Россия защитит тех, кто считает себя частью русской культуры

Россия защитит тех, кто считает себя частью русской культуры
Преступление против людей, безжалостное истребление. В прошлом году суд Петербурга признал блокаду геноцидом. О важности президент говорил на встрече с ветеранами, блокадниками и общественными деятелями.

18 февраля исполнилось ровно 80 лет со дня исторического прорыва блокады Ленинграда, обложенного фашистами и их союзниками. Ленинградцы и защитники города героически держали оборону долгих 872 дня. Гибли от ран и голода, но не сдавались. Отдать дань подвигу советского народа и почтить память павших в свой родной город прибыл Владимир Путин. Для президента блокада — тема личная и трагическая, ведь его отец сражался на Невском пятачке и был ранен. Двухлетний брат Витя умер от голода и дифтерии в 1942-м. Чуть не погибла и мама.

Полторы тысячи громкоговорителей по всему Ленинграду отмеряли пульс города 872 дня. Эхо метронома как будто звучит и спустя 80 лет. Крошечный, на карте с пятачок, плацдарм, простреливаемый насквозь фашистами. До 50 тысяч снарядов ежедневно, жизнь здесь длилась в среднем 52 часа. Но его удерживали 400 дней и ночей.

Блокадная история — история почти каждого петербуржца и ленинградца. У президента на Невском пятачке воевал и был ранен отец. На Пискаревском кладбище похоронен его брат Виктор. Красные розы ложатся к могиле №27. Полмиллиона мирных ленинградцев лежат в этих безымянных могилах. Страшная цифра — в день до десяти тысяч человек хоронили на Пискаревке. Преклонив колено, Владимир Путин поправляет ленты на венке у монумента «Мать-Родина». Минута молчания в память о тех, кто хотел жить, но не дали.

В Музее обороны Ленинграда — детские игрушки, поднятые со дна Ладоги (детей не смогли спасти во время эвакуации), немецкая мина, начиненная листовками, реконструированная булочная. Светлое и теплое слово, хотя в Ленинграде уже не помнили, что такое булка, — лишь коричневая непропеченная масса напополам с опилками.

Преступление против людей, безжалостное истребление. В прошлом году суд Петербурга признал блокаду геноцидом. О важности президент говорил на встрече с ветеранами, блокадниками и общественными деятелями. Вот Надежда Васильевна Строганова, ей — 102.

«6 января был приказ открыть детдом. Из этих двухсот человек только 37 детишек своими ногами спускались со второго этажа в столовую, чтобы принять пищу, остальных мы кормили в кроватях. Это разве можно забыть, те глаза детишек, которые на нас смотрели из постели, некоторые из них отсчитывали дни своей жизни», — вспоминает Строганова.

«Вопросы о признании геноцида в отношении гражданского населения Советского Союза чрезвычайно важны. Конечно, этот вопрос рассматривался в свое время в Нюрнберге. И в целом оценки были даны. Но это именно в общем и целом, потому что в ходе Нюрнбергского процесса невозможно было представить все факты, свидетельствующие об этом геноциде. Историческая память должна сохраняться именно для того, чтобы таких трагедий, которые переживал наш народ во время ВОВ, никогда бы не повторялось, чтобы мы могли вовремя реагировать на возникающие в отношении нашей страны угрозы», — заявил Путин.

Люди, которые прошли нечеловеческие испытания, и остались людьми. Валентин Богданов 14-летним мальчишкой после смерти родителей был зачислен в ряды защитников Ленинграда добровольцем. Тут и внук маршала Говорова, разработавшего план наступательной операции искра.

Гордость и за людей, которые в этих условиях, с 6 утра и до 10 вечера, а чаще и позже, ведь фронту нужно оружие, трудились на Обуховском заводе, тогда — на знаменитом «Большевике». Гигантский вклад в Победу в Великой Отечественной и невероятная актуальность сегодня.

