Китай окунается в безудержное веселье

Китай окунается в безудержное веселье
Впервые за три пандемийных года Китай встречает свой Новый год действительно по-китайски, то есть с размахом. Чуньцзе, то есть Праздник весны, здесь наступает непременно по лунному календарю, погружая всю Поднебесную в буйство красок и звуков. На улицах и площадях – яркие львы. Без этого танца – в южных и северных провинциях его исполняют по-разному – китайский Новый год не наступит.

Сегодня в Китае отмечают самый важный и любимый праздник — Праздник весны (Чуньцзе) или китайской Новый год. Это семейный праздник. Так что миллионы китайцев отправляются в родные города, чтобы встретить Новый год в кругу семьи. Ну, и куда без массовых гуляний, красочных представлений на улицах китайских городов и ярких фейерверков.

Впервые за три пандемийных года Китай встречает свой Новый год действительно по-китайски, то есть с размахом. Чуньцзе, то есть Праздник весны, здесь наступает непременно по лунному календарю, погружая всю Поднебесную в буйство красок и звуков. На улицах и площадях — яркие львы. Без этого танца — в южных и северных провинциях его исполняют по-разному — китайский Новый год не наступит. И, конечно, ритуальные пляски драконов. Под Пекином, в Яньцине, танцуют всей деревней.

Хоть и наступил Год синего зайца, но главным цветом праздника в Китае все равно остается красный, а главным героем — дракон. Китайцы верят, что он отпугнет все самое плохое в новом году. Китайцы верят, что шум отпугивает злых духов. Если бы это работало и с ковидом… Но с ним, как заявили, китайские власти и так справились.

Как раз перед Новым годом в КНР официально признали ковид не самым страшным заболеванием, неожиданно сняв все противоэпидемические барьеры. Ни ежедневных ПЦР-тестов, ни локдаунов — впервые с начала пандемии китайцам ничто не мешает выстроиться в очереди на новогодними лакомствами. А главное — отправиться по родным городам, не боясь оказаться запертыми на карантин.

Отмечать праздник в Китае принято непременно дома — в кругу семьи и близких, отчего сотни миллионов китайцев разом устремились по родным городам. После трех лет жесточайших ограничений на передвижения по стране сезон великой всекитайской миграции «чуньюнь» снова такой, как и до пандемии. Китайцы уже подсчитали: за праздники тут совершат минимум два миллиарда поездок, и все вокзалы сейчас — как один сплошной муравейник. Но даже здесь пассажиры выписывают иероглифы «фу», что означает «счастье», их нужно непременно повесить вверх ногами, чтобы счастье не спугнуть. И вырезают из красной бумаги замысловатые узоры — это знаменитая китайская техника «цзяньчжи». На ярмарках — всевозможные фонарики, сделанные своими руками.

За красными фонарями даже Великую китайскую стену не сразу увидишь. А в магазинах повсюду зайцы. Мягкие и керамические. Карамельные и в виде сладкой сдобы. Их год в китайском календаре вообще считается одним из самых удачливых — хранитель домашнего очага, а еще символ урожая и плодовитости, о чем напомнил и глава КНР: «Нефритовый кролик символизирует удачу. Я надеюсь, что наша страна будет процветать, а наш народ — жить в мире и согласии». Эти же пожелания — на красных лентах. Их старательно выводят и дети, и взрослые, развешивая у дверей.

Новогодний стол в Китае — вообще целый ритуал. За ним собираются всей семьей и даже целыми деревнями. Этот (недалеко от Чунцина) накрыли сразу на 200 человек. У каждого блюда — свое объяснение. Лапша — чем ее больше растянуть, тем длиннее будет жизнь. Это в северных провинциях. Конвертики «цзунцы» с клейким рисом на юге — символ прочных семейных отношений. Но то, что объединяет всех китайцев, — рыба. На китайском созвучно со словом «изобилие». А еще все лепят пельмени. Они — считают китайцы — очень похожи на древние золотые слитки.

Блюдо, без которого в Китае невозможно представить новогодний стол, — пельмени. Начинка должны быть обязательно с белой пекинской капустой «байцай», что можно перевести еще и как «безграничное богатство». Так что здесь считается: чем больше таких пельменей в новогоднюю ночую съешь, тем больше денег в новом году заработаешь.

Неудивительно, что любимый подарок в Китае — это деньги в конверте. Естественно, в красном. И многие компании перед праздниками выписывают сотрудникам премии, сопоставимые с полугодовой зарплатой. Тем более что новогодние каникулы в Китае — часто еще и время единственного в году отпуска. И вся страна — официально на неделю, а неофициально на месяц — остановит все фабрики и заводы, окунаясь с головой в безудержное веселье. Не забывая, впрочем, и о старой китайской мудрости, что «ни одна зима не длится вечно, ни одна весна не пропускает свой приход».


Источник: https://www.vesti.ru/article/3160451
-
22:49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7508 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.
    Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорь
    Сэр Роберт Чилтерн, один из столпов английского общества, восходящая звезда британской политики, слывший идеальным мужем и безупречным человеком, оказ
    Невероятная история о дружбе пьяницы и говорящей собаки, которая лучше людей понимает, что значит быть настоящим человеком, и пытается помоч человеку
    Фильм продолжает рассказ о рыси Кунак, начатый в лентах "Тропой бескорыстной любви" и "Рысь выходит на тропу".
    На встрече с артистами МХАТа Геннадий Хазанов читает рассказ Лиона Измайлова «Дармоеды».