Итоги индивидуальной гонки биатлонистов в Рупольдинге большинство спортивных изданий Европы оценили словами «позор» и «катастрофа». Немецкий этап Кубка мира начался с нескольких отключений электричества на стадионе и в итоге часть спортсменов не могла полноценно целиться на стрельбище, а телезрители на всех каналах вместо картинки наблюдали темный экран.
Международный союз биатлонистов пока и немецкие организаторы не сообщили о причинах блэкаута на стадионе, однако итоги гонки, в которой спортсмены были явно не в равных условиях, отменять не стали.
Проблема с электричеством не повлекла никаких организационных изменений, и все «стреляющие лыжники» прошли отведенную дистанцию с четырьмя огневыми рубежами. Кому-то из них просто не повезло, когда в лыжном тире пропал свет. Нескольким гонщикам промахи в темноте не позволили бороться за награды.
Интересно, что спортдиректор Норвежской федерации биатлона Пер-Арне Ботнан по ходу гонки был очень позитивен: «Да, на стрельбище немного темнее, чем обычно. но у биатлонистов хорошее зрение».
Гораздо менее оптимистичны были представители прессы. «Вместо телерепортажа будет биатлонное радио», — было сказано на шведском канале SVT, когда пропал свет и изображение.
«Это катастрофа!» -отреагировал комментатор канала TV 2. «Это самые скандальные соревнования по биатлону, на которых я когда-либо был», — заявил обозреватель канала NRK.
Знаменитый биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален, который вел репортаж для телевидения, признался, что никогда не видел ничего подобного за 30 лет в биатлоне: «Просто безнадежно. Я мог встать и пойти домой. Пародия на Кубок мира».
В кулуарах гонки говорили, что организаторы просто не оплатили счета за электроэнергию, в которых осенью и зимой суммы платежей выросли в разы. Просто никто ни в Рупольдинге, ни в IBU не удосужился решить вопрос с финансированием до начала соревнований.