Уникальный современный цех, открытый президентом 10 лет назад. Токарные, сверлильные, хонинговальные работы, станки для глубокого сверления, для шлифовки. 90% изделий для нужд оборонной промышленности. Тогда, 10 лет назад, президенту демонстрировали новейший зенитно-ракетный комплекс С-350 «Витязь», но сегодня на вооружении уже и С-400 «Триумф», и более современные, конечно, секретные установки.

«Ракеты ПВО, которые вы производите, выпускаем в год в три больше раза больше, чем в Соединенных Штатах. А в целом наша оборонка производит за год ракет ПВО, различного назначения примерно столько же, сколько производят все военно-промышленные предприятия мира», — отметил президент.

Обуховский всю свою историю был законодателем оборонки. В этом году заводу исполняется 160 лет. Здесь отливались орудия для «Авроры». Были выпущены первый авиационный мотор и первый серийный танк. Сегодня в сборочном цехе — зенитно-ракетные комплексы.

Десятки цехов, свои испытательные центры. В морозном облаке из павильона появляется комплекс С-400. После суток в этой гигантской морозилке, температура была минус пятьдесят, он разворачивается за 10 минут. Полностью готов к работе.

Завод реализует и гражданские проекты. Первые отечественные 3D-принтеры, сложную медтехнику. Абсолютно готов стильный, невероятно комфортный кроссовер E-Neva на основе гибридной платформы: двигатель — газоэлектический, может быть и беспилотником, и с традиционным управлением. Работы хватает. Три смены, круглосуточный режим. Завод не останавливался в Великую Отечественную, он и сегодня надежно и четко поставляет свою продукцию.

«Что касается призыва в рамках частичной мобилизации, то всем работникам оборонно-промышленного комплекса была предоставлена такая возможность. То есть они были исключены из этого призыва. И в целом по экономике, как Минобороны докладывало, это примерно 830 тысяч человек. Что касается призывников, которые призываются на срочную службу. С учетом того, что оборонка сейчас загружена, что работаете в три смены, продукция предприятий ОПК в высшей степени востребована, сейчас мы изучаем, смотрим на возможность предоставить отсрочку и тем, кто должен призываться на срочную военную службу. Я думаю, что в ближайшее время этот вопрос тоже будет решен», — отметил Владимир Путин.

В годы войны 6,5 тысячи рабочих Обуховского завода погибли на фронтах Великой Отечественной. И в юбилей прорыва блокады людей снова беспокоит вопрос, как противостоять нацизму, что может помочь?

«Бандеру, который сотрудничал с Гитлером и расстреливал мирное население, его подручные занимались убийствами гражданских лиц, возведен в ранг национального героя Украины. Ну, как это можно себе представить, и все помалкивают, не замечают, делают вид, что не замечают, но это же так. Значит, и они продолжают эту практику. Поэтому у нас есть все основания называть сегодняшний режим неонацистским. И есть все основания помогать, в том числе и с помощью Вооруженных сил, тем людям, которые считают себя частью русской культуры, носителями русского языка, дорожат этим так же, как своей культурой и своими традициями. Мы не можем их не защищать просто», — заявил Путин.

Именно поэтому победа России неизбежна, отметил президент. Для нее у России есть все условия.


Источник: https://www.vesti.ru/article/3160314
-
22:49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7508 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.
    Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорь
    Спустя два года после выхода в журнале «Огонёк» документального романа Семёна Цвигуна «Мы вернёмся» это произведение было предложено для экранизации н
    Сэр Роберт Чилтерн, один из столпов английского общества, восходящая звезда британской политики, слывший идеальным мужем и безупречным человеком, оказ
    Второй фильм трилогии "Конец атамана", "Транссибирский экспресс", "Маньчжурский вариант". 1927 год.
    Конец весны 1942 года. На советско-германском фронте временное затишье. Обе стороны перешли к обороне и начали готовиться к летней кампании.