Исследователи из Университета Отаго обнаружили, что пшеничный глютен вызывает воспаление мозга у мышей. Результаты работы ученых были представлены журналом Journal of Neuroendocrinology.
Специалисты провели эксперимент с мышами: грызунам в рацион добавили пшеничный глютен. Это спровоцировало воспаление в гипоталамической области мозга, которая играет важную роль в регулировании обмена веществ. В долгосрочной перспективе воспаление может привести к увеличению веса, проблемам с регулированием уровня сахара в крови и нарушениям памяти.
«Мы пока не можем точно сказать, что именно привело к воспалению. Одна из теорий предполагает, что некоторые компоненты глютена могут вызвать иммунный ответ от организма. Подобное наблюдается у людей с «мучной болезнью». Это тяжелое наследственное заболевание, выраженное нарушением всасывания одного или нескольких веществ в тонкой кишке», — отметили авторы.
Модели на мышах считаются ценными для изучения физиологии человека из-за сходства в различных системах. Авторы предполагают, что похожий эффект от глютена может наблюдаться и в мозге людей.
Глютен ― это белки, содержащиеся в зернах злаковых, в основном в пшенице, ржи и ячмене. Он встречается в хлебобулочной продукции: хлебе, макаронных и кондитерских изделиях.
Ранее ученые нашли способ побороть связанные с воспалением возрастные болезни.
Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.
Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.