В рождественском вертепе Бандера и Байден

В рождественском вертепе Бандера и Байден
Празднование годовщины рождения националиста Бандеры на Украине в этом году неожиданно вызвало противоречивые оценки в Варшаве. Традиционную позицию в отношении пособника Гитлера выразил премьер Моравецкий, после возмущений которого со страницы Верховной Рады удалили поздравительные сообщения. Но спустя пару дней в канцелярии президента Польши заявили, что роль Бандеры в Волынской резне якобы преувеличена и он с ней не связан, потому как во время трагедии находился в концлагере.

На украинском телевидении прославляют Степана Бандеру в 114-ю годовщину со дня его рождения. Террорист и коллаборационист предстает в сюжетах практически святым мучеником. Пока украинские каналы пугают Бандерой Россию, боевики-неонацисты на фронте тоже отмечают годовщину своего героя. Бандеровщина на Украине давно вышла за пределы маргинальных сообществ. В 2019 году день рождения военного преступника стал официальным праздником, Верховная Рада одобрила соответствующие поправки в график государственных торжеств. И 1 января, пока одни зажигают бенгальские огни, другие размахивают факелами.

Портреты фашистских коллаборантов годами открыто носят по улицам украинских городов. Но Варшава как будто в первый раз обнаруживает в соседней стране, куда сама же отправляет деньги и оружие, настоящий культ Бандеры и УПА (запрещена в РФ), который исповедуют к тому же на очень высоком уровне. В Twitter Верховной Рады в первый день нового года появляется цитата сообщника нацистов: «Полной и наивысшей победой украинского национализма будет состояние, когда Российская империя перестанет существовать».

И главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, как выясняется, этим наказам следует. Вот и селфи главкома с портретом Бандеры. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий старается выглядеть потрясенным: «Здесь нет никаких нюансов, если Верховная Рада вспоминает человека, который был идеологом военных преступлений. Не может быть никакого снисхождения к тем, кто не хочет признавать, что тот страшный геноцид был чем-то невообразимым, и не готов совершить полное искупление и полное признание вины».

Тут же Моравецкий пообещал при первой возможности высказать все это украинскому коллеге Шмыгалю. Вряд ли тот согласился на искупление и признание вины, но пост с Бандерой пропал из Twitter Рады. Кроме того, в этом году в Киеве не было факельных шествий. Украинские националисты сочли это прогибом перед поляками. И польский МИД, в свою очередь, это подтвердил: «Украинцы прислушались к голосу Польши».

Победив Twitter Верховной Рады, Варшава ничего не смогла сделать с праздником, который проходит каждый год прямо на ее границе, в городе, который многие поляки по привычке считают своим.

На Львовщине с традиционным размахом вспомнили человека, чьи последователи убили по меньшей мере 100 тысяч мирных поляков в ходе Волынской резни. Крестьян умерщвляли изуверскими способами. Скальпировали живых людей, вспарывали животы беременным и заталкивали стекла, десятки способов убийств были исследованы и документально описаны. В Польше за отрицание этих преступлений и прославление Бандеры можно получить тюремный срок, как в ряде стран за отрицание Холокоста. Израиль, кстати, похоже, уже устал реагировать на нацистские выходки украинских властей: «Посольство Израиля в Киеве не опубликовало в этом году заявления, а источник в израильской дипломатии сообщил, что „мы много раз четко излагали свою позицию, но, по-видимому, мы ничего не можем сделать, по крайней мере на данный момент“.

Пока никто ничего не в силах сделать, доходит до идиотизма. Фигуры Бандеры и созвучного с ним Байдена появляются в рождественском вертепе в Государственном историко-культурном заповеднике Львовской области. То, что американский президент и союзник Гитлера стоят у колыбели Иисуса, власти объясняют региональными особенностями. Действительно, в этом регионе все и началось.

