происходило, пока Коля не ляпнул — уезжаю сегодня.

Спустя 15 лет главный герой картины, Коля, вернется в родные края, а Николай Николаевич кино о сегодняшнем дне больше не снимет.

Изломы века ХХ — в судьбе Варлама Шаламова и сериале «Завещание Ленина». И это был не фильм — долг.

Ни Колымы, ни ГУЛАГа — в завещании Ленина не было. Но именно оно положило всему этому начало. Почти документальный — как и проза Шаламова — многосерийный фильм. Приговор эпохе.

«У Николая Досталя был тихий голос и громкая совесть. Если считается, что рождение человека — это подарок ему от Бога, то прожитая жизнь — подарок человека Богу. Николай Досталь сделал очень достойный подарок, спасибо ему», — заявил Геннадий Хазанов.

В жизни Николая Досталя были и комедии, на сломе, в 90-е. Но даже заигрывая с публикой названием «Маленький гигант большого секса», кино снимал по повести Фазиля Искандера «Сандро из Чегема».

Впрочем, эта игра не на своем поле быстро закончилась, и пристальный режиссерский взгляд Николая Досталя обратился к невыученным урокам истории.

Грандиозная работа — 20 серий «Раскола». Время от воцарения Алексея Тишайшего до смерти царя Федора Алексеевича, когда гонители и гонимые — все заслуживают сочувствия и понимания.

Николай Николаевич — из потомственных режиссеров — его отец, Николай Владимирович, погиб во время съемок собственного фильма. Но лучшие слова о профессии однажды все же сказал его сын.

«Его спросили в детском саду: „А кем твой папа работает?“, и он говорит: „Никем не работает, он кино снимает“, — вспоминал Досталь. „Кино не может изменить человека, оно может изменить взгляд человека на окружающий мир — в этом его миссия“.


Источник: https://www.vesti.ru/article/3160243
-
01:53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7508 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.
    Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорь
    Сэр Роберт Чилтерн, один из столпов английского общества, восходящая звезда британской политики, слывший идеальным мужем и безупречным человеком, оказ
    Невероятная история о дружбе пьяницы и говорящей собаки, которая лучше людей понимает, что значит быть настоящим человеком, и пытается помоч человеку
    Фильм продолжает рассказ о рыси Кунак, начатый в лентах "Тропой бескорыстной любви" и "Рысь выходит на тропу".
    На встрече с артистами МХАТа Геннадий Хазанов читает рассказ Лиона Измайлова «Дармоеды».