Туркменская пословица гласит — «ранним утром поздоровайся с отцом, а потом с конем». Этим чистокровным жеребцам древнейшей в мире ахалтекинской породы, говорят «салам» в 4 утра, когда начинается день в национальном центре конного спорта.
Здесь 23 конюшни — 675 лошадей-ахалтекинцев, которых обожают. Таких коней нельзя купить, их только дарят. День скачек — национальный праздник и, конечно, выходной. Украшения для скакунов — «бойдрук» — делают только из золота и серебра. Особым образом наряжается и джигит.
«Специально надевают такие наряды. И лошадь, конь, всегда опознает всадника именно по одежде. Расцветка, национальные узоры, и он узнает туркменского джигита сразу. Это, получается, тесная связь между туркменским джигитом и скакуном ахалтекинским», — уверяет Пашили Амамралов, главный специалист международного конно-спортивного комплекса.
А вот железных коней Туркменистан покупает у России. И в первую очередь, это «камазы».
Всего по туркменским дорогам бегает около девяти тысяч «камазов» — самосвалов и спецтехники, автобетоносмесителей и автоцистерн. В Ашхабаде работает огромный учебно-сервисный центр, собираются открывать сборочное производство. Так или иначе, с Туркменистаном сотрудничает около шестидесяти российских регионов. Но пока товарооборот держится на уровне миллиарда долларов — и это не так уж и много, есть возможности для роста, заявил премьер Мишустин на пленарной сессии первого масштабного российско-туркменского бизнес-форума.
«Речь может идти не только о наращивании товаропотоков, но и о создании совместных производств, строительстве современных промышленных, энергетических, транспортных объектов. И сегодня для этого самое удачное время. Российские производители переориентируются с европейского направления на взаимовыгодные проекты в дружественных странах. К которым, конечно, относится и Туркменистан», — отметил Михаил Мишустин.
Туркменистан на четвертом месте в мировой пятерке стран-лидеров по запасам природного газа, а возглавляет список Россия. Но и тут — мы не конкуренты, партнеры. Россия могла бы помочь в строительстве газопровода через Афганистан и Пакистан до Индии, а Туркменистан — разрешить пользоваться своей газотранспортной системой для транзита российского топлива в Южную Азию.
«У нас есть действительно направления развития сотрудничества по всем отраслям. И в первую очередь нефтяной отрасли и газовой, строительство подземного газового хранилища. То есть много вопросов», — отметил Александр Новак.
Это схема международного транспортного коридора «Север — Юг», его восточная железнодорожная ветка — Великий шелковый путь двадцать первого века.
По нему еще летом через территорию Туркмении отправился первый грузовой состав из Подмосковья в Иран. К двадцать пятому году РЖД прогнозирует, что этим путем будут перевозить пять-семь миллионов тонн ежегодно.
«Мы — самая безопасная железная дорога мира. Мы — самая электрифицированная железная дорога мира. И мы всеми своими компетенциями поделимся с нашими коллегами, в том числе — подготовка кадров, цифровизация и все остальные элементы, они прописаны в нашей совместной карте», — заявил глава РЖД Олег Белозеров.
И Туркменистан, и Россия — страны Каспийской пятерки. Грузы выгодно перевозить и по морю — из Махачкалы и Астрахани до города Туркменбаши. А значит, помимо логистики, будут развиваться и судовые верфи.
«Здесь действительно очень хорошие условия по тарифам, на электроэнергию, на энергоносители и так далее. И российский бизнес это видит и ценит. И, в частности, вот у нас очень хорошая динамика по судостроению, в том числе и с загрузкой созданного здесь судозавода на Каспии», — отметил министр транспорта Максим Решетников.
Россия готова покупать больше сельхозтоваров и увеличивать поставки текстиля из Туркменистана. Ковры здесь ткут всех видов. Есть что постелить перед трапом для встречи почетных гостей. И что повесить на стену. В музее ковров на почетном месте — фото президента Сердара Бердымухаммедова — конечно, на фоне ковра.
В Туркмении говорят: «Расстели свой ковер — я расскажу, что у тебя на душе». Каждый рисунок, который здесь изображен, имеет свое символическое значение. Вот это самый большой ковер в мире, и наверху у него пятиглавый орел, который символизирует собой единство пяти регионов Туркмении. А вот здесь — миллион триста пятьдесят тысяч узлов. И это ковер-календарь.
В Туркменистане многие хорошо говорят по-русски, в стране больше семидесяти школ, где есть классы русского языка. Но школа имени Пушкина в Ашхабаде, которую посетил Михаил Мишустин — особая. Ее выпускники получают еще и диплом о российском образовании. Учиться здесь нелегко, попасть тоже — конкурс 8 человек на место.
«Вы учитесь в этой замечательной школе, чтобы наши отношения братского Туркменистана и братской России процветали, развивались. Чтобы росла наша дружба. И, конечно, без образования это невозможно. Поэтому очень рад вас всех видеть. Хорошей вам учебы», — пожелал Мишустин ученикам.
Сейчас в России учится около 30 тысяч студентов из Туркменистана. Одна из выпускниц МГУ — исторического факультета — сейчас руководит главной ежедневной русскоязычной газетой Туркменистана.
Печатный тираж — 14 тысяч экземпляров, есть электронная версия. «В Туркменистане к русскому языку очень уважительно относятся, потому что у нас в средних образовательных школах трехъязычие. Туркменский язык изучается как государственный язык, сверх этого школьник, который заканчивает школу, он должен в совершенстве владеть и русским и английским языком», — поясняет Майя Алимова, главный редактор газеты «Нейтральный Туркменистан».
Название газеты «Нейтральный Туркменистан» взято из строчек национального гимна. В стране очень гордятся тем, что не ссориться с соседями, а это, кроме России — Афганистан и Иран — государственная политика. Ведь дружить это не мешает. В Ашхабаде Михаил Мишустин встретился не только с президентом Сердаром Бердымухаммедовым, но и с его отцом — предыдущим президентом — Гурбангулы Бердымухаммедовым. Передал привет от Владимира Путина и приглашение в гости в Москву.
Туркменистан ценит общее прошлое. Во время своего визита Михаил Мишустин вместе с туркменским коллегой возложил цветы к мемориалу «Народная слава», центральная часть которого посвящена воинам Великой Отечественной войны.
Теперь в России ждут в гости делегацию из Туркменистана. Сначала в мае — в Казани — на международном саммите «Россия — Исламский мир», а в июне уже на Петербургском экономическом форуме.