Еще в 1933 году Бандера вел террористическую деятельность в Галиции и Буковине. Организовывал убийства, в том числе министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, за что Бандеру и сообщников приговорили к повешению, позже замененном на пожизненное. С поляками боролся, а немецкую оккупацию и Гитлера принял охотно. Вероятно, идеологическая близость сыграла роль.

»Если говорить о Бандере, он это на самом деле маленький Фюрер, только для Украины. Когда была создана УУНА-УНСО (запрещена в РФ), она сразу заявила, то, что есть враги, враги — это Россия, Советский Союз. Сразу появилась такая расистская теория: уничтожить всех неугодных другой национальности, украинская раса, именно раса да, будет в границах, где нет ни русских, ни евреев, ни поляков, никого, кроме украинской нации", — рассказал Михаил Мягков — научный директор Российского военно-исторического общества.

Еще с 1939 года Бандера сотрудничал с немецкой военной разведкой Абвер. Украинский национализм — смесь сельского национализма с нацизмом — носит характер квазирелигии. Это сознание, которое напоминает сознание адептов каких-то тоталитарных сект. Представьте, что у вас есть армия своих зомби, которых можно направить куда угодно. Угодно было направить на Россию. Ющенко в 2010 году сделал Бандеру национальным героем, правда, всего на три месяца. Под шквалом международной критики решение было отменено. Сейчас в это сложно поверить. После Евромайдана Порошенко дал участникам УПА (запрещена в РФ), которые воевали на стороне немецких нацистов, статус ветеранов и наградил льготами, наплевав в душу настоящим ветеранам Великой Отечественной. Зеленский перед приходом на Банковую расставил свои приоритеты: «Степан Бандера — герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно».

Процент тех, кто считает Бандеру героем, как показывают украинские опросы, растет. Пропаганда — от детских садов, школ, университетов до социальных сетей и телевидения — поставлена хорошо. Ради идеи украинские нацисты вместе с немецкими казнили более 30 тысяч евреев в Бабьем Яру, храбрые воины УПА (запрещена в РФ) резали и сжигали женщин стариков и детей.

Пособник гитлеровцев был ликвидирован в 1959 году в Мюнхене. На Западе, куда бежали многие бандеровцы, его идеи были законсервированы и бережно хранились, чтобы возродиться на Украине спустя десятилетия.

«Из политических соображений они могут действительно делать какие-то символические жесты, стереть с сайта Рады сообщения о праздновании дня рождения Бандеры. Но прекратить праздновать день рождения Бандеры, прекратить героизировать УПА (запрещена в РФ), прекратить называть именами убийц поляков и евреев улицы украинских городов они никогда не прекратят», — считает Александр Дюков, директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН.

В Винницкой области в честь убийцы и террориста Бандеры названа улица, ранее носившая имя главного мирового пацифиста Льва Толстого. Переименования прокатились по многим украинским городам. В Польше все главные СМИ процитировали Моравецкого и его довольно формальные протесты по поводу бандеризации Украины. Но президент Дуда будет обнимать Зеленского и дальше. В условиях утраты Киевом суверенитета у Варшавы открывается окно возможностей. Например, осуществить давнюю мечту — прибрать к рукам Волынь и Галичину, входившие в Польшу с 1921 года до 1939-го.


Источник: https://www.vesti.ru/article/3136129
-
21:19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7508 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.
    Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорь
    Сэр Роберт Чилтерн, один из столпов английского общества, восходящая звезда британской политики, слывший идеальным мужем и безупречным человеком, оказ
    Второй фильм трилогии "Конец атамана", "Транссибирский экспресс", "Маньчжурский вариант". 1927 год.
    Невероятная история о дружбе пьяницы и говорящей собаки, которая лучше людей понимает, что значит быть настоящим человеком, и пытается помоч человеку
    Фильм продолжает рассказ о рыси Кунак, начатый в лентах "Тропой бескорыстной любви" и "Рысь выходит на тропу".