Поставки западного оружия не сулят Украине мирных перспектив

Поставки западного оружия не сулят Украине мирных перспектив
На этой неделе Франция первой из европейских стран объявила, что поставит Украине легкие танки. Причем, если судить по публикациям в британской прессе, даже внутри западного лагеря для всех стало сюрпризом, что застрельщик тут – Макрон, до последнего еще говоривший о каких-то «гарантиях для России». Французы обещают Киеву колесные AMX-10RC, которые сами использовали в войне в Персидском заливе и в миротворческих операциях в Мали.

Но, изобразив игру мускулами, в тот же день Елисейский дворец отправил к прессе главу МИД сказать, что Париж не хочет разрывать контактов с Москвой. Впрочем, Москва словам Запада давно не верит. После неожиданной щедрости французов Байден и Шольц договорились по телефону, что передадут украинцам бронемашины. Правда, обращению с западными вооружениями еще нужно учиться. Как пишет американское издание Politico, скорее всего, для этого будут использовать американскую базу в Германии, где одновременно будут тренировать до 500 украинцев. На освоение западных БМП у них уйдет несколько месяцев.

Коллективный Запад идет на скоординированную эскалацию. Впервые и практически одновременно Франция, Германия и США объявили о начале поставок ударной бронетехники натовского образца на Украину. Американский пакет — самый масштабный за все время конфликта: «Мы объявляем о новой военной помощи Украине на сумму более 3 миллиардов долларов — это крупнейший пакет за всю историю». В нем — 70 тысяч артиллерийских снарядов и неназванное количество боеприпасов для HIMARS, беспилотники, внедорожники HMMWV и бронетранспортеры М-113, которых уже немало уничтожено на Украине. Но вот в первые раз в списке — 18 самоходных (для большей мобильности) гаубиц M-109A6 Paladin — до этого поставляли только буксируемые. И также впервые в поставку включены полсотни американских боевых машин пехоты Bradley.

Разработанные в разгар холодной войны и заточенные на борьбу с советской бронетехникой Bradley обладает усиленной броней (25 мм), пушкой и противотанковыми ракетами TOW, на которые в Пентагоне делают особую ставку. К полусотне американских немцы добавят 40 своих БМП Marder со схожими характеристиками. Коалиция в Берлине давно рвалась отправить их в бой, но канцлер Шольц все ждал коллективного решения главных союзников по НАТО, чтобы и ответственность, если что, было с кем разделить.

«Я долго говорил с Олафом Шольцем, и мы совместно заявляем об увеличении помощи Украине. Мы собираемся поставить боевые машины пехоты Bradley, а немцы поставят свои БМП Marder», — заявил Джо Байден.

Политически решение явно не спонтанное, ведь технически все давно готово. «БМП могут быть переброшены прямо сейчас. У нас достаточно боеприпасов. Что должно состояться в кратчайшие сроки, так это обучение украинских солдат. Мы не можем потерять ни дня», — подчеркнула Агнес Штрак-Циммерман, глава Оборонного комитета бундестага. И так же стремительно Германия все глубже втягивается в военный конфликт. Как результат — в стране почти в 5 раз увеличилось число рапортов об увольнении из Бундесвера — многие обосновали это тем, что, «заключая контракт с Вооруженными силами, не ожидали, что начнется война».

С началом поставок немецкой бронетехники еще одной «красной линией» стало меньше. Вот реакция российского посольства в Германии на решения властей ФРГ: «Накачка Киева летальными вооружениями и тяжелой боевой техникой, применяемыми не только против российских военнослужащих, но и мирного населения Донбасса, — это тот моральный рубеж, который германские власти не должны были переступать с учетом исторической ответственности Германии перед нашим народом за преступления нацизма в годы Великой Отечественной войны».

Но формально первым, кто нарушил табу, стал президент Франции Макрон. Он раньше всех объявил, что начнет поставку французских колесных танков AMX-10RC, не очень проходимых, зато скоростных и с большой пушкой. Ранее они были задействованы только в Африке, теперь поедут на Украину. Сами французы использовали эту бронетехнику в том числе в ритуальных целях — как раз на таком год назад везли гроб героя французского Сопротивления Юбера Жермена.

Эксперты спорят, как далеко на таких уедут украинцы: не увязнет ли машина в черноземе… В любом случае это — поворотное решение Парижа — с далеко идущими последствиями: впервые во времен Второй мировой танки западного образца в Европе вновь обращены против России.

