Слежение за доставкой лекарств, новинки радиологии и лечение почек у детей

Слежение за доставкой лекарств, новинки радиологии и лечение почек у детей
В Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта сделали шаг в отслеживании лекарственных препаратов по организму пациента. Они использовали для этого наночастицы золота, покрытые кремнеземом. Яркое свечение этих наночастиц позволяет использовать их для адресной доставки лекарств, например, к опухолям.

В Калининграде разработали упаковку для доставки лекарств. Молекулы препаратов соединяются с золотыми наночастицами, а затем покрываются кремнеземом, чтобы защитить лекарство от слишком раннего высвобождения. К этой оболочке затем прикрепляются белковые молекулы, нацеливающие частицы в нужное место. Кремнеземные покрытия стабильны и безопасны для человека, отмечает пресс-служба Миннауки и высшего образования России. При этом их толщину можно легко и точно контролировать.

Кроме того, ученые из Балтийского федерального университета математически смоделировали создаваемые тремя типами структур значения электрического поля.

«Мы установили, что эффект кремниевой оболочки неоднозначен: если она тонкая, то увеличивает рассеяние света частицами, если толстая — мешает ему», — отметил кандидат физико-математических наук, завлабораторией математического моделирования оптических свойств наноматериалов БФУ Андрей Зюбин.

Наибольшая напряженность возникала вокруг частиц золотых наночастиц покрытых кремнеземом. При этом тонкая оболочка кремнезема усиливала рассеяние при лазерном облучении. Это позволило точно выработать оптимальную конструкцию «таблеток» для доставки и контроля доставки лекарств, чтобы избежать вредное воздействия препарата на здоровые клетки и ткани.

Простой и дешевый метод получения препаратов ядерной медицины для лечения рака костей и внутренних органов предложили исследователи из Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова. Сейчас для лечения опухолей костей в ядерной медицине используется радионуклид лютеция-177. Для этого природный изотоп лютеция-176, которого в природном веществе только 3%, обогащается до 86%. Московские физики в качестве источника изотопа взяли тантал и гафний, которые стали облучать вместо реактора на ускорителе электронов. Ускорители электронов компактны, а получаемый продукт отличается высокой чистотой. Но и это еще не все: себестоимость такого метода производства лютеция-177 оказалась на 2-3 порядка ниже, чем у стандартных способов.

Новый способ оперативного лечения нефроптоза (опущение почек) у детей запатентовали сотрудники Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Это заболевание чаще всего встречается у девочек в подростковом периоде.

Нефроптоз оперируют примерно в одном случае из 20, отмечает детский хирург Юрий Тен. Методик оперативного лечения нефроптоза много, но многие из них дают рецидивы. Для почки формируется из ближайших мышц подвес — «гамачок», но орган может из него выскальзывать. Алтайские хирурги решили использовать более широкий пучок мышц, из которого сооружается что-то вроде корзинки. По новой методике прооперированы уже 86 пациентов. И ни одного рецидива после операций не выявлено.


Источник: https://www.vesti.ru/nauka/article/3156417
-
18:21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7508 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.
    Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорь
    Сэр Роберт Чилтерн, один из столпов английского общества, восходящая звезда британской политики, слывший идеальным мужем и безупречным человеком, оказ
    Второй фильм трилогии "Конец атамана", "Транссибирский экспресс", "Маньчжурский вариант". 1927 год.
    Невероятная история о дружбе пьяницы и говорящей собаки, которая лучше людей понимает, что значит быть настоящим человеком, и пытается помоч человеку
    Фильм продолжает рассказ о рыси Кунак, начатый в лентах "Тропой бескорыстной любви" и "Рысь выходит на тропу".