Названы пять генов, активность которых позволяет сделать из ребенка чемпиона по плаванию

Названы пять генов, активность которых позволяет сделать из ребенка чемпиона по плаванию

Современная генетика уже может дать ответ на вопросы о задатках ребенка. Например, стало возможным узнать, у кого из детей есть предрасположенность к плаванию. Возможность человека долго и быстро плавать зависит от пяти генов: АСЕ, ACTN2, AMPD1, BDKRB2 и PDE10A. Об этом «Газете.Ru» рассказала ведущий научный сотрудник, председатель Научного совета MyGenetics Ирина Колесникова.

«АСЕ — ген ангиотензин-превращающего фермента (АПФ). От него зависит предрасположенность к выносливости или спринтерской скорости. АПФ превращает ангиотензиноген (предшественник ангиотензина) в активный ангиотензин — биомолекулу, вызывающую сокращение сосудов и усиление кровотока», — отметила Колесникова.

По ее словам, известно два варианта этого гена DD и II. Людям с генотипом DD больше подойдут быстрые заплывы на короткие дистанции, а обладатели II плавают обычно дольше и дальше.

«ACTN2 — это ген актинина 3 (ACTN3), белка мышечных волокон. Одна из мутаций этого гена приводит к появлению укороченного и плохо работающего варианта белка. Однако не стоит слишком этого бояться, поскольку такой актинин в мышцах может заменяться другим — актинином 2. Такие мышцы вполне работоспособны, но по силе и скорости сокращений уступают мышцам с актинином 3. Поэтому тем, у кого есть такой вариант (и тем более — два), значительно труднее достичь высокой скорости плавания», — заметила специалист.

Ген AMPD1 отвечает за производство в организме аденозинмонофосфатдезаминазы. Это важный регулятор метаболизма энергии в мышцах во время физических упражнений. Варианты, связанные с низкой активностью гена или нарушением структуры белка, не способствуют хорошим плавательным задаткам.

«BDKRB2 отвечает за рецептор брадикинина. Брадикинин играет роль в процессах расслабления гладких мышц и сосудов, влияет на тонус сосудов, и действие это он оказывает через эти самые рецепторы. Существует вариант гена BDKRB2, связанный с предрасположенности к силовым и скоростным видам спорта, в том числе плаванию на короткие дистанции. Но интересно также, что этот ген играет роль в способности к задержке дыхания при нырянии», — объяснила Колесникова.

Считается, что варианты этого гена могут быть связаны с усилением сокращения кровеносных сосудов, которое помогает оперативно насыщать кислородом важные ткани: мозг, сердце и легкие, тем самым, вероятно, увеличивая время ныряния.

Ген PDE10A участвует в регуляции сокращения мышц, в том числе вокруг селезенки — органа, в котором созревают и хранятся до выхода в сосуды красные кровяные клетки — эритроциты.

«Некоторые варианты этого гена, как полагают, дают значительные преимущества при плавании и нырянии», — заключила Колесникова.

Ранее ученые установили, как комплекция спортсмена влияет на успех в разном климате.

Изображение
Источник: https://www.gazeta.ru/science/news/2023/08/09/21037682.shtml
-
12:18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7508 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: infolive62@vivaldi.net.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.
    Первый фильм трилогии "Путь в Сатурн", "Конец Сатурна","Бой после победы" Группе советских разведчиков удается внедритьс