— Все были наслышаны о запросах Киева на поставку бронетехники, что мы сейчас и сделали. Мы всегда адаптируемся к нуждам и потребностям Украины в военном плане, — сказала глава французского Министерства иностранных дел Катрин Колонна.

— Но это новый этап. Вы не опасаетесь, что Россия посчитает это актом соучастия в военных действиях?

— Это не тот случай.

В общем, союзники сами себе все разрешили, хотя при этом глава французского МИД тут же выступила за сохранение контактов с Москвой.

Есть причины и почему поставки открывают именно сейчас. Начав, военное освоение украинской территории и отправив оружия на более чем 20 миллиардов только за прошлый год, Запад явно не доволен результатами.

— Появилась какая-то новая угроза, которая привела к этим новым поставкам оружия?

— Боевые действия на Востоке, особенно в районе Донбасса, в последние недели были особенно ожесточенными. И мы видим все признаки того, что русские продолжают распространять свои усилия в Донбассе, особенно вокруг Бахмута. В этом районе Украины много сельскохозяйственных угодий, много открытого грунта, и он хорошо подходит для тех возможностей, которые есть в этом конкретном пакете военной помощи, — сказал официальный представитель Пентагона Джона Кирби.

Кроме БМП Bradley Пентагон заложил туда и 4 тысячи ракет класса воздух земля Zuni и впервые зенитные ракеты RIM-7 Sea Sparrow, для запуска которых ВСУ якобы приспособили советские установки. После того разговора с Байденом Германия также объявила о передаче Киеву 1 батареи ПВО Patriot — вдобавок к американской. Словом, в увязке с усилением ПВО поставки американских и немецких БМП и французских танков не сулят Украине мирных перспектив.

«Три новых типа бронетехники, предложенные Украине, сигнализируют о том, что западные союзники готовятся к еще одному кровавому году. По словам Ульриха Шпека, немецкого аналитика в области внешней политики, „это сигнал Москве о том, что мы не встанем на путь мирных переговоров в ближайшее время“, — пишет The New York Times.

Впрочем, оружейные транши Украине больно бьют по экономике европейских стран — одной Германии поставки обошлись более чем в 2 миллиарда евро, Великобритании — в 4 миллиарда. И все не хватает. ВСУ тратят в три раза больше снарядов в неделю, чем США производит ежемесячно. Генсек Столтенберг тем временем призывает европейских лидеров пересматривать бюджеты и тратить на оружие еще больше. Не исключено что вслед за БМП на Украину пойдут поставки и западных танков. При этом американские Abrams пока исключаются — слишком дорогие и тяжелые. А значит, самый вероятный претендент на то, чтобы столкнуться с российскими силами, — снова немецкие Leopard.

В ходе визита министра иностранных дел ФРГ в Великобританию вопрос уже явно затрагивали. „Мы поставляем такую военную технику, которая способна оказать решающее влияние. Я использую военный термин — “нанести решающий удар» по российским целям на расстоянии. И танки вполне могут быть частью этого. Откуда они возьмутся, кто из союзников их предоставит, мы решим в тесной координации друг с другом", — заявил Джеймс Клеверли, министр иностранных дел Великобритании.

В Европе сотни Leopard различных модификаций — в Испании и Нидерландах, а также в Финляндии и Польше, которая, по данным WSJ, уже готова их поставлять. Варшава, впрочем, пока взялась все опровергать: «Без более широкой коалиции мы как Польша не собираемся сейчас передавать танки». В Хельсинки тоже кивают не необходимость совместного решения на уровне ЕС, которое, в свою очередь, может грозить тем, что характер и масштаб противостояния выйдут на совсем иной уровень.


Источник: https://www.vesti.ru/article/3136101
-
21:19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7508 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.
    Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорь
    Сэр Роберт Чилтерн, один из столпов английского общества, восходящая звезда британской политики, слывший идеальным мужем и безупречным человеком, оказ
    Второй фильм трилогии "Конец атамана", "Транссибирский экспресс", "Маньчжурский вариант". 1927 год.
    Невероятная история о дружбе пьяницы и говорящей собаки, которая лучше людей понимает, что значит быть настоящим человеком, и пытается помоч человеку
    Фильм продолжает рассказ о рыси Кунак, начатый в лентах "Тропой бескорыстной любви" и "Рысь выходит на тропу".